На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Factory Talk

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Ответить

Автор темы
nvk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 14:50
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза

Factory Talk

Сообщение nvk » 07 сен 2017, 15:10

Добрый день! Ответьте, pls, дилетанту.
Мы купили оборудование, которое работает под FT View Station SE. Поставщик сообщил, что софт лицензионный, дал Catalog #.На сайте Rockwell Automation по этому номеру есть описание "FT VIEW STATION SE 15D LIC ESD S/W". Я так понял, что лицензия на 15 дисплеев, электронная.
Вопросы: что значит S/W? 15 дисплеев -это не значит 15 компов?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 216 раз

Factory Talk

Сообщение Ryzhij » 07 сен 2017, 16:17

nvk писал(а): Вопросы: что значит S/W? 15 дисплеев -это не значит 15 компов?
S/W - SoftWare - Программное Обеспечение - ПО

15 дисплеев - это не 15 мониторов на 15 компах, а 15 максимум страниц (картин, окон) в проекте. В это же число попадают и фейсплейты.

PS:
А почему тема о Rockwell Software от Rockwell Automation оказалась в разделе "База знаний (Knowledge Exchange) B&R Automation" ?
За такое ведь можно и канделябром-с...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
nvk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 14:50
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза

Factory Talk

Сообщение nvk » 08 сен 2017, 08:37

Спасибо за помощь!
Прошу прощения, если по незнанию задал вопрос не в том разделе.
А лицензия покупается на какое-то ограниченное число инсталляций софта? В Activation Certificate указано Licence Type: councurrent, Life Term: permanent


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 216 раз

Factory Talk

Сообщение Ryzhij » 08 сен 2017, 12:44

Лицензия типа "councurrent" влияет не на количество инсталляций, а на количество одновременно работающих с этой лицензией рабочих станций.
Например, Вы устанавливаете софт на 12 рабочих мест и приобретаете конкурентную лицензию на 5 АРМов. Когда все 12 станций с лицензируемым софтом в одной сети, а один из узлов сети является сервером лицензий (это настраивается при установке), то по принципу "кто первый встал, того и тапки" установленный софт будет нормально функционировать только на 5 компьютерах. Лицензия на сервере захватывается при запуске софта и освобождается при выходе из него.
Для оставшихся 7 начнётся недельный период благодати, по окончании которого софт перестанет работать до той поры, пока ему с сервера не достанется освободившейся лицензии. Это удобно для пакетов разработки и инженерно-сервисных станций.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
nvk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 14:50
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза

Factory Talk

Сообщение nvk » 11 сен 2017, 15:39

Спасибо за обстоятельный ответ! Поставка оборудования предполагает 1 АРМ оператора установки и 1 инженерно-сервисную станцию. Непонятно, хватит ли на это лицензии. :?:


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 216 раз

Factory Talk

Сообщение Ryzhij » 12 сен 2017, 10:06

Если лицензия одна, и привязана к USB-донглу, то вполне можно на время запуска проекта на инженерной станции переставлять туда донгл из АРМ-а оператора, но менеджер лицензий на АРМ-е оператора лучше перезагружать вернув донгл на место. Это геморрно, но решаемо.
А так, лучше всего иметь лицензию разработчика на донгле и рантайм лицензию с привязкой к сетевой карте АРМ-а оператора.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
nvk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 14:50
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза

Factory Talk

Сообщение nvk » 13 сен 2017, 15:45

Добрый день! Еще раз благодарю разъяснение.
Поставщик оборудования, говорит что "У RockWell-а лицензия на SCADA привязана к МАС адресу интерфейса, нужно чтобы хоть на одном из интерфейсов был установлен нужный МАС адрес, его можно поставить вручную. Комп для диагностики можно поставить и учесть так же момент с активацией лицензий как указано выше".
Похоже, что купили одну лицензию на все поставки оборудования. Как думаете?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 216 раз

Factory Talk

Сообщение Ryzhij » 13 сен 2017, 16:00

То, что Вы только что описали, это другой тип лицензии, не "councurrent", а "node locked". И привязка может быть как MAС-адресу сетевой платы, так и к серийному номеру жесткого диска или к номеру USB-донгла. Ежели не хотите покупать ещё одну лицензию, то купите донгл и перепривяжите лицензию к нему, или приобретите USB-Ethernet адаптер, на котором потом выставите нужный MAC, и будете "сайгачить" с ними по мере надобности.
Гемор всё это.
Внешние донглы воруют, думая, что это флешки, а USB-Ethernet уйдёт ещё быстрее...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
nvk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 14:50
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза

Factory Talk

Сообщение nvk » 18 сен 2017, 10:20

Добрый день!
Благодарю за разъяснение вопроса по лицензии.
В процессе монтажа оборудования возникла новая проблема: выяснилось, что в шкафах управления вместо указанного в документации контроллера CompactLogix 1769-L30ER Rockwell Automation установлен контроллер ADAM компании Advantech. Как Вы считаете, это равноценная замена?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 216 раз

Factory Talk

Сообщение Ryzhij » 18 сен 2017, 11:18

Если это локальная система без увязки с РСУ (с верхним уровнем), то особых проблем нет.
По надёжности ADAM ничего сказать не могу - не знаю, не работал.
Создайте новую тему, может быть коллеги подскажут.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
nvk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 14:50
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза

Factory Talk

Сообщение nvk » 18 сен 2017, 13:26

Спасибо!

Ответить

Вернуться в «Средний уровень автоматизации»