На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Входные значения

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)
Ответить

Автор темы
DefintlyNot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 20:37
Имя: Иван

Входные значения

Сообщение DefintlyNot » 18 окт 2018, 20:48

Добрый день! Второй день изучаю уроки по step7(FBD) и у меня есть вопрос.
У меня S7-300 + DI16xDC24V + D0 16xDC24V/0,5V. Мне нужно написать программу для простейшей имитации его работы, а именно чтобы на output module поочередно загорались диоды и так в цикле. Немного не моя специализация и я в замешательстве.
Я сделал несколько таймеров:
Изображение
Когда я вручную в симуляторе подаю единицу в input, то всё загорается как мне нужно :roll: . Соответственно, если я залью данный проект на контроллер, то ничего не произойдёт, так как входных значений не будет.
Мой вопрос заключается в этой проблеме, как мне подать в I0.* единицы, чтобы выходные диоды загорелись(Q0.*) и по достижении последнего они потухли и цикл повторился.
Я очень надеюсь, что мой глупый вопрос не повергнет кого-нибудь в шок :oops:

Заранее огромное спасибо!

Аватара пользователя

petr2off
частый гость
частый гость
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Входные значения

Сообщение petr2off » 19 окт 2018, 09:11

Как то не корректно поставлена задача. Что бы в цикле загорались диоды от DO входного сигнала не нужно.

Если стоит задача, что цикл должен запускаться от внешней кнопки, сигнал от которой приходит по DI, значит нужно подать сигнал на DI, например калибратором - если сухой контакт, если нет то просто кнопкой.


Автор темы
DefintlyNot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 20:37
Имя: Иван

Входные значения

Сообщение DefintlyNot » 19 окт 2018, 14:07

petr2off писал(а):
19 окт 2018, 09:11
Как то не корректно поставлена задача. Что бы в цикле загорались диоды от DO входного сигнала не нужно.

Если стоит задача, что цикл должен запускаться от внешней кнопки, сигнал от которой приходит по DI, значит нужно подать сигнал на DI, например калибратором - если сухой контакт, если нет то просто кнопкой.
Спасибо за ответ! Прошу прощение за сумбурность в объяснениях.
По факту, когда мы включаем ПЛК в сеть и передвигаем тумблер в положение START, то должны начать мигать DO диоды поочерёдно. Никакой кнопки физически нет, только сам контроллер.

Аватара пользователя

petr2off
частый гость
частый гость
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Входные значения

Сообщение petr2off » 19 окт 2018, 23:00

Тогда это стандартная учебная задача. Примеров в интернете полно. Например вот так (см. вложение).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


winb
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 08:44
Имя: Маркушин Андрей Геннадьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 26 раз

Входные значения

Сообщение winb » 22 окт 2018, 10:09

Для совсем простой адаптации Вашей программы можно использовать признак первого цикла после рестарта/включения. Его можно взять в локальном стеке блока OB1:
OB1.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
DefintlyNot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 20:37
Имя: Иван

Входные значения

Сообщение DefintlyNot » 22 окт 2018, 14:14

winb писал(а):
22 окт 2018, 10:09
Для совсем простой адаптации Вашей программы можно использовать признак первого цикла после рестарта/включения. Его можно взять в локальном стеке блока OB1: OB1.PNG
petr2off писал(а):
19 окт 2018, 23:00
Тогда это стандартная учебная задача. Примеров в интернете полно. Например вот так (см. вложение).
Спасибо большое вам!
Очень помогли.

Ответить

Вернуться в «Simatic Step7»