На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

WWInTouch APM

Ответить

Автор темы
werg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 13:15
Имя: Алексей Соколов

WWInTouch APM

Сообщение werg » 27 июн 2014, 16:29

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В наличии PC WinXP sp3, scada WWInTouch 10.1 получает данные через OPCLink из OPC серверов на локальной машине
CodesysOPCserver - ПЛК ОВЕН
LectusModbusOPCserver - приборы модбас.
В общем машинка в роли сервера и АРМ одновременно,
но в связи с расширением производственных мощностей архитектура увеличивается в 10 раз.
Вот возникла необходимость сделать 5 рабочих мест для операторов + еще как то завести данные с другого сервера WWInTouch, выполненного так же как этот, но работающего с опс сервером Softing S7.
В связи с чем назрел ряд вопросов:
1) Все делал сам, но как в Интач реализовать рабочее место до конца не понимаю.
2) Как между клиентами и серверами будут синхронизированы внутренние переменные предположим memory (не i/o)?
3) Как создать рантаймные приложения для nного количества АРМов?
4) Как присовокупить данные от одного сервера к другому серверу? может лучше архитектуру сделать более рациональной?
5) Как сделать все правильно, быстро и не париться потом с обслуживанием и поиском слетевших сервисов в ОСи ?
6) Я понимаю, что можно обращаться к опс на удаленной машине(серверной) , но не знаю как настроить сеть и какие пути, и к чему прописывать.

Очень нужна помощь (вчера).
Задавайте свои ответы.

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Имя: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: WWInTouch APM

Сообщение DelSnos » 28 июн 2014, 11:58

Я бы сказал, что по отношению к WW некорректно говорить "Сервер", потому что предлагаемая ими архитектура в корне отличается от "клиент-серверной". Тут она распределенная, если это SystepPlatform, а у вас, я так понял, Stand Alone, т.е. стоит машина с одиночным проектом InTouch.
Также вы говорите, что архитектура расширяется в 10 раз. Интересно, а как вы это посчитали? :D Наверное, по кол-ву рабочих мест. А будут ли в будущем появляться новые объекты (сигналы) в рамках этой архитектуры? А потом, как вы будите хранить исторические данные? Будет ли веб-сервер? Такие вопросы вы должны уже задавать себе сейчас, когда решили расширять свою систему. Я бы на вашем месте задумался о пересмотре архитектуры со StandAlone на SystemPlaform.
1) Все делал сам, но как в Интач реализовать рабочее место до конца не понимаю.
Если нужно развернуть уже существующий проект, то просто копируйте всю директорию с проектом и запускайте ее на другом АРМе
2) Как между клиентами и серверами будут синхронизированы внутренние переменные предположим memory (не i/o)?
Теги между приложениями интача можно передавать через DDE-канал. Делается это в настройках драйвера. Но, мне кажется, сейчас уже появились другие способы, давно за этой темой не следил.


Автор темы
werg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 13:15
Имя: Алексей Соколов

Re: WWInTouch APM

Сообщение werg » 30 июн 2014, 16:00

Здравствуйте, благодарю за отклик!
Увеличение архитектуры связано с увеличением (в 10 раз) количества ПЛК с которых принимаются/записываются данные в интач.
А потом, как вы будите хранить исторические данные? Будет ли веб-сервер?
У меня стоит не голый интач. HistData.exe архивирует исторические теги.
В связи с чем вопрос: "Если добавить компьютер с ран тайм версией интач в качестве рабочего места оператора, то за тегами планирую обращаться к OPC серверу на "главной" машине". Как быть с историческими данными? Как сделать так, чтобы с рантайм версии обращение было к папке trends на "главной" машине?
Теги между приложениями интача можно передавать через DDE-канал. Делается это в настройках драйвера. Но, мне кажется, сейчас уже появились другие способы, давно за этой темой не следил.
Можно по подробнее?

SystemPlaform не хочу, ибо много денег стоит. И не совсем понимаю как это все вяжется вместе. Сейчас вроде все работает нормально, и меня устраивает. Хочется разобраться как добавить несколько пк с рантайм версиями.

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Имя: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: WWInTouch APM

Сообщение DelSnos » 03 июл 2014, 08:06

У меня стоит не голый интач. HistData.exe архивирует исторические теги.
В связи с чем вопрос: "Если добавить компьютер с ран тайм версией интач в качестве рабочего места оператора, то за тегами планирую обращаться к OPC серверу на "главной" машине". Как быть с историческими данными? Как сделать так, чтобы с рантайм версии обращение было к папке trends на "главной" машине?
В вашем случае архивы данных и истр. событий будут писаться каждым интачом локально на машину. И,думаю, что вы никак не увидите. Правда можно ручками закинуть архивные файлики.

По поводу DDE. Почитай тему: http://www.intouch.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=1241 там есть пример.

ПО поводу SP очень рекомендую задуматься. Посчитайте хотя бы деньги и, наверное, SP будет дешевле.


franzferdinand
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 12:45
Имя: Антон
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

WWInTouch APM

Сообщение franzferdinand » 27 мар 2018, 11:17

Здравствуйте. Вопрос похожий, поэтому задам его в этой теме.
До недавнего времени приходилось работать с АСУТП в основном на базе Сименс. Причем с верхним уровнем я сталкивался в небольшой степени. Я делал самостоятельные проекты малой сложности для тренировочных целей в тиапортале (плк + АРМ ВинСС), также у меня в портфолио есть проект PCS7. Т.к. это был Сименс, мне не приходилось углубляться в проектирование связи средний уровень-верхний уровень.
Теперь же я обслуживаю систему на ПЛК Шнайдер + скада Интач. Система выглядит примерно следующим образом - порядка 15 контроллеров на независимых друг от друга линиях. На каждую линию приходится 1-2 АРМа. Все АРМы и ПЛК в одной сети. из них 3 - серверы и клиенты одновременно, остальные - клиенты, обращаются к серверам. Проект на всех АРМ одинаковый - т.е. каждый оператор может мониторить и управлять каждой линией.
Как уже сказал, знаний по организации верхнего уровня катастрофически не хватает, поэтому понять, как организована и настроена система не могу. У себя на столе делал связь ПЛК Шнайдер - ноут с Интач по видеопримерам, но тонкостей всех не знаю. В частности самый горячий вопрос - как указать какой клиент связан с каким сервером?
Прошу помощи в этом вопросе. Скажу сразу - на курсы меня никто никуда не пустит. Поэтому наведите пожалуйста на то, что нужно почитать. Я сейчас даже терминологию наверное некорректную употребляю и не могу толком нагуглить ничего поэтому.
Спасибо за внимание.


NewOrdered
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 24 янв 2018, 11:18
Имя: Антон
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

WWInTouch APM

Сообщение NewOrdered » 28 мар 2018, 12:49

franzferdinand писал(а):
27 мар 2018, 11:17
Здравствуйте. Вопрос похожий, поэтому задам его в этой теме.
Попробуйте начать с простого:
Откройте SMC-консоль на инженерной станции или на одном из АРМ. В ветке DAServer Manager подключите все АРМ (New > Node..) по IP адресу или имени машины. Изучите конфигурацию DAS серверов на каждой машине: тип сервера, его параметры, сконфигурированные устройства (ПЛК) и топики (Device Groups).
Ну а в проектах InTouch посмотрите как сконфигурирован доступ - Access Names. Тогда будет понимание, какой АРМ куда "смотрит".


franzferdinand
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 12:45
Имя: Антон
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

WWInTouch APM

Сообщение franzferdinand » 28 мар 2018, 15:54

NewOrdered, спасибо за совет. я поизучал вопрос, могу кое-что добавить.
все три сервера настроены абсолютно одинаково. т.е. они обращаются к одним и тем же ПЛК по одинаковым адресам, и в SMC-консоли все выглядит одинаково - имя сервера, имя узлов, в девайс груп тоже одинаково ПЛК называются.
Т.е. я сделал вывод, что все зависит именно от проекта визуализации. Т.е. там прописывается, какой тег откуда берет информацию. Я делал тренировочный проект связи ПЛК и ноута с интач, видел, как это прописывается. честно говоря не понимаю, как там можно выбрать, к какому конкретно серверу будем обращаться, если они (серверы) абсолютно идентичны.
Во внутренности скада-проекта к сожалению не могу влезть, нет лицензии на интач-мейкер.

Ответить

Вернуться в «Wonderware Intouch»