На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Как задать константу в Кодесис 3.5

Ответить

Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Как задать константу в Кодесис 3.5

Сообщение chegevara » 01 дек 2017, 20:05

Здравствуйте.По непонятной мне причине мой ПК пишет только на Русском.Суть в чём есть визуализация прямоугольник
салатово - прозрачного цвета
виз0.png
он идёт от нуля на счёт 5 меняет цвет на красный
виз1.png
виз2.png
после шестого счёта сбрасывается в нуль и опять цвет салатово - прозрачный .У меня не получается и я не знаю как,но нужно сделать так чтобы визуализация началась не с нулевого импульса ИН1 ,а например с третьего.То есть первые три импульса ИН1 игнорируются, а с четвёртого пошла итерация от 0 и на 5_ счёт цвет меняется на красный ,а после 6 го счёта всё началось заново.
вопросы форум.png
Обведённое красным изменяется синхронно ,а должно с разницей в три импульса.Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 21 раз

Как задать константу в Кодесис 3.5

Сообщение megavolt86 » 02 дек 2017, 06:32

chegevara, а что мешает использовать счетчик до 8?)))
Блок blink у вас адекватно работает? У вас паузы между импульсами нет же...на входе low ставьте 1 секунду, а на high - 1мс, тогда у вас и будут подаваться импульсы раз в секунду.
Для упрощения выход qu счетчика заводите на вход r, тем самым как только счетчик достигнет уставки он сброится.
А для определения срабатывания уставок вполне можно использовать стандартные блоки сравнения.
:ext_secret:


Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Как задать константу в Кодесис 3.5

Сообщение chegevara » 02 дек 2017, 08:04

megavolt86 писал(а): chegevara, а что мешает использовать счетчик до 8?)))
Блок blink у вас адекватно работает? У вас паузы между импульсами нет же...на входе low ставьте 1 секунду, а на high - 1мс, тогда у вас и будут подаваться импульсы раз в секунду.
Для упрощения выход qu счетчика заводите на вход r, тем самым как только счетчик достигнет уставки он сброится.
А для определения срабатывания уставок вполне можно использовать стандартные блоки сравнения.
Данную ЛБ Делаю по методичке,они составляются специально таким образом чтобы озадачить студента...а что вы подразумеваете под входом r ? И я не знаю через сколько я допру до решения этой проблемы, но как выглядит стандартны блок сравнения?И как пользоваться счётчиком до 8 ?прошу прощения за столь много вопросов прост самому интересно плюс сроки "горят". :oops: Спасибо.

Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
блок.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 21 раз

Как задать константу в Кодесис 3.5

Сообщение megavolt86 » 02 дек 2017, 12:21

Извини, чтото попутал, чесслово...насчет счетчика до 8...оставляй 6.
Ко входу reset подаешь сигнал с выхода qu.
Блоки сравнения это eq, lt и gt. Сравниваешь выход счетчика с необходимыми уставками и получаешь требуемые события)
:ext_secret:


Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Как задать константу в Кодесис 3.5

Сообщение chegevara » 02 дек 2017, 15:29

megavolt86 писал(а): Извини, чтото попутал, чесслово...насчет счетчика до 8...оставляй 6.
Ко входу reset подаешь сигнал с выхода qu.
Блоки сравнения это eq, lt и gt. Сравниваешь выход счетчика с необходимыми уставками и получаешь требуемые события)
а блоки сравнения куда подключать? Они идентичны? :oops:

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 21 раз

Как задать константу в Кодесис 3.5

Сообщение megavolt86 » 02 дек 2017, 19:44

chegevara писал(а): блоки куа подключать?
От выхода cv счетчика, допустим на блок ge, вход 1, на вход 2 пишете число три. Далее выход cv от счетчика цепляете на первый вход блока le, на второй вход пишете число 5. Далее логически умножаете оба результата и присваиваете вашему выходу. Тем самым когда значение счетчика будет в диапазоне от 3 до 5 выход будет сработавший
:ext_secret:


Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Как задать константу в Кодесис 3.5

Сообщение chegevara » 02 дек 2017, 20:17

megavolt86 писал(а):
chegevara писал(а): блоки куа подключать?
От выхода cv счетчика, допустим на блок ge, вход 1, на вход 2 пишете число три. Далее выход cv от счетчика цепляете на первый вход блока le, на второй вход пишете число 5. Далее логически умножаете оба результата и присваиваете вашему выходу. Тем самым когда значение счетчика будет в диапазоне от 3 до 5 выход будет сработавший
Спасибо попробую)


Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Как задать константу в Кодесис 3.5

Сообщение chegevara » 03 дек 2017, 16:54

megavolt86 писал(а):
chegevara писал(а): блоки куа подключать?
От выхода cv счетчика, допустим на блок ge, вход 1, на вход 2 пишете число три. Далее выход cv от счетчика цепляете на первый вход блока le, на второй вход пишете число 5. Далее логически умножаете оба результата и присваиваете вашему выходу. Тем самым когда значение счетчика будет в диапазоне от 3 до 5 выход будет сработавший
Мне это нужно сделать в CFC и библиотека у меня только стандартная и Util и что - то не работают эти блоки сравнения в CFC((((может библиотеку надо добавить какую?

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 21 раз

Как задать константу в Кодесис 3.5

Сообщение megavolt86 » 03 дек 2017, 18:03

GT,GE,EQ,LT,LE - это стандартные операторы кодесиса, так же как и AND,OR...не надо ничего добавлять.
Правда я в версии 2.3 работал, но думаю 3.5 не сильно изменился.
:ext_secret:

Ответить

Вернуться в «Вопросы от студентов»