На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Modbus Slave на CPU 6ES7 510-1DJ01-0AB0, CM PtP 6ES7 137-6AA00-0BA0

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)
Ответить

Автор темы
Reinard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 19:41
Имя: Евгений

Modbus Slave на CPU 6ES7 510-1DJ01-0AB0, CM PtP 6ES7 137-6AA00-0BA0

Сообщение Reinard » 26 фев 2018, 19:47

Всем доброго.
Возникла следующая проблема. Надо организовать на контроллере сименс модбас слейв.
Конфигурация следующая у меня (прогружено, ошибок не выдается, конфигурация по порядку): CPU 6ES7 510-1DJ01-0AB0, 4*AI модуля 6ES7 134-6TD00-0CA1, AO 6ES7 135-6HD00-0BA1, DI 6ES7 131-6DH00-0BA0, DO 132-6BH00-0BA0, CM PtP 6ES7 137-6AA00-0BA0.
Коммуникационный модуль используется для модбаса слейва ( по RS485).
Использую функциональный блок Modbus_comm_load (вызываю в ob100) и Modbus_slave (вызываю в ob1). Comm_load выполняется, но на выходах DONE и ERROR на обоих false, а в статусе STATUS=7001 (Initial call for a new frame: Data transmission initiated). На блоке Slave статус моргает: 7000 и 8280 (Negative acknowledgment when reading module). Работаю в TIA Portal v14.
Номер порта в хардваре проверил – совпадает, стоит нужный на входе Modbus_comm_load. В онлайн диагностике на модуле ошибок нет. RX на прием моргает, если подключить мастера. Если задаю на входы заведомо неправильные параметры (неверный номер из хардваре, неверную скорость), то выдаются ошибки про неправильные параметры - делал это для проверки.
В данный момент даже не знаю на что смотреть. Нашел пример на просторах интернета - сделано как и у меня. Понимаю, что почему то не проходит видимо нормально конфигурирование коммуникационного модуля. Может кто-то сталкивался с подобными ошибками и сможет подсказать - куда думать, куда копать?


kanadeiar
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 20:17
Имя: Андрей
Поблагодарили: 3 раза

Modbus Slave на CPU 6ES7 510-1DJ01-0AB0, CM PtP 6ES7 137-6AA00-0BA0

Сообщение kanadeiar » 27 фев 2018, 11:10

Здравствуйте! Блок Modbus_comm_load должен выдать DONE (или возможно вы смотрите не используя счетчик CTU). Попробуйте проверить во внутренностях Modbus_Comm_Load_DB что он точно работает в нужном режиме - RS-485.


Автор темы
Reinard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 19:41
Имя: Евгений

Modbus Slave на CPU 6ES7 510-1DJ01-0AB0, CM PtP 6ES7 137-6AA00-0BA0

Сообщение Reinard » 27 фев 2018, 17:30

Доброго.
Спасибо.
Проблема решилась. Как и предполагалось comm_load не успевал выполняться. Вызывать надо его в ob1, но почему-то у меня срабатывает настройка только при запуске контроллера (то есть в ob1, но только в первом цикле). Если пытаться перенастроить в дальнейшем (меняя меркер на входе req), то не работает - тут не знаю задумано так или я где-то затупливаю. В ob1 вызвал данный блок (до этого в ob100 задал режим с помощью move, и здесь же выставил меркер в true для выполнения comm_load в ob1 при старте программы) и все заработало.
П.С. И все-таки можно ли на ходу с помощью modbus_comm_load перенастраивать порт или нет? У меня не вышло, на просторах интернета тоже видел только советы с конфигурированием при запуске.


Beaver
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 11:47
Имя: Бобровский Егор Константинович

Modbus Slave на CPU 6ES7 510-1DJ01-0AB0, CM PtP 6ES7 137-6AA00-0BA0

Сообщение Beaver » 10 июл 2018, 13:43

Reinard, здравствуйте! Сейчас разбираюсь с et200sp, у меня modbus master должен быть. Вы написали, что получилось Modbus_Comm_Load сконфигурировать, в результате этот FB какой статус выдает Вам обратно, 0000?
У меня все время статус 7000, и из ob100 запускаю, вроде, Modbus_Comm_Load.
Если есть возможность, поделитель программой, пожалуйста.


Автор темы
Reinard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 19:41
Имя: Евгений

Modbus Slave на CPU 6ES7 510-1DJ01-0AB0, CM PtP 6ES7 137-6AA00-0BA0

Сообщение Reinard » 27 июл 2018, 10:19

Beaver, здравствуйте.
Сейчас доступа к программе нет, но если надо, то смогу посмотреть на следующей неделе. Поделиться не смогу, но описать что и как сделал - смогу. Напишите ,если еще надо.

Ответить

Вернуться в «Simatic TIA Portal»