На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Клиент подключенный по TCP/IP начинает тормозить

Ответить

Автор темы
Sergey83
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 июн 2018, 16:38
Имя: Сергей

Клиент подключенный по TCP/IP начинает тормозить

Сообщение Sergey83 » 13 июн 2018, 16:45

Имеется АРМ Windows 7 (Сервер) и АРМ Windows Server 2012 (Клиент). На обоих АРМах установлена SCADA iFix5.8. Через некоторое время начинает тормозить Клиент. Отображение на клинете через базу сервера (TCP/IP, толстый клиент так называемый). Утечек памяти нет ни каких это я про Historian, поставлен патч SP2. Просто отображение начинает тормозить. По Ethernet ни каких обрывов связи, сеть гигабитная. Антивирус не чего не блочит, на локальный трафик полное разрешение.

Аватара пользователя

petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 10 раз

Клиент подключенный по TCP/IP начинает тормозить

Сообщение petr2off » 14 июн 2018, 11:17

Один из возможных траблов - автотюнинг TCP пакетов. Отключить нафиг...


Автор темы
Sergey83
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 июн 2018, 16:38
Имя: Сергей

Клиент подключенный по TCP/IP начинает тормозить

Сообщение Sergey83 » 14 июн 2018, 16:01

Заметил следующие. При удалении в grf переменных типа Object, grf быстрее начинают открываться...

По поводу автотюнинга - ОТКЛЮЧИЛ его. Особо не помогла проблеме.

Аватара пользователя

petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 10 раз

Клиент подключенный по TCP/IP начинает тормозить

Сообщение petr2off » 15 июн 2018, 06:16

А коммутаторы какие стоят ? Управляемые или нет ?

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9846
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 147 раз
Контактная информация:

Клиент подключенный по TCP/IP начинает тормозить

Сообщение TEB » 19 июн 2018, 15:48

Sergey83 писал(а):
13 июн 2018, 16:45
Антивирус не чего не блочит, на локальный трафик полное разрешение
Зачем он нужен на рабочем АРМе? Кто знает в какой момент он вдруг решит просканировать весь АРМ и сползать за обновлениями, и что при этом сделает с системой. Например, на рабочем компе у меня при начале обновлений антивируса напрочь вырубается teamviewer, хотя связи на первый взгляд никакой.
Выбросить к чёрту, как и всё остальное лишнее (остановить и отключить такие службы как фоновая дефрагментация, фоновая передача данных по TCP и т.д.). Своп тоже отключить, или хотя бы фиксированным сделать.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 10 раз

Клиент подключенный по TCP/IP начинает тормозить

Сообщение petr2off » 21 июн 2018, 03:54

TEB писал(а):
19 июн 2018, 15:48
Выбросить к чёрту, как и всё остальное лишнее (остановить и отключить такие службы как фоновая дефрагментация, фоновая передача данных по TCP и т.д.).
Это конечно правильное направление, я бы добавил к нему анализ загруженности процессора, с тем - что бы убить службы жрущие много ресурсов. Но с Windows есть еще и архитектурные нюансы, связанные с тем - что это все таки не система реального времени. Даже версии "embedded". В свое время меня удивило наличие нескольких платформ у IPC DAS. Тут и однозадачная MiniOS (фактически DOS) и Linux и WIndows XP (теперь на замену ему Windows CE). Но когда читал мануалы, отметил следующее - они советуют использовать Windows платформы для не критических приложений с большим циклом, со много элементной СКАДА на верхнем уровне. А вот если идет речь о реализации алгоритма управления, регулирования, технологической защиты - то для локального проекта здравствуй MiniOS, для сложного (например с участием нескольких контроллеров) - Linux.
Собственно говоря, я это прочувствовал на одном проекте. Реально мощный контроллер Торнадо, фактически загруженный на 8 - 12%, периодически подзависал при обмене по Windows TCP. Платформа Windows 7 Embedded. Проблема решилась на 90% когда я убил автотюннинг TCP пакетов и поставил "умный" коммутатор, где фактически всю сетку прописал - т.е. статическую маршрутизацию сделал. И то, остались еще проблемы связанные с частотниками, управляемыми по 485. Если он не да бог ломается (редко но бывает), то начинаются проблемы (там шлюз стоит 485 - TCP).
Т.е. есть 2 уровня проблемы. 1-я, как TEB справедливо заметил, связана с процессорным ресурсом - смотри загрузку и выкидывай все лишнее, это полезно сделать, даже если с загрузкой все ОК, потому как некоторые сервисы активны не постоянно.
И 2-я связанная с сетевым обменом. Но здесь однозначного решения нет. Нужно смотреть и анализировать конкретную архитектуру.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 81 раз

Клиент подключенный по TCP/IP начинает тормозить

Сообщение hell_boy » 21 июн 2018, 10:13

Было такое, долго мучались. Правда, с версией 3.5 и Win2k. В итоге выяснилось, что подвисание клиентов вызвано:
1. Применением дешевых коммутаторов. Системный интегратор решил сэкономить и поставил коммутаторы одной известной китайской фирмы. Только эта фирма до этого не выпускало оборудование гигабитных скоростей. Что делало встроенное ПО при возрастании трафика, одному богу известно. 5 клиентов на 2 сервера. Заметили, что тормоза пропадают, когда работает связка 1 сервер - 1 клиент.
2. Применением сетевых карт с 2-мя портами Ethernet. Тоже косяк системного интегратора, тем более, карты были из того же китайского магазина, что и коммутаторы.
3. Наличием в сети посторонних устройств. Один клиент был на оптоволокне, по этому же волокну перегонялись данные от его локального ПЛК протокол EtherNet/IP.
4. Кстати, тормозят не все Objects, а только некоторые. Например, Crystal Reports, ADO (ActiveX Data Objects).
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9846
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 147 раз
Контактная информация:

Клиент подключенный по TCP/IP начинает тормозить

Сообщение TEB » 21 июн 2018, 15:19

petr2off писал(а):
21 июн 2018, 03:54
Это конечно правильное направление, я бы добавил к нему анализ загруженности процессора, с тем - что бы убить службы жрущие много ресурсов. Но с Windows есть еще и архитектурные нюансы, связанные с тем - что это все таки не система реального времени.
Именно это в конечном счёте я и имел в виду.
Да, Виндовс - это не ОСРВ, однако АРМы на её базе нормально работают даже в режиме осциллографа, если клиентское ПО нормальное и лишние процессы не мешают.

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
hell_boy писал(а):
21 июн 2018, 10:13
1. Применением дешевых коммутаторов. Системный интегратор решил сэкономить и поставил коммутаторы одной известной китайской фирмы. Только эта фирма до этого не выпускало оборудование гигабитных скоростей. Что делало встроенное ПО при возрастании трафика, одному богу известно. 5 клиентов на 2 сервера. Заметили, что тормоза пропадают, когда работает связка 1 сервер - 1 клиент.
Эта проблема решается оптимизацией запросов-ответов по интерфейсам.
hell_boy писал(а):
21 июн 2018, 10:13
3. Наличием в сети посторонних устройств. Один клиент был на оптоволокне, по этому же волокну перегонялись данные от его локального ПЛК протокол EtherNet/IP.
А как эта проблема устраняется - ведь очевидно.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
Sergey83
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 июн 2018, 16:38
Имя: Сергей

Клиент подключенный по TCP/IP начинает тормозить

Сообщение Sergey83 » 23 июн 2018, 22:26

Нашел в чем проблема. Вообщем SCADA стоит на Windows Server 2012, на фиксе стоят обновления для Historian 5.5 SIM 42 (обновления которое борется с утечкой памяти процессом Hisroriana). Удалил этот пакет обновлений iFix стала летать. Но вылезает проблема с утечками памяти :ges_clap2:

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 81 раз

Клиент подключенный по TCP/IP начинает тормозить

Сообщение hell_boy » 26 июн 2018, 22:39

Сегодня вышел SIM 43. Вроде решает проблему утечки памяти
[+] Скачать
ftp://ftp.indusoft.ru/GEIP_Products/Pro ... ian55_SIM/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Ответить

Вернуться в «GE iFix»