-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

VIPA CPU214

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
fillauto
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 май 2017, 16:59
Имя: Филипп

VIPA CPU214

Сообщение fillauto » 20 май 2017, 17:03

Уважаемые коллеги!

Написал в раздел Сименс, т.к. посчитал этот раздел наиболее подходящим для обсуждения данного вопроса. Если ошибся - прошу перенести.

Прошу помощи.
Имеется некая технологическая установка с контроллером VIPA CPU214 + 2 модуля (аналоговый ввод 231-1BF00 и универсальный 238-2BC00) и панель оператора VIPA 605-1BC00 подключенная по MPI.
Установка 2007 года выпуска, ранее эксплуатировалась кем-то, после этого была продана и долгое время не использовалась. Контакты с тем кто эксплуатировал ее ранее и с производителем установки утеряны, обратиться не к кому.

Передо мной поставлена задача установку эту запустить, а так же скачать из контроллера ПО чтобы в случае выхода его из строя иметь возможность восстановить работу установки.

На установку было подано питание, панель загрузилась, контроллер перешел в режим RUN. На универсальном модуле красным горит индикатор F в аналоговой части модуля.

Ни на какие команды с панели контроллер не реагирует и никаких данных с контроллера на панели не отображается.

Подключился к контроллеру по MPI через Green Cable. Через WinPLC7 v4 считал из контроллера блоки (SDB, SFB SFC). Порядка 80 блоков. Все блоки защищены (know-how protection).

Перешел в Hardware CFG -> Online -> Load configuration from CPU, выбрал параметры соединения, нажал Load configuration. Получил сообщение: CPU configuration was loaded, нажал OK.
Получил сообщение: There are no CPU or module settings. Can not evaluate the type of the CPU.

Конфигурация контроллера получена не была.

Вопросы:
1. В скачанных блоках отсутствует OB1. Возможна ли работа программы контроллера без OB1? Раньше давно работал с Сименсом, осталось в памяти что OB1 должен быть обязательно.
2. Что означают сообщения, при попытке скачать с контроллера конфигурацию? Значит ли это, что в контроллере не залита конфигурация? Может быть я делаю что-то не так?
3. Если я создам конфигурацию (соответствующую фактической) и загружу ее в контроллер может ли это как-то нарушить работу программы?
4. Куда могла исчезнуть конфигурация и OB1? Кто-то намеренно удалил?
5. Может гореть F на модуле из-за того что нет конфигурации в контроллере?
6. Какими последствиями черевата данная ситуация?

Понимаю, что видимо придется искать производителя или разработчика установки и запрашивать у них ПО, но они похоже за границей или пытаться писать ПО для этой установки силами местных специалистов. Но ситуация осложняется еще и тем, что на установку отсутствует какая либо документация и алгоритмы ее работы не совсем ясны.


Dfcz
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 08:21
Имя: Вася
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

VIPA CPU214

Сообщение Dfcz » 12 сен 2017, 08:32

Походу с контролере нет программы. В таком случае сделать уже ничего нельзя.