На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Проблема с HMI alarms

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
John88
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 14:13
Имя: Артем
Благодарил (а): 1 раз

Проблема с HMI alarms

Сообщение John88 » 28 сен 2017, 14:22

Добрый день!
Я изучаю TIA Portal 14 и пишу на нем программу для s1500.
Появилась такая задача: отслеживать изменение значения переменной и выводить об этом сообщение через HMI alarms. Для этого я завел еще одну переменную в которой хранится предыдущее состояние. Эту переменную я в OB1 сравниваю с текущим состоянием. Если значения не совпадают, я поднимаю бит, который привязан к аларму. Но проблема в том, что HMI, походу, не успевает заметить изменение бита, так как он очень быстро сбрасывается. Я пробовал замедлить сброс бита через таймер. Этот способ работает, но очень накладно использовать по таймеру на каждый аларм.
Кажется что это типовая задача, может быть есть более простой способ её решения?


Dfcz
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 08:21
Имя: Вася
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Проблема с HMI alarms

Сообщение Dfcz » 28 сен 2017, 15:26

Взвод бита при сравнении, а сброс уже по другой операции (типа квитирование). Обычно это по нажатию кнопки на панели - так логично- увидел аварию, тогда подтверди нажатием кнопки. Или по кнопке квитирования убирается только экран с аварией, а по отдельной кнопке "сброс аварии" сбрасывается уже бит аварии.
Потребление, потребление и потребление.

Аватара пользователя

megavolt86
шаман
шаман
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 25 раз

Проблема с HMI alarms

Сообщение megavolt86 » 28 сен 2017, 17:16

Если этот сигнальный бит(смена состояний) больше нигде не используете в программе, то можно сравнение и сработку аларма реализовать в панели через глобал скрипт используя базовые функции. Комфорт- и базовые панели поддерживают vbs.
:ext_secret:

Аватара пользователя

Ka3ax
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 03:14
Имя: Олд Белл
Откуда: Карасук, Новосибирской обл.

Проблема с HMI alarms

Сообщение Ka3ax » 30 июл 2018, 05:44

Dfcz писал(а):
28 сен 2017, 15:26
Или по кнопке квитирования убирается только экран с аварией, а по отдельной кнопке "сброс аварии" сбрасывается уже бит аварии.
я так понимаю, речь о различных видах алармов или квитирования?
нельзя ли немного подробнее?

Ответить

Вернуться в «Simatic TIA Portal»