08.01.2018 форум обновлён до новой версии движка. О замеченных глюках просим сообщать администраторам
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Вопрос по SCADA iFIX

Ответить

Автор темы
KruGGoK
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 14:44
Имя: Кузнецов Сергей Олегович

Вопрос по SCADA iFIX

Сообщение KruGGoK » 09 янв 2014, 15:04

Здравствуйте.
Существует такая проблема. У нас используется SCADA iFIX для автоматического налива мазута на эстакаде. Ситуация такая,iFIX формирует данные о каждой налитой вагоноцистерны в .txt файл. Это происходит путем нажатия оператором кнопки "Конец налива" на АРМЕ. Иногда происходит не правильное формирование данных.
Рассмотрим пример:
1 бочка налито 62 тонны в .txt записано 62 тонны
2 бочка налито 60 тонн в .txt записано 60 тонн
3 бочка налито 61 тонна в .txt записано 62 тонны
4 бочка налито 58 тонн в .txt записано 58 тонн
5 бочка налито 60 тонн в .txt записано 62 тонны

В среднем наливается 65 бочек одновременно по обоим путям. Из примера видно, что данные попадают в .txt файл из предыдущей бочки через одну. Но это происходит не всегда. В большинстве наливах всё пишется верно, но иногда происходит вот такая фигня. Причём данные могут быть записаны как и в большую сторону так и в меньшую.
У кого какие мысли, где капать??? :!:


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Вопрос по SCADA iFIX

Сообщение Ryzhij » 09 янв 2014, 15:34

Отчёт формируется как, не через базу данных ли?
Привязка вагонов-цистерн (бочек) в базе, часом, не по номерам самих вагонов идёт?
Если вагон с тем же, уже имеющимся номером в базе, номером через месяц-другой снова под налив придёт, как система отреагирует?
У нас-таки была "залепа" в этом...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Имя: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по SCADA iFIX

Сообщение DelSnos » 09 янв 2014, 16:28

Отчёт формируется как, не через базу данных ли?
Похоже, что напрямую скриптами по нажатию кнопки. У Ifix вроде своя (?) база данных реального времени и есть ли возможность писать оттуда в файл?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Вопрос по SCADA iFIX

Сообщение Ryzhij » 09 янв 2014, 20:18

Потому и спрашиваю - нагородить генераторов отчётов вокруг любой базы можно.
Какими угодно средствами.
И вызывать их потом по скрипту.
У нас вон австрийские разработчики на Дельфи и dBase изголялись.
Но суть не в этом, в типовых задачах людям свойственно делать типовые ошибки. Тут, похоже, или два программных модуля индексы для выборки считают по разному. Один, например с нуля, а другой с единицы.
Или со старыми записями по номерам вагонов идёт перехлёст.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 50 раз

Re: Вопрос по SCADA iFIX

Сообщение hell_boy » 09 янв 2014, 20:46

Без исходника скрипта не разберешься. У iFix есть несколько видов истории: Historian, Advanced Historian, iHistorian. В любом случае: прямого доступа к истории не будет, только через API, OLE DB, ODBC. В последнем случае - очень большие ошибки округления. Еще бывают ошибки, связанные с локалью: на экране дробная часть числа отделяется от целой с точкой, в скрипте - запятой, в ODBC - запятая воспринимается как разделитель между столбцами. Еще, может быть, дело в скорости нажатия оператором кнопки "Конец налива". Введена она не просто так, после окончания работы насоса еще какое-то время расходчик будет показывать самотек пены, если вовремя эти показания не отсечь, то всегда будут завышенные итоговые данные. Кстати, у Вас так и округляется до тонн? Хорошо живете ;)
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Имя: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопрос по SCADA iFIX

Сообщение Бондарев Михаил » 09 янв 2014, 22:14

Хорошо живете ;)
тонна мазута - это всегда тонна мазута. В хозяйстве не помешает, да и для бюджета полезно семейного.


SaNNy
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 10:37
Имя: Ананьев А.А.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопрос по SCADA iFIX

Сообщение SaNNy » 10 янв 2014, 07:15

KruGGoK писал(а):Здравствуйте.
Существует такая проблема. У нас используется SCADA iFIX для автоматического налива мазута на эстакаде. Ситуация такая,iFIX формирует данные о каждой налитой вагоноцистерны в .txt файл. Это происходит путем нажатия оператором кнопки "Конец налива" на АРМЕ. Иногда происходит не правильное формирование данных.
Рассмотрим пример:
1 бочка налито 62 тонны в .txt записано 62 тонны
2 бочка налито 60 тонн в .txt записано 60 тонн
3 бочка налито 61 тонна в .txt записано 62 тонны
4 бочка налито 58 тонн в .txt записано 58 тонн
5 бочка налито 60 тонн в .txt записано 62 тонны

В среднем наливается 65 бочек одновременно по обоим путям. Из примера видно, что данные попадают в .txt файл из предыдущей бочки через одну. Но это происходит не всегда. В большинстве наливах всё пишется верно, но иногда происходит вот такая фигня. Причём данные могут быть записаны как и в большую сторону так и в меньшую.
У кого какие мысли, где капать??? :!:
Скорее всего ошибка кроется в алгоритме, который реализован скриптом (VBA) и так просто сходу ее не исправить. Лучше всего обратиться с этим вопросом к разработчикам системы автоматизации


Автор темы
KruGGoK
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 14:44
Имя: Кузнецов Сергей Олегович

Re: Вопрос по SCADA iFIX

Сообщение KruGGoK » 10 янв 2014, 07:40

SaNNy писал(а):
KruGGoK писал(а):Здравствуйте.
Существует такая проблема. У нас используется SCADA iFIX для автоматического налива мазута на эстакаде. Ситуация такая,iFIX формирует данные о каждой налитой вагоноцистерны в .txt файл. Это происходит путем нажатия оператором кнопки "Конец налива" на АРМЕ. Иногда происходит не правильное формирование данных.
Рассмотрим пример:
1 бочка налито 62 тонны в .txt записано 62 тонны
2 бочка налито 60 тонн в .txt записано 60 тонн
3 бочка налито 61 тонна в .txt записано 62 тонны
4 бочка налито 58 тонн в .txt записано 58 тонн
5 бочка налито 60 тонн в .txt записано 62 тонны

В среднем наливается 65 бочек одновременно по обоим путям. Из примера видно, что данные попадают в .txt файл из предыдущей бочки через одну. Но это происходит не всегда. В большинстве наливах всё пишется верно, но иногда происходит вот такая фигня. Причём данные могут быть записаны как и в большую сторону так и в меньшую.
У кого какие мысли, где капать??? :!:
Скорее всего ошибка кроется в алгоритме, который реализован скриптом (VBA) и так просто сходу ее не исправить. Лучше всего обратиться с этим вопросом к разработчикам системы автоматизации
А своими силами можно реализовать? Я тоже думаю дело в скрипте. По поводу кнопки "Конец налива" пробывал и сразу её нажимать и наоборот с задержкой, ошибок не возникало. По поводу округления тонн, это я пример привёл, естественно там все до десятых, пример 62380 и т.д. и реализовано с VBA. Может мне какие данные сюда отправить, например скрипт?


SaNNy
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 10:37
Имя: Ананьев А.А.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопрос по SCADA iFIX

Сообщение SaNNy » 10 янв 2014, 07:57

Да, выложите скрипт, возможно это поможет решить проблему

Ответить