На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

ABB ACS800 - проблема

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
AlexanderS
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 окт 2017, 13:58
Имя: Александр
Благодарил (а): 1 раз

ABB ACS800 - проблема

Сообщение AlexanderS » 14 окт 2017, 14:31

Всем привет. Меня зовут Александр. Работаю на металлургическом заводе в Арабских Эмиратах.
В производстве используем частотники ACS800
Недавно столкнулся со следующей проблемой:
Во время производства внезапно на системной плате диодного блока питания DSSB появляется ошибка Supply Missing и ACS800 перестает работать.
В инструкции сказано, что проблема либо в блоке DSU либо в плате управления DSSB.
Мы поменяли плату DSSB, но через пару дней снова столкнулись с этой же проблемой.
В этот раз мы поменяли все блоки DSU, но через несколько дней та же самая ошибка проявила себя.
И снова мы поменяли плату DSSB.
Пока производство идет нормально (прошло только несколько дней).
Мы проверяли аеличину потребление тока в моменты появления ошибки, но не обнаружили никаких анормальных показателей.
Скажите пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой ранее и если да, то каково решение ее?
Заранее спасибо


Parliament74
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

ABB ACS800 - проблема

Сообщение Parliament74 » 16 окт 2017, 10:21

Я думал на заводах в ОАЭ когда какая-то ошибка появляется, меняют оборудование на новое, а старое отдают на диагностику производителю. Похоже, я жестоко ошибался...

Хотя бы сказали, сколько уже лет приводу - наверное в районе лет 10-ти? Какие у него условия эксплуатации (температуры окружающей среды, вибрация и т.д.).

Мне кажется здесь дело не в платах, а в соединениях между платами (и вообще в соединениях) - может от температуры расширяется какой-то контакт и отходит или что-то в этом роде, а может какой-то измерительный элемент уже от времени устал.


ASUTP_PLC
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 10 раз

ABB ACS800 - проблема

Сообщение ASUTP_PLC » 17 окт 2017, 11:27

Надо же... Магнитка и в Эмиратах есть.
С частотниками ACS ABB сталкивался только большой мощности. Если у вас тоже больше 300 кВт, сам блок преобразователя идет с кучей защит. У нас очень много проблем возникало с Safety Relay.
Часть защит и подача питания может идти как раз через указанное реле. Если где-то сопли в монтаже могут потом возникать непредвиденные остановы. Наговаривать не буду, может у вас другого рода проблемы... Но в свое время кровушки у меня эти частотники хорошо попили.
Кстати для большого частотника нельзя поменять оборудование на новое... он как конструктор состоит из кучи кирпичиков.
А менять всю махину, где мильон отдельных заказников ну никто не будет.
В моем примере приводу тоже не больше года было. Просто у него своя специфика... Надо понимать как эти кирпичи между собой взаимодействуют. В корне подход отличается от частотников других фирм. //с другими частотниками намного больше работали.


Автор темы
AlexanderS
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 окт 2017, 13:58
Имя: Александр
Благодарил (а): 1 раз

ABB ACS800 - проблема

Сообщение AlexanderS » 21 окт 2017, 08:48

Parliament74 писал(а):Источник цитаты Я думал на заводах в ОАЭ когда какая-то ошибка появляется, меняют оборудование на новое, а старое отдают на диагностику производителю. Похоже, я жестоко ошибался...

Хотя бы сказали, сколько уже лет приводу - наверное в районе лет 10-ти? Какие у него условия эксплуатации (температуры окружающей среды, вибрация и т.д.).

Мне кажется здесь дело не в платах, а в соединениях между платами (и вообще в соединениях) - может от температуры расширяется какой-то контакт и отходит или что-то в этом роде, а может какой-то измерительный элемент уже от времени устал.

Даже в ОАЭ хозяева бизнеса думают о затратах на новое оборудование. Поэтому перед покупкой нового стараемся реанимировать старое оборудование.
Привод установлен в 2010 году (т.е. его фозраст уже 7 лет) ... фактически работает 4 года только. Условия эксплуатации хорошие: температура окружающей среды 24 градуса, влажности нет, вибрация минимальная.
Так как при появлении проблемы мы переставляли выпрямители и плату диодного блока питания DSSB, то я не думаю что проблема с измерительным элементом.
Контакты мы все прожали. Наблюдаем за максимальным значением постоянного тока ... у нас 3 выпрямителя, каждый на максимум 1000 A DC ... возможно, что значения тока выходят за рамки разрешенного и получается перегрузка. Это только версия .... продолжим наблюдение. Дам Вам знать позже


Parliament74
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

ABB ACS800 - проблема

Сообщение Parliament74 » 22 окт 2017, 23:14

AlexanderS писал(а):Источник цитаты возможно, что значения тока выходят за рамки разрешенного и получается перегрузка

тогда привод должен выдавать ошибку по перегрузке, а не говорить о том, что потерял питание.

Собственно, если сами блоки DSU и плату DSSB уже меняли и это эффекта не дало, то здесь особо ничего и не проглядывается дальше.

Есть ещё шальная идея - проверить гармонические составляющие в питающей выпрямители линии (может оттуда прилетает что-то не то и по факту привод действительно видит Supply Missing) - на большом-большом прокатном стане была подобная проблема, что при работе главного привода начинали лететь выпрямители в самых разных устройствах (не сразу, а по прошествии некоторого времени с момента запуска, видать как изоляция постарела), в итоге переводили питание таких потребителей на другую секцию, чтобы гармоники не убивали ничего.

AlexanderS писал(а):Источник цитаты Даже в ОАЭ хозяева бизнеса думают о затратах на новое оборудование. Поэтому перед покупкой нового стараемся реанимировать старое оборудование.

Это, видать, кризис на них так действует. Раньше (по крайней мере у тех хозяев бизнеса в ОАЭ, с которыми работали мои коллеги) там вообще не заморачивались со стоимостью оборудования для резерва и замен.