-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Factory Talk

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
nvk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 14:50
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза

Factory Talk

Сообщение nvk » 07 сен 2017, 15:10

Добрый день! Ответьте, pls, дилетанту.
Мы купили оборудование, которое работает под FT View Station SE. Поставщик сообщил, что софт лицензионный, дал Catalog #.На сайте Rockwell Automation по этому номеру есть описание "FT VIEW STATION SE 15D LIC ESD S/W". Я так понял, что лицензия на 15 дисплеев, электронная.
Вопросы: что значит S/W? 15 дисплеев -это не значит 15 компов?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 139 раз

Factory Talk

Сообщение Ryzhij » 07 сен 2017, 16:17

nvk писал(а):Источник цитаты Вопросы: что значит S/W? 15 дисплеев -это не значит 15 компов?

S/W - SoftWare - Программное Обеспечение - ПО

15 дисплеев - это не 15 мониторов на 15 компах, а 15 максимум страниц (картин, окон) в проекте. В это же число попадают и фейсплейты.

PS:
А почему тема о Rockwell Software от Rockwell Automation оказалась в разделе "База знаний (Knowledge Exchange) B&R Automation" ?
За такое ведь можно и канделябром-с...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
nvk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 14:50
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза

Factory Talk

Сообщение nvk » 08 сен 2017, 08:37

Спасибо за помощь!
Прошу прощения, если по незнанию задал вопрос не в том разделе.
А лицензия покупается на какое-то ограниченное число инсталляций софта? В Activation Certificate указано Licence Type: councurrent, Life Term: permanent


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 139 раз

Factory Talk

Сообщение Ryzhij » 08 сен 2017, 12:44

Лицензия типа "councurrent" влияет не на количество инсталляций, а на количество одновременно работающих с этой лицензией рабочих станций.
Например, Вы устанавливаете софт на 12 рабочих мест и приобретаете конкурентную лицензию на 5 АРМов. Когда все 12 станций с лицензируемым софтом в одной сети, а один из узлов сети является сервером лицензий (это настраивается при установке), то по принципу "кто первый встал, того и тапки" установленный софт будет нормально функционировать только на 5 компьютерах. Лицензия на сервере захватывается при запуске софта и освобождается при выходе из него.
Для оставшихся 7 начнётся недельный период благодати, по окончании которого софт перестанет работать до той поры, пока ему с сервера не достанется освободившейся лицензии. Это удобно для пакетов разработки и инженерно-сервисных станций.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
nvk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 14:50
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза

Factory Talk

Сообщение nvk » 11 сен 2017, 15:39

Спасибо за обстоятельный ответ! Поставка оборудования предполагает 1 АРМ оператора установки и 1 инженерно-сервисную станцию. Непонятно, хватит ли на это лицензии. :?:


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 139 раз

Factory Talk

Сообщение Ryzhij » 12 сен 2017, 10:06

Если лицензия одна, и привязана к USB-донглу, то вполне можно на время запуска проекта на инженерной станции переставлять туда донгл из АРМ-а оператора, но менеджер лицензий на АРМ-е оператора лучше перезагружать вернув донгл на место. Это геморрно, но решаемо.
А так, лучше всего иметь лицензию разработчика на донгле и рантайм лицензию с привязкой к сетевой карте АРМ-а оператора.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
nvk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 14:50
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза

Factory Talk

Сообщение nvk » 13 сен 2017, 15:45

Добрый день! Еще раз благодарю разъяснение.
Поставщик оборудования, говорит что "У RockWell-а лицензия на SCADA привязана к МАС адресу интерфейса, нужно чтобы хоть на одном из интерфейсов был установлен нужный МАС адрес, его можно поставить вручную. Комп для диагностики можно поставить и учесть так же момент с активацией лицензий как указано выше".
Похоже, что купили одну лицензию на все поставки оборудования. Как думаете?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 139 раз

Factory Talk

Сообщение Ryzhij » 13 сен 2017, 16:00

То, что Вы только что описали, это другой тип лицензии, не "councurrent", а "node locked". И привязка может быть как MAС-адресу сетевой платы, так и к серийному номеру жесткого диска или к номеру USB-донгла. Ежели не хотите покупать ещё одну лицензию, то купите донгл и перепривяжите лицензию к нему, или приобретите USB-Ethernet адаптер, на котором потом выставите нужный MAC, и будете "сайгачить" с ними по мере надобности.
Гемор всё это.
Внешние донглы воруют, думая, что это флешки, а USB-Ethernet уйдёт ещё быстрее...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
nvk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 14:50
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза

Factory Talk

Сообщение nvk » 18 сен 2017, 10:20

Добрый день!
Благодарю за разъяснение вопроса по лицензии.
В процессе монтажа оборудования возникла новая проблема: выяснилось, что в шкафах управления вместо указанного в документации контроллера CompactLogix 1769-L30ER Rockwell Automation установлен контроллер ADAM компании Advantech. Как Вы считаете, это равноценная замена?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 139 раз

Factory Talk

Сообщение Ryzhij » 18 сен 2017, 11:18

Если это локальная система без увязки с РСУ (с верхним уровнем), то особых проблем нет.
По надёжности ADAM ничего сказать не могу - не знаю, не работал.
Создайте новую тему, может быть коллеги подскажут.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
nvk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 14:50
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза

Factory Talk

Сообщение nvk » 18 сен 2017, 13:26

Спасибо!