На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

IM151-8 + 1SI = Modbus Rtu Master. Как делают такое?

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)
Ответить

Автор темы
Daedal
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 11:13
Имя: Пётр
Благодарил (а): 1 раз

IM151-8 + 1SI = Modbus Rtu Master. Как делают такое?

Сообщение Daedal » 17 апр 2018, 12:14

Всем доброго дня!

Стоит задача управлять частотником по Modbus RTU протоколу.

В конфигурации ПЛК есть IM151-8 и 1SI модуль.

В мануале на 1SI модуль есть описание структур для FB.
Во время чтения мануала я не нашёл, как привязывается созданный FB к модулю 1SI. У 1SI нет тэгов и как он узнает, что созданная структура относится к нему?

Имена элементов структур зарезервированы и модуль по ним определяет, что с ним общаются или как?
Существует ли библиотека, в которой эти структуры были бы уже созданы для TIA PORTAl или их нужно создавать самому?
Может у кого есть пример Modbus RTU Master для IM151 + 1SI ?

Мне показалось, что на Siemens Modbus RTU сделан как-то сложно, ранее я с таким не сталкивался. Помогите, пожалуйста! :ges_help:

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 80 раз

IM151-8 + 1SI = Modbus Rtu Master. Как делают такое?

Сообщение hell_boy » 17 апр 2018, 23:00

В FB S_SEND и S_RCV есть параметр LADDR, который "Start address of the ET 200S 1SI module" и "The start address is taken from STEP 7"
Т.е. управляющий CPU посылает конкретному модулю 1SI команды выполнить функцию Modbus.
Вот пособие http://public.eandm.com/Public_Docs/et2 ... erface.pdf
61 файл для просмотра и скачивания, включая примеры https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-WW
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
Daedal
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 11:13
Имя: Пётр
Благодарил (а): 1 раз

IM151-8 + 1SI = Modbus Rtu Master. Как делают такое?

Сообщение Daedal » 08 май 2018, 10:57

Помогите, пожалуйста, уважаемые форумчане! :ges_help: всю голову сломал себе уже.

Где брать LADDR ?

Где выставлять адрес SLAVE устройства?

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 80 раз

IM151-8 + 1SI = Modbus Rtu Master. Как делают такое?

Сообщение hell_boy » 08 май 2018, 16:16

Этот пример смотрели? https://support.industry.siemens.com/cs ... n&lc=pt-BR
и еще дополнение основному хелпу https://support.industry.siemens.com/cs ... n&lc=pt-BR
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
Daedal
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 11:13
Имя: Пётр
Благодарил (а): 1 раз

IM151-8 + 1SI = Modbus Rtu Master. Как делают такое?

Сообщение Daedal » 23 май 2018, 16:29

hell_boy писал(а):
08 май 2018, 16:16
Этот пример смотрели? https://support.industry.siemens.com/cs ... n&lc=pt-BR
и еще дополнение основному хелпу https://support.industry.siemens.com/cs ... n&lc=pt-BR
Доброго дня, уважаемые коллеги!

В настройках MODBUS_COMM_LOAD есть PORT - номер-идентификатор железа.

В примерах для программирования для S7-1200, S7-300/400, у которых используются коммуникационные модули, отличные от 1SI, который используется вместе с ET200S, есть поле "Hardware Identifier" - это и есть PORT.

У модуля 1SI 6ES7 138-4DF11-0AB0 такого поля нет.

Что указывать в PORT в настройках MODBUS_COMM_LOAD?

Сейчас MODBUS_COMM_LOAD не выдаёт DONE=1 при этом STATUS = 0x7000 - что означает Block Idle. Если я правильно понимаю, это означает, что прошивка не может достучаться до модуля 1SI, чтобы его настроить, верно?

Помогите разобраться, пожалуйста! :ges_help:

Ответить

Вернуться в «Simatic TIA Portal»