На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Диагностика HART-устройств в распределённом вводе/выводе

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 47 раз

Диагностика HART-устройств в распределённом вводе/выводе

Сообщение VADR » 14 фев 2018, 13:47

Приветствую, коллеги.

Есть примерно такая схема: к контроллеру S7-300 подключена по profinet корзина ввода-вывода через ET200M. В ней - выходная аналоговая плата без поддержки протокола HART, к которой в поле подключены регулирующие пневмоклапана, в которых этот самый HART есть и может использоваться для настройки и диагностики. Вопрос, собственно, в следующем: если я заменю выходную плату на HARTовую (естественно - внеся соответствующие изменения в проект), смогу ли я как-либо "сквозь" эту конструкцию из контроллера и ET200M подключиться с компа к этим клапанам какой-нибудь софтиной типа Pactware (считаем, что если нужны какие-либо communication dtm на компьютере, я их могу установить).
То же касается устройств с profibus pa, которые включены где-то за dp/pa линком.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


POV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 10:05
Имя: Патрушев Олег Валерьевич
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Диагностика HART-устройств в распределённом вводе/выводе

Сообщение POV » 14 фев 2018, 14:30

Думается, что PDM вам нужен будет. Там наверное в описаниях и ответ на вопрос через какие коммуникации это роутится тоже будет. Сам не пробовал, конкретнее, увы, не скажу.


NewOrdered
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 24 янв 2018, 11:18
Имя: Антон
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Диагностика HART-устройств в распределённом вводе/выводе

Сообщение NewOrdered » 14 фев 2018, 18:43

POV писал(а):Думается, что PDM вам нужен будет. Там наверное в описаниях и ответ на вопрос через какие коммуникации это роутится тоже будет. Сам не пробовал, конкретнее, увы, не скажу.
Добавлю, что в первую очередь нужно узнать, поддерживает ли ваш CPU т.н. Data Record Routing.
Не всякие процессоры и версии прошивки поддерживают этот вид роутинга.

Отправлено спустя 8 минут 29 секунд:
VADR писал(а):Приветствую, коллеги.

Есть примерно такая схема: к контроллеру S7-300 подключена по profinet корзина ввода-вывода через ET200M. В ней - выходная аналоговая плата без поддержки протокола HART, к которой в поле подключены регулирующие пневмоклапана, в которых этот самый HART есть и может использоваться для настройки и диагностики. Вопрос, собственно, в следующем: если я заменю выходную плату на HARTовую (естественно - внеся соответствующие изменения в проект), смогу ли я как-либо "сквозь" эту конструкцию из контроллера и ET200M подключиться с компа к этим клапанам какой-нибудь софтиной типа Pactware (считаем, что если нужны какие-либо communication dtm на компьютере, я их могу установить).
То же касается устройств с profibus pa, которые включены где-то за dp/pa линком.
Кажется, вот тут ваш случай:
https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-WW

Если аппаратная часть поддерживает, то нужно также настроить роутинг в редакторе соединений NetPro и загрузить конфигурацию в CPU.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 47 раз

Диагностика HART-устройств в распределённом вводе/выводе

Сообщение VADR » 14 фев 2018, 22:15

Спасибо, поизучаю этот вопрос.

Отправлено спустя 30 минут 51 секунду:
Что-то я посмотрел вот здесь... Я правильно понял, что PDM работает только с PCS7, а с "обычным" Step7 - нет?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


POV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 10:05
Имя: Патрушев Олег Валерьевич
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Диагностика HART-устройств в распределённом вводе/выводе

Сообщение POV » 15 фев 2018, 10:27

Не так просто все, конечно PDM может быть интегрирован с PCS7, но и может работать только со Step7, и вообще отдельно. А вот будет ли роутинг в таком случае - не факт. А у вас еще и S7-300, а он не для PCS7.
Позволю пару цитат:
"When used in SIMATIC PCS 7, SIMATIC PDM is integrated in the
maintenance station of the process control system and transmits
parameter data and diagnostics information."
Как видите - "когда интегрируется ..."

SIMATIC PDM stand-alone
• Product packages for operation on a mobile computer with
local bus connection or with direct connection to the device,
optionally as:
- Minimal configuration SIMATIC PDM Single Point for
processing of a single field device via point-to-point
coupling
- Application-specific configuration SIMATIC PDM Service for
extended service tasks
• Product package SIMATIC PDM Basic as the basis for an
individual SIMATIC PDM configuration with optional product
components
Вообще без Step7, но роутинг???

Я бы более детально изучил приборный каталог FI 01 (цитаты оттуда), а не PCS7. Ну и мануалы по PDM, конечно. Благо на пробу это все (рук-во, софт) можно найти. Но ценник на ПО там не дешевый (IMHO).

Ответить

Вернуться в «Simatic Step7»