На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

ABB AC500 (контроллер PM573 ETH)

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Ответить

Автор темы
Majesto
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 05:48
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза

ABB AC500 (контроллер PM573 ETH)

Сообщение Majesto » 30 дек 2017, 10:31

Добрый день. У нас на объекте возникла проблема - нет связи между ЧМИ HMIGXU5512 и контроллером AC500 PM573-ETH. Панель выдает ошибку "No reply from PLC whithin timeout period", хотя на тестах в офисе все работало (правда использовали контроллер M241, который был под рукой). Есть подозрение что проблема в синтаксисе адресов переменных. В AC500 контроллера есть несколько сегментов памяти для связи по Modbus, соответственно переменная адресуется примерно как %MW0.300 и т.п. При разработке интерфейса HMIGXU5512 такие адреса расшифровывали как %MW300 в IEC синтаксисе или 40301.
Оба устройства (ПЛК и ЧМИ) с фиксированными IP адресами, соединены через неуправляемый коммутатор, оба пингуются ноутбуком, подключенным в этот же коммутатор, IP адрес контроллера в ЧМИ панели настроен верно, перепроверили несколько раз.

Уважаемые специалисты, кто подключал панели Schneider Electric к контроллерам ABB по Modbus TCP подскажите - в чем может быть причина?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3874
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 216 раз

ABB AC500 (контроллер PM573 ETH)

Сообщение Ryzhij » 30 дек 2017, 11:57

IP Вы уже проверили, это хорошо.
Не забудьте проверить и установленный Device ID, для обмена по Modbus-TCP это по-прежнему актуально.
За одним IP могут находиться несколько устройств с разными ID.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Majesto
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 05:48
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза

ABB AC500 (контроллер PM573 ETH)

Сообщение Majesto » 30 дек 2017, 15:38

Сеть состоит из одного контроллера и одной панельки. Пробовал менять Device ID в Vijeo Designer'e - не помогает, к тому же честно говоря не знаю где у ПЛК AC500 настраивается Device ID. Насколько я помню контроллеры программируемые на CoDeSys там все просто - набиваем переменные AT декларацией в область памяти %MW, задаем контроллеру айпишник и все, дело сделано.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3874
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 216 раз

ABB AC500 (контроллер PM573 ETH)

Сообщение Ryzhij » 30 дек 2017, 16:20

Majesto, при чем тут CoDeSys или какая бы то ни было иная среда разработки/исполнения?
У Вас нет связи по протоколу Modbus-TCP.
Для связи по этому протоколу клиент (мастер) должен формировать запрос по IP-адресу сервера (слэйва) с указанием корректного ID этого сервера (слэйва).
А уж где это настраивается и проверяется в Вашем конкретном случае, и какое устройство у Вас является клиентом - Вам виднее.
Просто проверьте до конца.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

petr2off
частый гость
частый гость
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 13 раз

ABB AC500 (контроллер PM573 ETH)

Сообщение petr2off » 31 дек 2017, 05:15

Я бы еще и номер порта в список предложенный Ryzhij добавил.
Связь по Modbus-TCP определяется 3 параметрами: IP адресом, Id и номером порта.
Ну там есть еще ряд тонкостей, но начинать надо с этого.

Ответить

Вернуться в «Средний уровень автоматизации»