На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

B&R ProPanel400

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
and909
специалист
специалист
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 20 раз

B&R ProPanel400

Сообщение and909 » 14 сен 2017, 10:44

Приветствую!
Купили 2 установки с длительного "хранения", еле-еле собрали из 2х одну.ПЛК ProPanel400 4PP451.0571-75
Флешки с программой не было, удалось достать программу с другой версией ПО (новее).

Вопрос в следующем: к порту RS232 подключен преобразователь в RS485 и висят 7 приборов (4 заказных платы и 3 ПЧ Danfoss VLT 2800). Адреса приборов проверил согласно РЭ. Подключаюсь осциллом к 485 и ловлю единственную посылку через секунд 30 после включения питания (после инициализации ПЛК). Дальше в линии тишина, только 5VDC.
Кто-то знает, какой может быть протокол, возможно Profibus? Почему посылка одна? Почему не отвечают устройства, даже подключенные по одному? Почему в ПЧ нет настроек связи, кроме адреса?

Можно ли узнать протокол и параметры сети по единственной телеграмме (которую целиком поймать, чтобы тщательно рассмотреть, пока не получается)

:ges_help:
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Sany
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 09 авг 2017, 14:50
Имя: Александр
Поблагодарили: 6 раз

B&R ProPanel400

Сообщение Sany » 14 сен 2017, 19:56

1. У данных ПЧ (в принципе как и у большинства) Modbus на "борту", Profibus - опционально. Понять можно по коду, в конце F10 или F12 для Profibus.
2. Power Panel 400 с указанным кодом не имеет Profibus на борту. Да и вся серия, на сколько помню, может использовать его как ведомое устройство.
3. К 485 подключиться "сниффером", ловить посылку и смотреть что за зверь. Может и голяк в панельке в части связи с внешним миром.
4. По настройкам VLT в части Modbus "курить" MG.10.S1.22.

А есть уверенность что это все настраивали. Кто-то продал установку с наладкой по месту эксплуатации.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
специалист
специалист
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 20 раз

B&R ProPanel400

Сообщение and909 » 15 сен 2017, 06:24

Спасибо за ответ!
Если вероятнее всего, что там Модбас, то всё упрощается - буду сниффать.
А есть уверенность что это все настраивали. Кто-то продал установку с наладкой по месту эксплуатации.
Вышли на контору - официального дилера в России (установка украинская).
Они наотрез отказались выезжать на наладку, но помогают (у них и купили флешку с программой и другие недостающие комплектующие), хотя и ооочень неспешно.
Вчера с утра написал письмо с просьбой помочь - до сих пор ответа нет.

Отправлено спустя 2 часа 55 минут 52 секунды:
Sany писал(а):4. По настройкам VLT в части Modbus "курить" MG.10.S1.22.
Нашел VLT® 2800 / 6000 / 8000 Modbus RTU MG10S202 :ges_clap2: :ext_book:

Выясню параметры сети и остальной клубок размотаю :ges_up:
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
специалист
специалист
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 20 раз

B&R ProPanel400

Сообщение and909 » 15 сен 2017, 13:12

Что я наснифал: :ges_hmm:

Одновременно цеплял и сниффер и осциллограф, так что ни одну телеграмму не пропустил.

С родным преобразователем 232-485 ICP картинка была не очень:
IMG_20170915_114134.jpg
Поставил Овен АС3, стало лучше:
IMG_20170915_120824.jpg
При инициализации ПЛК посылает 3 запроса:

TX: 02 06 01 04 3F 1C 18 3A
TX: 02 06 02 04 3F 25 C2 DA
TX: 02 06 03 04 3F 09 99 AC

не Модбас ни разу :ges_no: и никто не отвечает.

На ПЧ есть 3 протокола, согласно мануала:
протокол 1, FC protocol
протокол 2, Metasys N2
протокол 3, Modbus RTU

Лезем в ПЧ, значения протокола 0, 1, 2 :o
Ставим протокол 2 (с другими значениями на запросы не отвечает), запрашиваем содержимое регистра 5000DEC=1388h=параметр 500 (адрес ПЧ) у устройства 1:

TX: 01 03 13 88 00 01 00 А4
RX: 01 83 40 40 C0

И ошибка - сообщение короткое :affliction:

Что-же это за протоколы-то?

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Ещё просканировал все адреса Модбас сканером, так заказные платы вообще не отвечают.

Отправлено спустя 9 минут 1 секунду:
TX: 02 06 01 04 3F 1C 18 3A
TX: 02 06 02 04 3F 25 C2 DA
TX: 02 06 03 04 3F 09 99 AC
А, ну да, 02 06 это преамбула-же, только нафига она и что с ней делать?

Отправлено спустя 25 минут 3 секунды:
and909 писал(а): TX: 01 03 13 88 00 01 00 А4
RX: 01 83 40 40 C0
Это же стандартное сообщение об ошибке. :ges_slap:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Sany
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 09 авг 2017, 14:50
Имя: Александр
Поблагодарили: 6 раз

B&R ProPanel400

Сообщение Sany » 15 сен 2017, 14:11

Старенький VLT, у них действительно Modbus это 2 в 561 параметре
Соответствие регистров и параметров у VLT организовано №параметра*10-1. Для считывания адреса устройства адрес регистра 4999 или 1387h, как-то так.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
специалист
специалист
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 20 раз

B&R ProPanel400

Сообщение and909 » 15 сен 2017, 14:31

Заметил, что на ПЧ настройки не всегда сохраняются - например, адрес в сети. Для сохранения настроек нужны дополнительные телодвижения?
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Sany
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 09 авг 2017, 14:50
Имя: Александр
Поблагодарили: 6 раз

B&R ProPanel400

Сообщение Sany » 15 сен 2017, 15:04

После нажатия кнопки "изменение параметра" данные сохраняются в памяти.
Но есть момент
В настройках есть пункты активный набор - параметр 004 и программируемый набор - параметр 005.
при разных настройках этих параметров программируешь одно, а видишь другое.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
специалист
специалист
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 20 раз

B&R ProPanel400

Сообщение and909 » 21 сен 2017, 14:13

Заканчивается вторая неделя моих манипуляций.

Почти всё заработало, но остаются непонятки и нестыковки с мануалом. Производитель оборудования молчит.
Всё больше склоняюсь к тому, что без ковыряния в программе ПЛК не обойтись.
Запросил исходники, ответа пока нет.

В каком виде программа на флешке - доступна для редактирования?

Качаю Automation Studio 4.3 (почти 7 гиг) с сайта B&R, запросил временный ключ, дали на 90 дней.

Не нашел документации на Automation Studio, она встроенная?
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Ответить

Вернуться в «B&R Automation»