На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Произвольная перезагрузка контроллера S7-400

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)
Ответить

Автор темы
lordvako
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 09:12
Имя: Сальников Василий Леонидович
Благодарил (а): 7 раз

Произвольная перезагрузка контроллера S7-400

Сообщение lordvako » 20 июн 2017, 15:06

Друзья,помогите,пожалуйста, решить проблему,которая на нашем предприятии уже больше года!

Система: есть контроллер S7-400, CPU416-2,CP 443, и по PROFIBUS соединено 4шт ET200M, и 8 штук программируемых контроллеров SiPART. Эта вся система примерно работает 10 лет. но проблема пошла примерно год-полтора назад. Суть в произвольном перезагрузке контроллера. Изначально все свелось к температуре,потому что началось все летом-после установки кондиционера в помещение, доп вентиляторов-температура снизилась,теперь он работает примерно при 25 градусах в помещении, но перезагрузки продолжились,причем иногда явно,когда температура заходит выше 28 градусов, а иногда и при 21 градусе были перезагрузки! После этого было решено проверить силовые линии,разводка земли, и замена БП! ничего не помогло! Но температура явно играет роль,потому что зимой очень редко бывают перегрузки- а вот сейчас начало лета и происходит это постоянно!

Подскажите.почему в принципе может перегружаться контроллер,(всегда считал что причин только несколько- ошибка кода, силовая часть)?? В каком напралении хоть копать? если нужна какая-то доп информация-все готов написать!

Еще один нюанс: перед тем как контроллер перегрузиться появляются ошибки в диагностическом буфере(наши дежурные называют их смски)), суть их такая:"OB_BEGIN: диагностическая ошибка RALRM STATUS = c080a900"
Фотографию я прикреплю к теме!

Всем откликнувшимся низкий поклон и человеческое спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Произвольная перезагрузка контроллера S7-400

Сообщение Михайло » 21 июн 2017, 09:34

Еще факторы - влажность и статика, которые сильно связаны с температурой и сезонностью.

Расшифровку ошибки нашел здесь: http://www.step7-pro.ru/sysfun/sfc24.html
Читать где-то в середине, под заголовком "Информация об ошибках".
STATUS[1]=c0
STATUS[2]=80
STATUS[3]=a9
STATUS[4]=00

Суть:
характеристика не поддерживается
Ведомое устройство DP или модули не поддерживают характеристику


Автор темы
lordvako
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 09:12
Имя: Сальников Василий Леонидович
Благодарил (а): 7 раз

Произвольная перезагрузка контроллера S7-400

Сообщение lordvako » 21 июн 2017, 09:45

То есть,если я правильно понимаю, характеристика это измеряемая величина? и она не соответствует по каким-то причинам?

А может контроллер переходить в перегруз из-за такой ошибки?
:thankyou:


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Произвольная перезагрузка контроллера S7-400

Сообщение Михайло » 21 июн 2017, 11:46

Хз, что такое "характеристика". Про измеряемую величину - вряд ли, хотя все-таки хз. Может другие подскажут?

А как определили, что происходит именно перезагруз, а не штатная программная инициализация? Может блок питания просто мощнее надо поставить? Перегревается может?


Автор темы
lordvako
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 09:12
Имя: Сальников Василий Леонидович
Благодарил (а): 7 раз

Произвольная перезагрузка контроллера S7-400

Сообщение lordvako » 22 июн 2017, 08:57

Все складывается таким образом:

сверху на контроллере лежит вентилятор 220В, он выдувает воздух из контроллера! если его снять,(или тупо повысить температуру в шкафу,закрыв его), то через минут 3-5 приходит первая ошибка,на контроллере загорится INTF, и через секунад пять пропадет,потом так же вторая ошибка, и потом контроллер переходит в перегруз(видим это на верхнем уровне,потому что контроллер по большей части у нас сборщик информации со всей периферии, датчиков,термопар) и вся инфа на верхнем уровне у дежурных пропадает!потом контроллер начинает загрузку и начинает опрашивать все модули и не полуачается(то есть начинает мигать BUS, и через минуты две просто все лампочки начинают мигать- то бишь опросить не получилось)! а потом когда возвращаешь сверху вентилятор и ждешь минутку- вуаля-начинает работать! хотя температура в шкафу очень редко выше 25 поднималась!


besogon
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 08:36
Имя: Людмила

Произвольная перезагрузка контроллера S7-400

Сообщение besogon » 22 июн 2017, 13:48

Добрый день.
Не могли бы вы выложить диагностический буфер после перезагрузки CPU и заказной номер CPU с версией прошивки (для полноты картины).
Возможно это ваш случай:
https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-WW
firmware.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Dron_Tat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 09:12
Имя: Андрей

Произвольная перезагрузка контроллера S7-400

Сообщение Dron_Tat » 25 июн 2017, 09:21

а не может ли все это быть из за подсохших кондеров или что то в этом роде? все таки 10 лет ему


Star4e
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 17:33
Имя: Алексей

Произвольная перезагрузка контроллера S7-400

Сообщение Star4e » 23 окт 2017, 17:34

у нас через 14 лет работы вышел из строя CPU417 - моргал всеми светодиодами, буфер на почитать ...поставили резервный, такого же года выпуска - и снова точно такой же сбой, заменили на новый - работает. в тестовой корзине один из них работает. специалисты из подразделения разработок (мы только эксплуатируем) сказали, что вышел срок ....
может и в этом случае просто заменить на более новый?
ps хотя до сих пор еще работают Simatic S5

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9669
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 144 раза
Контактная информация:

Произвольная перезагрузка контроллера S7-400

Сообщение TEB » 24 окт 2017, 00:23

Dron_Tat писал(а): а не может ли все это быть из за подсохших кондеров или что то в этом роде? все таки 10 лет ему
Конечно может.
Срок службы любой пром.электроники в пром.условиях - максимум 10 лет. Может служить и дальше, но надо готовиться к проблемам. Немногие производители электроники заморачиваются на серьёзный расчёт срока службы с учётом статистики по абсолютно всем отказам, но те кто заморачивается, как раз и дают такой срок. И на практике это подтверждается - есть экземпляры что живут и по 14 и по 20 лет, но это редкость. Да и незачем больше 10 лет жить, экономически нецелесообразно.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Ответить

Вернуться в «Simatic Step7»