-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Первые шаги

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
mihan_g
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 18:37
Имя: Михаил
Контактная информация:

Первые шаги

Сообщение mihan_g » 22 июн 2017, 17:12

Всем привет!

Недавно приобрели Harness ProD, записался на обучение по базовой программе, кому интересно цена 2000 евро, курс 4 дня, в августе поеду, пока сам осваиваю, методом тыка. Литературы никакой нет, есть ролики в сети, но для новичков (типа меня) по ним сложно разобраться.
1. По вопросу, поднятому в предыдущей теме:
Панели обмена из P8 в Harness теперь нет, начиная с версии 2.6, данные выгружаются через "Данные проекта > Соединения >Экспортировать > Данные проводного монтажа, там же есть и функция импорта. Правда ничего из моих проектов не экспортируется в харнес, пишет, что в проекте нет жгутов. Предполагаю, что это из-за того, что я не разобрался толком с этой функцией: "...Управлять проводным монтажом на платформе EPLAN можно с помощью нового определения проводного монтажа. Определение проводного монтажа идентифицирует проводной монтаж и содержит все его важные данные, а также изделия, для которых по умолчанию отсутствуют соответствующие функции EPLAN".
Не понятно, так и должно быть? Но как тогда из более старых версий выгружались данные из P8, где не было определения проводного монтажа?
2. База данных изделия из P8 должна синхронизироваться с базой данных Harness в части свойств, но у меня синхронизируется только подгруппа изделий "не определено". У кого-нибудь есть проблемы с синхронизацией БДИ?
3. Дата-портал не работает в Harness, особенно огорчает, что из него нельзя вытащить 3-d модели изделий
4. Импорт 3d-изображений в харнесе полностью корректно работает только из формата STEP, а IGES, DXF и inventor загружает, только если они не сложные, может часть деталей загрузить, а часть проигнорировать. Еще проблема со скрытием ненужных элементов модели, по клавише "H" можно скрыть элемент или выделенную группу, но когда выберешь команду "показать только этот элемент, чтобы на нем разложить повод, то всё, что было ранее скрыто появится после отмены команды. Должно быть решение вопроса.
5. Сборочные панели по жгутам формируются нормально и интуитивно понятно. Размеры любые можно проставить, вывести материалы, цели, разъемы и фиксирующие элементы. Чтобы выводить изображения разъемов на жгутах необходимо создать в библиотеке 2D-изображения для разъемов.
6. Harness Library -библиотека harnessa. Приходится там все создавать самому, за основу можно взять базу DEMO-проекта. Пока получилось создать провода(с наконечниками), клеммы, разъемы, автоматы, БП и т.п. Разбираюсь, как завести в базу покупные кабели USB и Ethernet, чтобы у них была фиксированная длина и разъемы шли в комплекте, разъемы должны отображаться в жгутах, но не должны иметь собственного ОУ.
Модели 3D, кстати, можно брать либо на https://grabcad.com/, либо на https://ptc.partcommunity.com/. Wago, Phoenix, Molex, Abb есть на официальных сайтах производителей.


Пишите, коллеги, у кого как дела с освоением Харнеса, будем делить опытом, задавайте вопросы.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 64 раза

Первые шаги

Сообщение Madwolf » 22 июн 2017, 22:48

по п.4. Думаю лучше переводить в STEP в сторонней программе.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 24 раза

Первые шаги

Сообщение Winki » 23 июн 2017, 10:09

mihan_g, "Панели обмена из P8 в Harness теперь нет" - есть, просто ее нужно вручную добавить. Инструкция тут - viewtopic.php?f=213&t=7403
"что из него нельзя вытащить 3-d модели изделий" - насколько понимаю, то эти 3Д-модели для ProPanel предназначены, у харнесса все таки другие функции.
У харнесса есть еще хелп, там конечно все сухо описано, но для понимания вполне хватает...


Автор темы
mihan_g
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 18:37
Имя: Михаил
Контактная информация:

Первые шаги

Сообщение mihan_g » 23 июн 2017, 18:09

Пробовал сегодня развезти подключение устройств с DIN-рейки через кабель-канал. Как это правильно делается?
Я на дне кабель-канала размещал несколько отдельных кусков пучка, чтобы задать пути маршрутизации проводов и места входа-выхода кабель-канала, но чувствую, что не оптимальный путь, жгут выглядит совсем не симпатично, не удобно с ним работать.


Автор темы
mihan_g
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 18:37
Имя: Михаил
Контактная информация:

Первые шаги

Сообщение mihan_g » 23 июн 2017, 18:12

Madwolf писал(а):Источник цитаты по п.4. Думаю лучше переводить в STEP в сторонней программе.

Пробовал так, допустим IGES переводил в STEP в компасе, потом загружал в библиотеку, цвета иногда не правильно проставляются. А если сразу загружать IGES, то нет проблем. Но может это проблема из-за компаса.


Автор темы
mihan_g
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 18:37
Имя: Михаил
Контактная информация:

Первые шаги

Сообщение mihan_g » 23 июн 2017, 18:17

Понравилась в харнессе возможности задавать кастомные виды и переключаться между ними через горячие клавиши. Например в случае с тяжелой 3-D моделью (около 100Мб) комп заметно тормозит если работать с ней целиком. А так выбрал нужный узел, скрыл остальное, назначил этому отдельный вид, обработал разводку кабеля на нем и вернулся к полной модели. Наверное для тех, кто с графикой работает это не удивительно )

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 64 раза

Первые шаги

Сообщение Madwolf » 23 июн 2017, 20:40

Ну что-то похожее есть и в ProPanel, может не так удобно, но есть.
Я обычно использую SolidWorks для перевода, также необходимо помнить, что цвет передается только в AP 214.


Автор темы
mihan_g
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 18:37
Имя: Михаил
Контактная информация:

Первые шаги

Сообщение mihan_g » 17 авг 2017, 18:44

Съездил на обучение по Harness, остались нерешенные эти вопросы:
1. В список импорта из P8 попадает только одна клемма из клеммника, т.е. если клеммник содержит несколько клемм, то размещается только одна из них, с номером "1", приходится каждой клемме задавать свое ОУ типа X1, X1.1, X1.2 и т.д.
2. При экспорте данных по нарезке и маркировке проводов для станка KOMAX в маркировку концов провода попадает только номер изделия штекера, и поменять это поле на полное ОУ штекера нет возможности
3. На сборочной панели нет возможности отображать номера соединений рядом с выводами проводов, только в табличках. но когда проводов очень много таблицами пользоваться невозможно...
4. Автоматы, контакторы, реле, черные ящики, не импортируются из проектов P8, все приходится размещать руками в Harness.
5. Кабели с разъемами, созданные в P8 при импорте теряют разъемы, т.е. переносится в Harness только провода.
6. Номра соедининей и ОУ нельзя перенести из Harness в P8, единственное, что полезного переносится, это длины проводов.
7. Нельзя сделать намотку изоляционной ленты сверху гофры, хотя в реальности так приходится сращивать гофры, из-за того, что не всегда можно найти необходимые разветвители и соединители.

Кто может помочь с ответами, прошу поделиться информацией.


Автор темы
mihan_g
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 18:37
Имя: Михаил
Контактная информация:

Первые шаги

Сообщение mihan_g » 17 авг 2017, 18:53

ПО синхронизации БД Harness<-->P8 всё прояснилось, для этого необходимо БД размещать на SQL-сервере в таком порядке:
1. Экспорт БД из P8 в файл XML. И экспорт БД из Harness
2. Создание чистой базы на SQL
3.Подсоединить чистую базу на SQL в Harness Library
4. Импортировать базу из файла XML в SQL.
5. Импортировать базу Harness в SQL


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 24 раза

Первые шаги

Сообщение Winki » 17 авг 2017, 21:50

4. Автоматы, контакторы, реле, черные ящики, не импортируются из проектов P8, все приходится размещать руками в Harness. - для этого существует ProPanel, Harness не для этого предназначен... Хотя в библиотеке есть раздел под клеммы, автоматы...
И странно, почему у них не спросили эти вопросы, это же обучение))) Можно спрашивать все!


Автор темы
mihan_g
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 18:37
Имя: Михаил
Контактная информация:

Первые шаги

Сообщение mihan_g » 18 авг 2017, 15:17

Winki писал(а):Источник цитаты 4. Автоматы, контакторы, реле, черные ящики, не импортируются из проектов P8, все приходится размещать руками в Harness. - для этого существует ProPanel, Harness не для этого предназначен... Хотя в библиотеке есть раздел под клеммы, автоматы...
И странно, почему у них не спросили эти вопросы, это же обучение))) Можно спрашивать все!

Конечно, я спрашивал )) Но на эти вопросы нет ответа! Заполнили анкеты с пожеланиями к следующему релизу Harness. На обучении я был уже с базовыми знаниями, учился только я, индивидуально, поэтому почти всё время обсуждали нестандартные вопросы.

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
По ЧЯ сейчас делаю так: Создаю разъем в P8 внутри ЧЯ, назначаю ему своё изделие, тогда в списке импорта он появляется, но приходится все разъемы плат размещать отдельно, долго, зато соединения автоматически подхватываются.