На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Помогите дилетанту. Adam.

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
ZZl0ba
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 16:22
Имя: Марченко Андрей Александрович

Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение ZZl0ba » 21 фев 2011, 16:24

Подскажите пожалуйста, чем отличается Adam 5510 и Adam 5510\TCP/ На сайте звучит так 5510 PC-based Programmable Controller, а 5510\TCP PC-based Controller with Ethernet. Есть ли какая-нибудь принципиальная разница кроме поддержки Ethernet?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение Никита » 21 фев 2011, 17:07

Если остальные буквы одинаковы - то между именно 5510 и 5510/TCP - разницы никакой, кроме ethernet-порта.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
ZZl0ba
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 16:22
Имя: Марченко Андрей Александрович

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение ZZl0ba » 21 фев 2011, 17:39

Меня смутила запись Programmable. Подумал, что 5510 сам по себе работать может, 5510\Tcp только под управлением рабочей станции)))

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение Никита » 21 фев 2011, 19:17

Так в спецификацию бы глянули - все один в один - операционка, процессор, память... Вот ADAM5000 - действительно глупая корзина расширения, самостоятельно работать не умеющая.
Да и вообще-то PC-based Controller и не Programmable - это скорее нонсенс :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
ZZl0ba
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 16:22
Имя: Марченко Андрей Александрович

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение ZZl0ba » 22 фев 2011, 04:31

Ну, теперь разобрался))


Автор темы
ZZl0ba
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 16:22
Имя: Марченко Андрей Александрович

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение ZZl0ba » 09 мар 2011, 05:03

Еще появился вопрос. Для управления Adama Trace Modoм нужно ли устанавливать на комп OРC-сервер? И может кто объяснит на примере, в каких случаях необходимо устанавливать OPC-сервер?

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Имя: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 3 раза

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение MuadDib » 09 мар 2011, 05:34

ZZl0ba писал(а):Еще появился вопрос. Для управления Adama Trace Modoм нужно ли устанавливать на комп OРC-сервер? И может кто объяснит на примере, в каких случаях необходимо устанавливать OPC-сервер?


OPC-сервер позволяет установить связь с каким-либо устройством по известному протоколу (Модбас, Profibus и т.д.). OPC следует применять, если СКАДА не поддерживает обмен по нужному вам протоколу (или поддерживает, но через ж@%у :D ).

Ваш Adam для начала следует запрограммировать, а уже потом решать, как управлять им из ТМ. Варианта тут 2:
1. Купить Микро МРВ Трейс Моуд для Adam 5510 (http://www.adastra.ru/products/runtime/softlogic/micro_dos6/micro_tm6_dos_adam5510/). Тогда вы сможете разработать ПО для контроллера средствами самого ТМ.
2. Написать ПО контроллера самостоятельно на Си и реализовать один из открытых протоколов обмена, поддерживаемых ТМ, для связи с "верхним" уровнем системы.


Автор темы
ZZl0ba
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 16:22
Имя: Марченко Андрей Александрович

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение ZZl0ba » 09 мар 2011, 06:15

MuadDib писал(а):OPC-сервер позволяет установить связь с каким-либо устройством по известному протоколу (Модбас, Profibus и т.д.). OPC следует применять, если СКАДА не поддерживает обмен по нужному вам протоколу (или поддерживает, но через ж@%у :D ).

Ваш Adam для начала следует запрограммировать, а уже потом решать, как управлять им из ТМ. Варианта тут 2:
1. Купить Микро МРВ Трейс Моуд для Adam 5510 (http://www.adastra.ru/products/runtime/softlogic/micro_dos6/micro_tm6_dos_adam5510/). Тогда вы сможете разработать ПО для контроллера средствами самого ТМ.
2. Написать ПО контроллера самостоятельно на Си и реализовать один из открытых протоколов обмена, поддерживаемых ТМ, для связи с "верхним" уровнем системы.


Программировать пока ничего не надо. Я диплом пишу. И в силу недостаточного количества информации с лекций, пытаюсь разобраться)))) Про Микро МРВ для 5510 понравилось, мне не попадалось.
Получается, если у меня система управления, в том числе и верхняя, организована вся на TM (внизу- Adam с TM Micro, посередке - TM SCADA, вверху - TM Т- Factory), то OPC и не нужен. А если мне необходимо завязаться с другим цехом, а там Иван Иваныч, до которого агенты из Simens добрались, то, чтобы все связать, например по ModBus TCP, без OPC не обойтись? Я правильно понял?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение CHANt » 09 мар 2011, 08:46

ZZl0ba писал(а):Получается, если у меня система управления, в том числе и верхняя, организована вся на TM (внизу- Adam с TM Micro, посередке - TM SCADA, вверху - TM Т- Factory), то OPC и не нужен. А если мне необходимо завязаться с другим цехом, а там Иван Иваныч, до которого агенты из Simens добрались, то, чтобы все связать, например по ModBus TCP, без OPC не обойтись? Я правильно понял?

У ТМ вроде драйвера для Симатиков были, так что за Иван Иваныча можно не переживать. Даже, если у Иван Иваныча скада от сименса стоит, то в 7 версии Modbus TCP присутствует. Можно и без ОРС обойтись.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
ZZl0ba
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 16:22
Имя: Марченко Андрей Александрович

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение ZZl0ba » 09 мар 2011, 12:09

CHANt писал(а):У ТМ вроде драйвера для Симатиков были, так что за Иван Иваныча можно не переживать. Даже, если у Иван Иваныча скада от сименса стоит, то в 7 версии Modbus TCP присутствует. Можно и без ОРС обойтись.

Хм...чего ж тогда препод зажевывал, что "надо OPC"... Я использовал "Adam OPC" для того, чтобы посмотреть срабатывание каналов по заданной логике, получается, что для живой установки на базе 5510 OPC и не нужен? Достаточно будет в Микро ТМ для 5510 написать (если ошибаюсь в терминологии, поправьте) управляющую программу, нарисовать SCADA... и вот она Автоматизация?

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Имя: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 3 раза

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение MuadDib » 09 мар 2011, 13:07

ZZl0ba писал(а):Хм...чего ж тогда препод зажевывал, что "надо OPC"... Я использовал "Adam OPC" для того, чтобы посмотреть срабатывание каналов по заданной логике, получается, что для живой установки на базе 5510 OPC и не нужен? Достаточно будет в Микро ТМ для 5510 написать (если ошибаюсь в терминологии, поправьте) управляющую программу, нарисовать SCADA... и вот она Автоматизация?

Все верно. Разрабатываете проект ТМ в инструментальной среде, загружаете описание соответствующего узла ("базу каналов" по старой терминологии ТМ) на контроллер Адам с установленным МикроМРВ, запускаете узел SCADA на PC - и все. OPC остается не при делах.
"Adam OPC" вы, вероятно, применяли с модулями распределенного УСО ADAM (ADAM 4017 и т.п.). Может быть, вам нужен не Адам 5510, а набор таких модулей? :? Правильнее всего уточнить у преподавателя :)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение Никита » 09 мар 2011, 14:06

У ТМ вроде драйвера для Симатиков были, так что за Иван Иваныча можно не переживать. Даже, если у Иван Иваныча скада от сименса стоит, то в 7 версии Modbus TCP присутствует. Можно и без ОРС обойтись.

Вот как раз для скады от сименса - уточните версию ТМ - в пятерке использовался не модбас, а адастровский М-Link по 485-му. И при программировании контроллера средствами TM - его Siemens не поймет, если данные от adam нужны в WinCC - придется ставить TM5 с OPC-сервером.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение CHANt » 09 мар 2011, 16:43

Никита писал(а):Вот как раз для скады от сименса - уточните версию ТМ - в пятерке использовался не модбас, а адастровский М-Link по 485-му. И при программировании контроллера средствами TM - его Siemens не поймет, если данные от adam нужны в WinCC - придется ставить TM5 с OPC-сервером.

Для диплома разве надо уточнять версию ТМ? Пятерка уже года четыре как не продается (может и больше). :) А список драйверов http://www.adastra.ru/products/drivers/. Можно и с автопостроением, можно и через ОРС. Хотя, Вы правы, к WinCC цепляться по ОРС лучше, все внутренние теги видны будут без лишних "телодвижений".
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
ZZl0ba
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 16:22
Имя: Марченко Андрей Александрович

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение ZZl0ba » 09 мар 2011, 17:23

MuadDib писал(а):Все верно. Разрабатываете проект ТМ в инструментальной среде, загружаете описание соответствующего узла ("базу каналов" по старой терминологии ТМ) на контроллер Адам с установленным МикроМРВ, запускаете узел SCADA на PC - и все. OPC остается не при делах.
"Adam OPC" вы, вероятно, применяли с модулями распределенного УСО ADAM (ADAM 4017 и т.п.). Может быть, вам нужен не Адам 5510, а набор таких модулей? :? Правильнее всего уточнить у преподавателя :)

В Adam OPC я создавал эмулятор Adam 5000 и связывался с каналами в TM, то есть наоборот, в TM создавал источник Adam 55510, в нем модули, модули связывал с каналами и с тегами OPC. Запускал SCADA и смотрел срабатывание тегов. Вот как-то так... Но все равно, с живым контроллером было бы интеренснее))))

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение Никита » 09 мар 2011, 21:27

Для диплома разве надо уточнять версию ТМ? Пятерка уже года четыре как не продается (может и больше). :) А список драйверов http://www.adastra.ru/products/drivers/. Можно и с автопостроением, можно и через ОРС. Хотя, Вы правы, к WinCC цепляться по ОРС лучше, все внутренние теги видны будут без лишних "телодвижений".

Для диплома правильнее было ее указать самому. Просто был вопрос про то, почему препод настаивает на OPC - попытался ответить. Кстати, в моем родном ВУЗе пятерка как была куплена лет десять назад, так до сих пор студентам и курсантам и преподается. И кстати, интересный вопрос по физической стыковке WinCC и ADAM-5510 (без E на конце, только с COM-портами). Здесь просто ничего сказать не могу, с WinCC знаком поверхностно.
В Adam OPC я создавал эмулятор Adam 5000 и связывался с каналами в TM, то есть наоборот, в TM создавал источник Adam 55510, в нем модули, модули связывал с каналами и с тегами OPC. Запускал SCADA и смотрел срабатывание тегов. Вот как-то так... Но все равно, с живым контроллером было бы интеренснее))))

Ну в этом случае просто организовать обмен через OPC намного проще чем подсовывать данные со сказочного порта.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение CHANt » 09 мар 2011, 21:40

Никита писал(а):И кстати, интересный вопрос по физической стыковке WinCC и ADAM-5510 (без E на конце, только с COM-портами). Здесь просто ничего сказать не могу, с WinCC знаком поверхностно.

В WinCC 7 только Modbus TCPIP. В WinCCv.6 вообще никак. В WinCCv.5 Modbus RTU вроде был, но уже точно не помню, а Modbus TCP опционально шел от стороннего разработчика.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))