1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь, а студентам - обязательно здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Принципиальная схема.

Ответить

rwg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 09:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: Принципиальная схема.

Сообщение rwg »

Student_ писал(а): Программа обучения у нас была старая, и никаких контроллеров мы не изучали
Я 30 лет назад институт кончил, но уже тогда знал и про сигнал 4-20 мА, и про контроллеры. Что же вы проходите в этой старой программе?

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 5629
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 09:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Страна: Россия
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 756 раз

Re: Принципиальная схема.

Сообщение Ryzhij »

doza писал(а):...на практике используются две кнопки: 1)проверки; 2)сброс звук, звук должен срабатывать по событию(нажатия кнопки проверки, срабатывание уставки) и сбрасываться кнопкой
На практике обходятся и одной кнопкой: при нажатии производят опробование звука пока держат кнопку (если уже звучит после аларма, то эффекта нет), а при отпускании (по спаду импульса) - отключение звука.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
Аватара пользователя

megavolt86
эксперт
эксперт
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 20:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Страна: Россия
город/регион: Башкортостан
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 68 раз

Re: Принципиальная схема.

Сообщение megavolt86 »

Ryzhij писал(а):
doza писал(а):...На практике обходятся и одной кнопкой: при нажатии производят опробование звука пока держат кнопку (если уже звучит после аларма, то эффекта нет), а при отпускании (по спаду импульса) - отключение звука.
Я не видел одной кнопки. Проверка ламп и ревуна происходит от одной кнопки, а квитирование все равно должно производиться...теоретически то можно сделать все, а практически лучше вывести отдельную кнопку, учитывая обезьяноподобность обслуживающего персонала. Но сейчас разговор но о реальной установке а о дипломном проекте
:ext_secret:
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 17551
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 818 раз
Поблагодарили: 1647 раз

Re: Принципиальная схема.

Сообщение Jackson »

Student_ писал(а):Товарищи, какой шкаф обычно выбирают для установки контроллера? Руководитель сказала что обычные ЩПК со степенью защиты IP00 не подойдет, какие вы используете на производстве? В справочнике Клюева мало информации, я же не допищу к спецификации ЩПК-2200х600х600 4УХЛ3.1-IP30-ОСТ36.13-90?
Вопрос-то из серии "как положить бегемота в холодильник". Шкаф обычно выбирают прямоугольный металлический. :)

Стандартные напольные корпуса имеют IP54 практически все (со всех сторон, кроме нижней - там IP00 для ввода кабелей). Значит Ваша степень защиты будет такая, какое оборудование на стенки шкафа Вы поставите. Практически вся арматура (лампы/кнопки) имеет IP54 или IP65. Зуммеры имеют IP40. Стрелочные приборы - IP52 (спецзаказ IP54 или IP65). Вентиляцонные решётки - зависит от конструкции, от IP22 (жалюзи) до IP00 (дыры насквозь).

Так что берёте Ваши условия эксплуатации, подбираете под них корпус по IP, затем всё оборудование на лице шкафа заменяете на то которое снова удовлетворяет IP. Если IP д.б. выше 22, то никаких вентиляционных жалюзи и решёток быть не должно, и в этом случае отдельно по=хорошему стоит проверить шкаф на перегрев. У риттала где-то есть упрощённая метода оценки охлаждения шкафа без вентиляции (только через стенки).

Производители - Rittal, Shroff, Schneider (Prisma) - это дорого и круто; ДКС, ИЭК, Провента - это дешевле и ненадолго (железо бывает ржавеет, обработка плохая). Провента мне не понравились, как-то топорно сделаны, двери подклинивают, замки тугие и т.п. Если Вы определили габарит 2200х600х600, то такой габарит есть практически у всех, кроме ИЭКа (надо проверить). К габариту не забудьте добавить цоколь высотой 80-100 мм (у кого как), цоколь вписывается отдельной строкой. Лично я считаю, что для наполных шкафов цоколь обязателен, иначе шкаф просто развалится когда его будут транспортировать и устанавливать на место. Если на месте уже есть фундамент и поэтому цоколь избыточен - его на месте просто выбросят, и все риски за деформацию и повреждения во время монтажа ложатся на монтажника.

Ну и если совсем по-честному, то в спецификации Вы должны расписать хотя бы основные детали., они же заказные элементы: каркас, стенки, дверь, петли, замок, крыша, цоколь, монтажная панель (их м.б.несколько). Это всё можно взять в каталоге на шкаф или обратившись к дилеру (только ему надо сказать что Вы планируете закупку и запросить ТКП).

Вот так выбирается шкаф.
[+] а вдруг?
Если есть спец.требования - сейсмостойкий, агрессивные среды и т.п. - листайте каталог, в частности у Риттала сейсмостойкий шкаф делается из обычного корпуса путём добавления сейсмокомплекта, в который входит усиленный цоколь и распорки. Эти комплекты бывают не для любого корпуса - там же указаны ограничения по типоразмерам, например возможно для 2000х800х600, а вот насчёт 2200 - сомневаюсь, для высоты 1800 точно не бывает.
Вам посоветовали Риттал не зря - у него каталог потолковее. Вам нужен 34-й каталог, вот он: http://www.rittal.com/imf/none/5_1270/
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3912
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Принципиальная схема.

Сообщение Никита »

Для студентов и не только. При выборе шкафа, особенно если какой-то из габаритов больше 600, учитывайте размеры дверных проемов. А то была уже пара прецедентов, как раз со студенческими чертежами. Правда в одном случае не шкаф, но все же...
Шкаф со степенью IP00 это статив, или в просторечии, рама. Применима только в электропомещениях, в которые нет доступа посторонним. Наличие корпуса и дверей через которые не просунуть палец, уже означает IP2x. Выше Ip4x- это уже защита от пыли и воды по местным условиям.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
Ответить

Вернуться в «Вопросы от студентов»