На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)
Ответить

Автор темы
FreddyZSX
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 12:34
Имя: Федоров Юрий Робертович
Благодарил (а): 2 раза

Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение FreddyZSX » 04 дек 2017, 15:52

Доброго времени суток!

Коллеги подскажите, как мне выдать произвольную последовательность байтов во встроенный порт Ethernet в 1200-м?
Конкретнее ситуация следующая. Есть CPU-1200. Есть преобразователь интерфейсов Ethernet-RS485 ф.MOXA. После преобразователя идет приборчик с Modbus-RTU. Надо организовать обмен с данным прибором именно на данном оборудовании. Я так вижу решение - я буду сам считать CRC16 посылки и формировать пакеты с запросами на чтение или запись. Но не могу понять как мне выдать в Ethernet последовательность байт, чтобы прибор после преобразователя понял этот пакет как Modbus-RTU...

В Simatic Managere можно было создать соединение с "Unispected" партнером. А далее все логично: тип соединения, ID-соединения, IP-адрес и т.д. А в TIA что то я не могу найти такого типа?..
Нужно ли в проекте TIA в "Network view" вставлять сетевого партнера из каталога (в правой части рабочего пространства)? Если нужно, то какого?

Подскажите, плз....

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2889
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 49 раз

Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение VADR » 04 дек 2017, 20:42

Что за преобразователь? Может, там modbus tcp в modbus rtu и задача несколько упрощается?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


winb
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 08:44
Имя: Маркушин Андрей Геннадьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 26 раз

Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение winb » 05 дек 2017, 08:09

Как и в случае с S7-300, соединение через встроенный PN-интерфейс придётся устанавливать как "неконфигурируемое", с использованием блоков T_CON/T_DISCON, обмен через T_SEND/T_RECV.


Автор темы
FreddyZSX
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 12:34
Имя: Федоров Юрий Робертович
Благодарил (а): 2 раза

Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение FreddyZSX » 05 дек 2017, 09:58

VADR писал(а): Что за преобразователь? Может, там modbus tcp в modbus rtu и задача несколько упрощается?
Преобразователь MOXA nPort-5130

Отправлено спустя 28 минут 1 секунду:
winb, из документации по TCON:"Оба партнера по обмену данными выполняют команду TCON, чтобы создать и
установить коммуникационное соединение." Но мой преобразователь MOXA не может ничего выполнять, соответственно и не будет создано соединение?

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Может в "Network view" нужно вставить сетевого партнера из каталога (в правой части рабочего пространства)? Если нужно, то какого?


winb
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 08:44
Имя: Маркушин Андрей Геннадьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 26 раз

Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение winb » 05 дек 2017, 12:00

FreddyZSX писал(а): winb, из документации по TCON:"Оба партнера по обмену данными выполняют команду TCON, чтобы создать и
установить коммуникационное соединение." Но мой преобразователь MOXA не может ничего выполнять, соответственно и не будет создано соединение?
Из моего опыта - партнёр просто должен поднять сокет, настроенный на контроллер. У меня получалось поднять соединение с обычным самописным приложением, с некоторыми ESB. Если упрощённо, то T_CON поднимает сокет на контроллере, работа с ним производится через "T_коммуникационные" блоки. Если моха может работать через сокеты (скорее всего может), то всё должно быть нормальною


Автор темы
FreddyZSX
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 12:34
Имя: Федоров Юрий Робертович
Благодарил (а): 2 раза

Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение FreddyZSX » 05 дек 2017, 12:54

Т.е. при конфигурировании FB TCON необязательно указывать партнера и его ip адрес ? Т.е. порядок таков: Создаем DB типа "TCON-Param". И ссылку на нее указываем в параметре "CONNECT" (FB"TCON"). Значения параметров в созданной DB-шке нужно чем то инициировать или ненужно?


winb
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 08:44
Имя: Маркушин Андрей Геннадьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 26 раз

Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение winb » 05 дек 2017, 13:06

FreddyZSX писал(а): Т.е. при конфигурировании FB TCON необязательно указывать партнера и его ip адрес ? Т.е. порядок таков: Создаем DB типа "TCON-Param". И ссылку на нее указываем в параметре "CONNECT" (FB"TCON"). Значения параметров в созданной DB-шке нужно чем то инициировать или ненужно?
Значения параметров указывать нужно - адрес, порт партнёра, тип соединения (активное/пассивное) и т.п., согласно справке.
Вот выдержка по настройке соединения для S7-300, думаю для 1200-х не сильно будет отличаться.
23_S7rsfbc_Open_Communication_via_Industrial_Ethernet_r.pdf
В любом случае, F1 для ТИА работает отлично.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Simatic TIA Portal»