-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Функциональная схема автоматизации без PPE

Структура / Идентификаторы / Свойства блока / Рамки / Формы / Шрифты / Слои / Печать / Экспорт

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
beastmaster
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Ермолов Сергей Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Функциональная схема автоматизации без PPE

Сообщение beastmaster » 22 ноя 2017, 18:32

Занимаюсь изучением возможности создавать функциональные схемы автоматизации (ФСА) в составе проекта. Как правило, проект ограничен оборудованием, находящимся в одном помещении и обслуживающим один технологический процесс, поэтому нужды в применении PPE не вижу. Пока процесс разработки ФСА у меня следующий:
1) В проекте создаю страницу с типом 38 "Функциональная схема автоматизации;
2) На страницу добавляю в качестве подложки технологическую схему процесса от технологов (из файла AutoCAD);
3) Размещаю "свое" оборудование - датчики давления, температуры, двигатели и т.д.
Pic1.jpg

Вот тут появляется первый вопрос: если необходимо создать собственные символы оборудования, которые бы в одном случае ссылались на оборудование из принципиальной схемы (например, датчики давления, температуры, которые присутствуют на принципиальной схеме и их надо отобразить на ФСА), т.е. не имеют вкладки "изделие" (не являются главной функцией); в другом случае это могут быть "приборы по месту", которых нет в принципиальной схеме - например, термометры, манометры и т.п., т.е. они уже являются "главной функцией" и им необходимо присвоить изделие. Эти символы в какой библиотеке лучше размещать - SPECIAL (редактируемую копию этой библиотеки уже сделал), или PID_ESS? Или кто-то делает по-другому?

Еще дело в том, не будет ли проблем, если часть изображенного на ФСА является главной функцией, а часть нет - с получением перечня элементов только для ФСА? Т.е. будут ли все изображенные на ФСА элементы попадать в перечень элементов? Для принципиальной схемы такой проблемы нет, т.к. там присутствует и главная функция и зависимые изображения. Вот и интересует, могут ли быть проблемы для перечня элементов, если у части элементов главные функции будут на других типах страниц?

4) Далее размещаю "подвал" - это шкафы, куда приходят сигналы от датчиков на схеме автоматизации - на основании данных структурных идентификаторов проекта рисую обозначение местоположения внизу листа с ФСА. Внутри располагаю "точки подключения процесса" из библиотеки SPECIAL для создания точек подключения сигналов от датчиков. Возле символа датчика размещаю символ точки разрыва (соединяется с датчиком одним концом, с другого конца номер сигнала: 1, 2, 3 и т.д.). Вторую (обратный эквивалент) размещаю в "подвале" - она соединяется с одной из "точек подключения процесса".
Pic2.jpg

Тут возникает еще один вопрос: если я размещаю точки разрыва не по порядку (сверху вниз, слева направо, если смотреть по листу), или после расположения всех датчиков надо внести изменения - добавить или убрать датчики, изменить их местоположение - можно ли заставить в этом случае автоматически как-то перенумеровать точки разрыва по порядку (сверху вниз, слева направо)? Или нужно использовать другой тип символа для ссылок датчиков между схемой и "подвалом"?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Имя: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Функциональная схема автоматизации без PPE

Сообщение petrowitch » 04 дек 2017, 16:43

из личного опыта в двух словах тезисно:
1. лучше не использовать подложку в виде графики из AutoCad и прочих, т.к. она не будет совпадать по сетке с символами приборов автоматизации. при малейших изменениях у технолога будете править подложку или импортировать фон заново, оба варианта не приемлемы. лучше продублировать технологическую схему, зато потом ее легко таскать и исправлять
2. не трогать стандартные библиотеки, если есть необходимость - сделать свою, но лучше работать макросами - так гибче
3. если нет жестких требований по ГОСТ - то лучше отказаться от подвала (как это сделал я). это никому не нужный атавизм, всегда криво заполненный, реально на объектах ни разу не пригождался
4. делать перечень средств автоматизации на листе ФСА, проблему главной/неглавной функций решать фильтрами
как то так..


Автор темы
beastmaster
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Ермолов Сергей Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Функциональная схема автоматизации без PPE

Сообщение beastmaster » 04 дек 2017, 21:48

Про подложку: кое-где конечно приходится править, но рисовать свою схему средствами EPLAN для меня пока дольше, чем править подложку, хотя так наверное и правильнее все-таки перерисовывать. Во встроенных библиотеках только добавляю свои новые символы. Создать свою библиотеку - не проблема, но пока пытаюсь выяснить приемлемый для себя алгоритм работы с ФСА. Подвал все-таки мне нужен и для монтажников тоже. А уставки и диапазоны измерений датчков и приборов где показывать? А куда приходит сигнал? Ну это кому как удобно... Если есть пример ФСА без подвала - прошу показать... Самая для меня актуальная пока проблема - это ссылки между элементами ФСА и "подвалом" и их пере нумерация при добавлении/удалении компонентов.


petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Имя: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Функциональная схема автоматизации без PPE

Сообщение petrowitch » 05 дек 2017, 09:51

beastmaster писал(а):Источник цитаты А уставки и диапазоны измерений датчков и приборов где показывать?

все это показывать в перечне средств автоматизации же. куда приходит и прочее - в принципиалках. когда я делал с подвалами, то забивал в свойствах датчиков/приборов названия, диапазоны и прочее, затем ставил на линию связи определение соединения и вытаскивал через свойство блока инфу из датчиков, так хоть немного быстрее было.
для перенумерации пользуйтесь навигатором точек разрыва, ну или на API делать модуль, который будет нумеровать точки разрыва


Автор темы
beastmaster
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Ермолов Сергей Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Функциональная схема автоматизации без PPE

Сообщение beastmaster » 05 дек 2017, 10:07

Диапазон и уставки я и так уже вывел через блочные свойства - см. первое сообщение, второй рисунок. А разве через навигатор точек разрыва их можно отсортировать по-порядку на листе? Там по-моему с точками разрыва - только "ручками"...


petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Имя: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Функциональная схема автоматизации без PPE

Сообщение petrowitch » 05 дек 2017, 11:23

beastmaster писал(а):Источник цитаты можно отсортировать по-порядку на листе?

отсортировать можно. если перейти в список и добавить столбец Размещение <19007>, то по нему можно сортировать. но это мало что дает, т.к. перенумеровать нужно в вашем случае руками.