-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Управление процессом


Автор темы
Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 4 раза

Управление процессом

Сообщение Linkel » 25 ноя 2017, 21:21

Всем привет!
Пишу курсовую, и возник вопрос, насколько целесообразно, применять в АСУТП, местное(непосредственно на объекте), если планирую автоматическое и дистанционное управление(с АРМ-а например).
Если у меня печи стоят в отдаленном месте, а я хочу управлять задвижкой. нужно мне вообще местное управление? :roll:
:thankyou:


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3262
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 148 раз

Управление процессом

Сообщение Ryzhij » 26 ноя 2017, 02:36

При обслуживании задвижки обслуживающему персоналу потребуется или пульт местного управления, или средства связи с оператором АРМа.
По-любому.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 4 раза

Управление процессом

Сообщение Linkel » 26 ноя 2017, 11:11

Ryzhij писал(а):Источник цитаты При обслуживании задвижки обслуживающему персоналу потребуется или пульт местного управления, или средства связи с оператором АРМа.
По-любому.

Вот я тоже предполагаю, что местное нужно будет только при обслуживание задвижки.
Но, так как щиты стоят непосредственно у объекта, я думаю сделав местное управление,это не сильно удорожает и осложнит проект!Верно?
Спасибо за ответ


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3262
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 148 раз

Управление процессом

Сообщение Ryzhij » 26 ноя 2017, 14:57

Linkel писал(а):Источник цитаты думаю сделав местное управление,это не сильно удорожает и осложнит проект!Верно?

Объект объекту рознь...
В опасной зоне, что пульт местного управления (ПМУ), что средства связи могут влететь в копеечку.
Но там и денег на ПМУ жалеть не будут.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 4 раза

Управление процессом

Сообщение Linkel » 26 ноя 2017, 16:55

Ryzhij писал(а):
Linkel писал(а):Источник цитаты думаю сделав местное управление,это не сильно удорожает и осложнит проект!Верно?

Объект объекту рознь...
В опасной зоне, что пульт местного управления (ПМУ), что средства связи могут влететь в копеечку.
Но там и денег на ПМУ жалеть не будут.

Спасибо за ответы, очень выручили!

Аватара пользователя

Looker
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 18 раз

Управление процессом

Сообщение Looker » 27 ноя 2017, 17:03

Видел на комбикормовом заводе: все управление от контроллера, имеется 5 постов местного управления (две кнопки и лампа), на любой местный пост можно "отдать" управление любым механизмом - включает оператор, отвечающий за ТП, по звонку обслуживающего персонала.


Автор темы
Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 4 раза

Управление процессом

Сообщение Linkel » 27 ноя 2017, 20:25

а как собственно осуществляется переход с местного/автоматический/дистанционный с арма? я понимаю это так, внизу схемка
не до конца начерченная, т.к нужна помощь с контактами,
1) если у меня плк, автоматический и дистанционный изображаются на принципиальной одним контактом, или же двумя?
2) снизу если сделать как я нарисовал воткнуть замыкающий контакт с плк это и будет считаться разрешение оператора на использование местного управления?
Изображение


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3262
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 148 раз

Управление процессом

Сообщение Ryzhij » 27 ноя 2017, 21:47

Linkel писал(а):Источник цитаты а как собственно осуществляется переход с местного/автоматический/дистанционный с арма?

А никак...
Подобного рода переключения должны осуществляться с ПМУ. А на АРМ-е режим управления индицируется и логгируется.
То, о чём писал коллега Looker, это из разряда "отрицательных примеров".
Типа: "А теперь, дети, повторим слова, которых вы не должны говорить."
Нужно ограничить права переключения? - Ключ-марки Вам в помощь.
Нужно обеспечить достоверность сигнала на переключение? - Методов много, от парафазного дискретного сигнала до удалённой периферии в ПМУ.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Looker
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 18 раз

Управление процессом

Сообщение Looker » 28 ноя 2017, 17:53

Ryzhij писал(а):Источник цитаты То, о чём писал коллега Looker, это из разряда "отрицательных примеров".
Аргументы про отрицательность.
На том объекте экономия на ПМУ - пять против чуть менее 100. Используются только при ремонте и обслуживании с разрешения оператора.

Ryzhij писал(а):Источник цитаты Нужно ограничить права переключения? - Ключ-марки Вам в помощь.
Проходили: сначала ключ оставляют вставленным, потом ключ исчезает...

PLC PLC LAW 36.3 писал(а):IF YOU WRITE A PROGRAM TO HELP MAKE A MACHINE "IDIOT PROOF" THE HR DEPARTMENT WILL JUST HIRE BETTER IDIOTS. Если вы в программе предусмотрите защиту от дурака, отдел кадров наберет еще больших дураков.


Вот пример, как нельзя делать (2K1, 2К2 и 2К3 для управления от PLC приводом AUMA NORM /схема одного из 23 шт./, объект другой):
ИзображениеИзображение

Когда нам подсунули те схемы - я забыл все цензурные слова.

"Бумага все стерпит". (С) П.Ф.Лещинский (преподаватель "начерталки")


Автор темы
Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 4 раза

Управление процессом

Сообщение Linkel » 28 ноя 2017, 19:07

Looker писал(а):Вот пример, как нельзя делать (2K1, 2К2 и 2К3 для управления от PLC приводом AUMA NORM /схема одного из 23 шт./, объект другой):


Собственно почему так нельзя?((

Аватара пользователя

Looker
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 18 раз

Управление процессом

Сообщение Looker » 28 ноя 2017, 20:30

Linkel писал(а):Источник цитаты Собственно почему так нельзя?((
Внимание на кнопку "СТОП" и контакты 2К3.1 - это для начала, затем внимание на кнопку "ЗАКРЫТЬ". Схема неработоспособная. Защита двигателя есть, но не задействована, концевые и моментные выключатели не задействованы, вероятно автор схемы предполагал, что мы внешними цепями через контакты 15, 6, 7 и 22, 23 будем решать эти проблемы.
В частотных приводах есть режимы "2-Wire" и "3-Wire", режим "2-Wire" (контакт замкнут - работа, разомкнут - останов) максимально подходит для управления от PLC.
"3-Wire" ("Пуск" - НО контакт без фиксации, "СТОП" - НЗ контакт без фиксации) - во что, обойдется такая реализация от PLC?

Эти режимы применимы и для двигателей с контактором.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Управление процессом

Сообщение TEB » 30 ноя 2017, 14:20

Извините что Вмешиваюсь. Хоть Морской Регистр РФ и не распространяется на промышленные установки, однако в нём есть, по-моему, отлично сформулированное требование по части приоритетов постов управления и передачи управления между ними:

[+] часть XV "Автоматизация"
2.3.4 Механизмы и установки, для которых предусмотрен автоматический или дистанционный пуск, на местных постах управления должны иметь средства для отключения автоматического или дистанционного управления. В случае неисправности автоматического или дистанционного управления должна сохраняться возможность местного управления.
2.3.5 Переключение режимов работы с местного управления на автоматическое или дистанционное должно быть возможно только на местных постах управления. Переключение с дистанционного управ­ления на автоматическое допускается производить на постах дистанционного управления.

4.2.3 При наличии нескольких постов управления ЦПУ должен быть доминирующим по отношению к посту управления на ходовом мостике (прим. то есть ЦПУ главнее дистанционных постов). Таким же должен быть местный пост управления главных механизмов по отношению к ЦПУ (прим. т.е. у особо ответственных механизмов местный пост самый главный).
4.2.4 Перевод управления с одного поста на другой должен быть возможен только с доминирующего поста, независимо от того, в согласованном или рассогласо­ванном положении находятся органы управления на переключаемых постах. Перевод управления должен сопровождаться подачей звукового и светового сигнала на всех постах управления. На постах должна быть предусмотрена световая индикация, указывающая, с какого поста осуществляется управление.
4.2.5 Возможность одновременного управления с разных постов должна быть исключена. Допускается применение взаимосвязанных органов управления на одном посту (например, на крыльях и в помещении ходового мостика). (прим. согласованные органы - это например повернул рукоятку на одном посту, на всех остальных постах аналогичные рукоятки сами установились в то же положение, что и та, которую повернули)
4.2.6 На всех постах управления, включая отключенные, должна быть предусмотрена неотключаемая индикация заданных машинным телегра­фом команд. (прим. то есть для особо ответственных механизмов со всех постов должно быть видно, какие команды управления отправляются в механизм. Частный случай - согласованные органы управления).
4.2.7 Устройство для экстренной остановки главных механизмов, требуемое 3.2.1.6 части VI I «Механические установки», должно быть независимым от системы дистанционного автоматизированного управления, систем аварийно-предупредительной сигнализации, а также от судовой сети, если для работы этого устройства требуется электрическая энергия. (прим. Т.е. цепи аварийного останова должны быть устроены так, чтобы команда на аварийный останов проходила в любом случае независимо от выбранных постов, режима управления, исправности всей системы и наличия её питания).


Понятно, что это морские требования и "на берегу" они не действуют, однако их выполнение, если оно не противоречит прочим нормативам, позволит сделать гарантированно безопасную и надёжную систему.
Например, в общем случае для пром.установок не оговаривается, какой из постов управления является доминирующим - обычно это определяется при проектировании АСУ. Однако, определив доминирующий пост управления, можно применить эти требования с учётом фактических приоритетов.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Управление процессом

Сообщение TEB » 30 ноя 2017, 14:31

Looker писал(а):Источник цитаты В частотных приводах есть режимы "2-Wire" и "3-Wire", режим "2-Wire" (контакт замкнут - работа, разомкнут - останов) максимально подходит для управления от PLC.
"3-Wire" ("Пуск" - НО контакт без фиксации, "СТОП" - НЗ контакт без фиксации) - во что, обойдется такая реализация от PLC?

3-проводное управление при этом является более отказоустойчивым. Пример: при 2-проводном управлении если один провод порвался, то вся установка остановилась. При 3-проводном - установка останется в том состоянии, в котором и была. Если это установка с непрерывным тех.процессом, то каждая остановка - это ущерб. Такое требование у нас, моряков, кстати тоже есть - устойчивость к единичному отказу: "любой единичный отказ в системе управления не должен оказывать влияния на работу остальных систем, если этот отказ не связан непосредственно с управляемым процессом".
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Looker
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 18 раз

Управление процессом

Сообщение Looker » 30 ноя 2017, 18:17

TEB писал(а):Источник цитаты 3-проводное управление при этом является более отказоустойчивым. Пример: при 2-проводном управлении если один провод порвался, то вся установка остановилась. При 3-проводном - установка останется в том состоянии, в котором и была.
При управлении от контроллера, мое мнение - "2-Wire". Применительно к контроллерам "3-Wire": надо иметь два реле - для "Пуск" и "Стоп". Какие контакты брать для "Стоп" (например контроллер отключился)? От этого зависит продолжение работы для "3-WIre" или выключение, т.е. фактически "2-WIre", но с двумя реле.
TEB писал(а):Источник цитаты 4.2.3 При наличии нескольких постов управления ЦПУ должен быть доминирующим по отношению к посту управления на ходовом мостике (прим. то есть ЦПУ главнее дистанционных постов). Таким же должен быть местный пост управления главных механизмов по отношению к ЦПУ (прим. т.е. у особо ответственных механизмов местный пост самый главный).

У прокатчиков: воздействие на орган ручного управления (рукоятка сельсина управления скоростью не в "0") - переход на ручное управление без всяких переключателей, обратный переход по требованию. На толсто-листовых реверсивных станах скорость прокатки до 6 м/с. На станах непрерывной прокатки гораздо выше.

Применительно к тому объекту:
Looker писал(а):Источник цитаты на любой местный пост можно "отдать" управление любым механизмом - включает оператор, отвечающий за ТП, по звонку обслуживающего персонала.
Очень разумная экономия на ПМУ, делали чехи, со слов местных (ссылаясь на чехов): программа "украдена" у немцев, при этом чехи мозги не включали.
Looker писал(а):Источник цитаты Используются только при ремонте и обслуживании с разрешения оператора.
В ручном режиме можно получить только проблемы, например: переполнение бункеров, "забуривание" шнеков...


Автор темы
Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 4 раза

Управление процессом

Сообщение Linkel » 05 дек 2017, 20:09

TEB писал(а):Источник цитаты Возможность одновременного управления с разных постов должна быть исключена. Допускается применение взаимосвязанных органов управления на одном посту (например, на крыльях и в помещении ходового мостика). (прим. согласованные органы - это например повернул рукоятку на одном посту, на всех остальных постах аналогичные рукоятки сами установились в то же положение, что и та, которую повернули

Какими устройствами это осуществляется?

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Управление процессом

Сообщение TEB » 05 дек 2017, 23:39

Linkel писал(а):Источник цитаты Какими устройствами это осуществляется?

От прямых механических, пневматических и гидравлических приводов до систем с энкодерами и сервоприводами. Раньше ещё сельсины применяли. Есть и простые релейные схемы на кнопках и лампах - если отказаться от вращающихся рукояток и оставить только кнопки и лампы то это сильно удешевляет систему.

А если применять HMI на базе панельного ПК то синхронность достигается тем, что вся графика рисуется не в панели, а в основном управляющем контроллере - панель её только отображает.

Как в самолёте, где два штурвала (у КВС и у второго пилота) перемещаются синхронно и идентичные кнопки у каждого из них нажимаются тоже синхронно (и аппаратные и те что на HMI).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


quq
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 07:56
Имя: Курочкин Петр Александрович
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Управление процессом

Сообщение quq » 06 дек 2017, 07:10

TEB писал(а):Источник цитаты А если применять HMI на базе панельного ПК
позвольте расшифровать :)
Не "графика" а состояние управляющих органов и уставок.
+ необходимо ( в обшей базе для всех HMI) вести лог Кто и Что, Где, Кода менял.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Управление процессом

Сообщение TEB » 06 дек 2017, 17:27

quq писал(а):Источник цитаты Не "графика" а состояние управляющих органов и уставок.

Нет, графика. HMI это просто экран с картинкой.
Всё, включая логи, делается в основном контроллере. Если нужно идентифицировать с какого из HMI пришла команда - это определяется по ID этого HMI. ID определяется интерфейсом, по которому подключен HMI, например если это Ethernet TCP-IP, то ID это IP-адрес.
Это даёт сразу ряд преимуществ:
1. контроллер и весь процесс совершенно никак не зависит от HMI (HMI можно выключить, потом включить, разбить, унести, принести другой) - контроллеру фиолетово. Менять HMI можно на лету не останавливая процесса.
2. ID HMI (например IP-адрес) - это системная настройка и никак не может быть изменена при нормальной работе. Даже сам HMI (его прикладное ПО) не знает, какой у него ID и ему это неинтересно). В контроллере можно жестко ограничить работу только с определённым количеством HMI с определёнными адресами, а можно наоборот не ограничивать HMI, но при этом всегда фиксировать какие HMI имеются, когда они подключались, отключались.
3. Прикладное ПО HMI никак не зависит от типа и вариаций проекта, это типовое серийное изделие. Военные это очень любят. При замене HMI никаких настроек (кроме ID) делать не надо.
4. HMI вообще ничего не знает про то с чем он работает - он просто показывает картинки, которые ему присылает контроллер. Так что взламывать удалённо его бесполезно - он ничего не расскажет про объект кроме скриншотов.

Есть и недостаток: управляющий контроллер должен иметь мощный процессор чтобы генерировать картинки для нескольких HMI сразу с достаточной частотой. Интерфейс связи с HMI тоже должен быть толстым.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3262
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 148 раз

Управление процессом

Сообщение Ryzhij » 06 дек 2017, 19:38

Вот со всем согласен, кроме этого
TEB писал(а):Источник цитаты 4. HMI вообще ничего не знает про то с чем он работает - он просто показывает картинки, которые ему присылает контроллер.
Не присылает в нормально спроектированной системе контроллер картинок.
Это такое же извращение, как и логические операции в HMI.
Картинки на HMI анимируются и листаются в соответствии с данными из контроллера, но не формируются им.
Кому какие данные давать и когда - это решать контроллеру.
Так будет правильно, а остальное - суета, томление духа и извращения, не подберу другого определения.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Управление процессом

Сообщение TEB » 07 дек 2017, 00:54

Ryzhij писал(а):Источник цитаты Не присылает в нормально спроектированной системе контроллер картинок.
Это такое же извращение, как и логические операции в HMI.

Может быть, но это извращение отлично применяется в подобных системах (а не во всех подряд) и отказываться от него не планируют, невзирая на огромное количество более дешёвых и простых решений.
Рынок - это показатель.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


quq
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 07:56
Имя: Курочкин Петр Александрович
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Управление процессом

Сообщение quq » 07 дек 2017, 07:21

TEB писал(а):Источник цитаты управляющий контроллер должен иметь мощный процессор чтобы генерировать картинки для нескольких HMI сразу с достаточной частотой. Интерфейс связи с HMI тоже должен быть толстым

И иметь на борту CAS (Central Archive Server)?
PLC -> WinAC ? :ext_hooray:
А вот с тем что не надо логику управления прописывать в HMI, полностью согласен. И в любом случае PLC должен знать: что делать при потере связи с HMI.
Впрочем все это :offtopic: и можно смело удалять.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Управление процессом

Сообщение TEB » 07 дек 2017, 10:05

quq писал(а):Источник цитаты И иметь на борту CAS (Central Archive Server)?

Зачем?

И потом, я завел речь о бортовых системах, а там обязательно есть VDR (Voyage Data Registrator) то есть чёрный ящик, и притом не один. На ответственных системах он тоже всегда есть и всегда отдельный. В чём проблема?

А локальные журналы можно в том же HMI и хранить, у нас так и делается.

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
quq писал(а):Источник цитаты И в любом случае PLC

Это вообще-то не PLC в обычном понимании. С этого надо начинать и тогда всё встанет на свои места. Классический PLC такое не способен сделать.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 4 раза

Управление процессом

Сообщение Linkel » 08 дек 2017, 19:03

Сдвоенные транзисторные ключи на выходе плк100 овена, могут управлять задвижкой используя пид закон?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3262
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 148 раз

Управление процессом

Сообщение Ryzhij » 08 дек 2017, 19:39

Linkel писал(а):Источник цитаты Сдвоенные транзисторные ключи на выходе плк100 овена, могут управлять задвижкой используя пид закон?

Смешались в кучу кони, люди...
Управление-то какого типа? Больше-меньше или как?
ШИМ, он же PWM, Вам в помощь. А уж откуда модулирующий сигнал брать, с ПИД, или ещё откуда - дело десятое.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 4 раза

Управление процессом

Сообщение Linkel » 08 дек 2017, 20:48

Ryzhij писал(а):Источник цитаты
Linkel писал(а):Источник цитаты Сдвоенные транзисторные ключи на выходе плк100 овена, могут управлять задвижкой используя пид закон?

Смешались в кучу кони, люди...

:lol: смешно до слез
В результате на выходе регулятора вырабатывается аналоговый сигнал Y, который направлен на уменьшение рассогласования E. Этот сигнал подается на исполнительное устройство регулятора в виде тока или последовательности импульсов (ШИМ).
Если выходное устройство регулятора дискретного типа (реле, транзисторная или симисторная оптопара, выход для управления твердотельным реле), выходной сигнал преобразуется в последовательность управляющих импульсов с длительностью D.

управление больше меньше
выводит то он куда?на какое то промежуточное устройство?типо БУСТ2?