На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Прошивка контроллера через CP 343-1 Lean // Step 7 // CPU 313C-2 DP

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Max Dark
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 00:10
Имя: Максим
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 2 раза

Прошивка контроллера через CP 343-1 Lean // Step 7 // CPU 313C-2 DP

Сообщение Max Dark » 14 апр 2018, 00:27

Ситуация следующая:
Есть CPU 313C-2 DP с подключенным к нему CP 343-1 Lean
Карту памяти мягко говоря "потеряли".
Адаптера для подключения компьютера по Profibus/MPI нет и "спросить на время" не получится.

Собственно вопросы:
Смогу ли я подключившись к CP залить прошивку в контроллер по локалке(когда привезут карту памяти на замену)?
Или обязательно покупать адаптер?
Если нужен адаптер, то какие подойдут кроме оригинального Siemens?

Установленный на компьютере софт:
Step 7 v5.5 SP4

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 27 раз

Прошивка контроллера через CP 343-1 Lean // Step 7 // CPU 313C-2 DP

Сообщение Serex » 14 апр 2018, 10:52

Если хочется сэкономить на адаптере, то на алиэкспресс можно что-то заказать.
адаптер на алиэкспресс

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
А зачем заливать Firmware ?
В этой процедуре стоит делать все строго по шагам, как написано в инструкции к соответствующей прошивке. А то модуль накроется и пиши пропало.

Аватара пользователя

Автор темы
Max Dark
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 00:10
Имя: Максим
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 2 раза

Прошивка контроллера через CP 343-1 Lean // Step 7 // CPU 313C-2 DP

Сообщение Max Dark » 14 апр 2018, 14:11

Serex писал(а):
14 апр 2018, 10:56
А зачем заливать Firmware ?
Я профан в ПЛК и термины могу путать.
Я не собираюсь менять "Firmware"(системное по ПЛК) - мне нужно записать программу в контроллер.


Andreywys
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 18:47
Имя: Андрей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 19 раз

Прошивка контроллера через CP 343-1 Lean // Step 7 // CPU 313C-2 DP

Сообщение Andreywys » 14 апр 2018, 22:58

Нет карты - нет hardware. То есть контроллер даже не знает, что у него есть CP 343. Думаю, что не получится.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 27 раз

Прошивка контроллера через CP 343-1 Lean // Step 7 // CPU 313C-2 DP

Сообщение Serex » 14 апр 2018, 23:10

Именно так. Этот контроллер без карты совсем не работает. Даже если прикладное ПО возможно загрузить через СP343-1, то его просто некуда грузить.
А так да. Когда все наложено, контроллер через CP343-1 отлично загружается.

Аватара пользователя

Автор темы
Max Dark
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 00:10
Имя: Максим
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 2 раза

Прошивка контроллера через CP 343-1 Lean // Step 7 // CPU 313C-2 DP

Сообщение Max Dark » 15 апр 2018, 02:29

Andreywys писал(а):
14 апр 2018, 22:58
Нет карты - нет hardware.
Serex писал(а):
14 апр 2018, 23:10
Этот контроллер без карты совсем не работает.
Про это я уже понял, спасибо.
Serex писал(а):
14 апр 2018, 23:10
просто некуда грузить.
Ну так карту приобретем.

Меня интересуют способы первоначальной настройки, т.е. когда есть контроллер с чистой картой памяти.
Проект создан, модули и соединения в нем прописаны.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 27 раз

Прошивка контроллера через CP 343-1 Lean // Step 7 // CPU 313C-2 DP

Сообщение Serex » 15 апр 2018, 14:21

Max Dark писал(а):
15 апр 2018, 02:29
Меня интересуют способы первоначальной настройки, т.е. когда есть контроллер с чистой картой памяти.
Проект создан, модули и соединения в нем прописаны.
Должно получиться. Если CP343-1 в Run переходит, то через него CPU будет виден.


ASUTP_PLC
авторитет
авторитет
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 21 раз

Прошивка контроллера через CP 343-1 Lean // Step 7 // CPU 313C-2 DP

Сообщение ASUTP_PLC » 21 апр 2018, 09:27

Не всегда видится контроллер. Помнится был у меня MPI адаптер, потом он начал глючить. Минимальную конфигурацию загрузишь,
все модули увидел - все, можно пытаться и через сеть на него выходить.
Потом на объекте очень может помочь просто карта памяти. Даже с корявой конфигурацией. Только не пустой.
А с контроллером было даже так - по MPI грузилась конфигурация, причем контроллер отсоединен от стойки . Потом можешь собирать и цеплять другие модули, будет работать. Грузить с нуля в полностью собранную корзину почему-то не выходило.
Еще я с минимальной емкости памятью ходил, ее вставлял, потом после попытки считать с нее, коммуникационник активизировался.


Andreywys
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 18:47
Имя: Андрей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 19 раз

Прошивка контроллера через CP 343-1 Lean // Step 7 // CPU 313C-2 DP

Сообщение Andreywys » 21 апр 2018, 10:53

Я тоже как-то чистый контроллер через коммуникационник пробовал залить. Не получилось. Долго не разбирался, есть хвост. Залил все через mpi.

Аватара пользователя

Автор темы
Max Dark
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 00:10
Имя: Максим
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 2 раза

Прошивка контроллера через CP 343-1 Lean // Step 7 // CPU 313C-2 DP

Сообщение Max Dark » 22 апр 2018, 20:27

Хорошо, поставим вопрос по другому:
Можно ли на карту залить конфигурацию прямо с компьютера?


HolyDiver
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:16
Имя: Пётр
Благодарил (а): 2 раза

Прошивка контроллера через CP 343-1 Lean // Step 7 // CPU 313C-2 DP

Сообщение HolyDiver » 23 апр 2018, 09:02

Добрый день, подскажите пожалуйста всем ли контроллерам S7-300 нужна карта памяти для работы?
Serex писал(а):
14 апр 2018, 23:10
Именно так. Этот контроллер без карты совсем не работает.
Подскажите если есть возможность заказной код для данных карт памяти.

Аватара пользователя

Автор темы
Max Dark
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 00:10
Имя: Максим
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 2 раза

Прошивка контроллера через CP 343-1 Lean // Step 7 // CPU 313C-2 DP

Сообщение Max Dark » 23 апр 2018, 13:00

HolyDiver писал(а):
23 апр 2018, 09:02
подскажите пожалуйста всем ли контроллерам S7-300 нужна карта памяти для работы?
Выдержка из документации:
Указание
Загрузка пользовательских программ и, тем самым, эксплуатация CPU возможна только со
вставленной платой микропамяти SIMATIC.
HolyDiver писал(а):
23 апр 2018, 09:02
заказной код для данных карт памяти.
карты памяти Simatic
Поддерживаемый объем смотрите в datasheet к Вашему CPU


Andreywys
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 18:47
Имя: Андрей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 19 раз

Прошивка контроллера через CP 343-1 Lean // Step 7 // CPU 313C-2 DP

Сообщение Andreywys » 23 апр 2018, 14:49

Max Dark писал(а):
22 апр 2018, 20:27
Можно ли на карту залить конфигурацию прямо с компьютера?
Можно, с помощью программатора siemens 6ES7 792-0AA00-0XA0 (но за такие деньги я сам к вам приеду и залью софт :)) или запихнуть карту в такой же контроллер, залить hardware, внешним картридером сделать образ, например, программой S7ImgRD и записать его на объекте S7ImgWR

Аватара пользователя

Автор темы
Max Dark
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 00:10
Имя: Максим
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 2 раза

Прошивка контроллера через CP 343-1 Lean // Step 7 // CPU 313C-2 DP

Сообщение Max Dark » 04 май 2018, 10:38

Все получилось.
Последовательность действий для заливки начальной конфигурации:
  1. Подготовить в HWConfig конфигурацию - прописать модули, сети и адреса.
  2. Зайти в диалог "PLC->Edit Ethernet Node"
    • Через кнопку "Browse..." выбрать нужный модуль
    • сделать "Reset to factory settings" -> "Reset"
    • назначить новый IP и маску -> "Assign IP Configuration"
  3. В HWConfig залить конфигурацию - "PLC -> Download"

Ответить

Вернуться в «Simatic Step7»