-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

M241 и Взлет


Автор темы
Nexus_fox
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:22
Имя: Кибасов А.В
Благодарил (а): 1 раз

M241 и Взлет

Сообщение Nexus_fox » 09 ноя 2017, 17:25

Имеется контроллер Modicon M241, который опрашивает два упп ATS22 взлетовский расходомер по 485 интерфейсу. Проблема в том,что данные приходят только с упп, если упп откинуть, то начинает опрашиваться расходомер.Если упп вновь подключит в сеть, упп снова опрашиваются, а на против расходомера появляется красный треугольник. Все устройства сконфигурированы в somashine 4.2 как Generic Modbus Slave. Игрался с таймаутами- не чего не помогло.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:

M241 и Взлет

Сообщение aranea » 09 ноя 2017, 17:34

адреса у устройств ведь разные?)
если программно отключить опрос одного из устройств на шине? (физика или логика)
нужно садиться на шину модбас сканером и смотреть запросы/ответы
Изображение


Автор темы
Nexus_fox
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:22
Имя: Кибасов А.В
Благодарил (а): 1 раз

M241 и Взлет

Сообщение Nexus_fox » 09 ноя 2017, 17:50

aranea писал(а):Источник цитаты адреса у устройств ведь разные?)
если программно отключить опрос одного из устройств на шине? (физика или логика)
нужно садиться на шину модбас сканером и смотреть запросы/ответы

Конечно разные адреса). Такое чувство, что у шнайдера модбас живет своей жизнью..


se_sib
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 12:15
Имя: Евгений
Поблагодарили: 4 раза

M241 и Взлет

Сообщение se_sib » 10 ноя 2017, 07:28

Бывают "чудеса" с последовательными портами на M241/251, проблема заключается в отсутствии гальванической изоляции портов.
Если в одном шкафу, обычно проблем не бывает, если за пределами могут начаться "барабашки".
Т.е. порты очень чувствительны к электрической реализации сети.... к точкам заземления устройств расположенных на удалении, к источникам их питания, к поляризации сети, к экрану кабеля и т.д.
В руководствах Schneider Electric гарантирует работу шины для не изолированных портов, длинной не более 10-15 метров, если требуется больше, нужно ставить модуль гальванической развязки.
Вариант от SE TWDXCAISO: https://www.schneider-electric.com/en/product/TWDXCAISO/serial-link-tap-isolation-box---for-plc-twido---screw-terminal-block---2-rj45
Как практика показывает, установка развязки убирает "привередливость" портов к реализации сети. Если сеть уходит за пределы шкафа более, чем на 5-10 метров я бы рекомендовал её развязывать.
Была у меня практика, реализация опроса 20 расходомеров Взлет с помощью контроллера M241, реализация с помощью обычной экранированной(заземление с одной стороны) витой пары, сеть длинной около 300-350 метров, опрос через модуль развязки TWDXCAISO по двух-проводной схеме, работает как с терминаторами сети, так и без них.

Кратенький каталог по реализации Modbus для контроллеров M2xx, найдете по ссылке, в папке "Организация сетей..."
https://schneider-electric.box.com/s/d33q3veq2yitfmd6gzr7qbntxmo14nay

RS_241_1.jpg

RS_241_2.jpg

Modbus_ATS22.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Nexus_fox
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:22
Имя: Кибасов А.В
Благодарил (а): 1 раз

M241 и Взлет

Сообщение Nexus_fox » 10 ноя 2017, 10:43

Спасибо за ответ..Устройства находятся в одном шкафу. Опрос реализован с помощью IO Scanera, может в этом проблема. Не хочется обмен руками писать через READ_var

Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
Заработало, увеличил время между кадрами в настройках сканера. На 19200 полет нормальный))