На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Отсутствуют кабели в сегменте маршрутизации

Модератор: специалисты по Eplan

Ответить

Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Ермолов Сергей Анатольевич
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Отсутствуют кабели в сегменте маршрутизации

Сообщение beastmaster » 27 фев 2018, 19:29

В проекте создал лист с топологией, разместил точки и сегменты маршрутизации, перетащил на план некоторое оборудование и клеммник (определение клеммника), к которому подключено это оборудование, как показано в этом видео: https://youtu.be/A7yiU_ZLRm4

Маршрутизация проходит успешно, программа не ругается, дорисовывает сегменты маршрутизации между нагрузками и точками маршрутизации. Кабели в навигаторе без восклицательных знаков, контрольный прогон не ругается на эти кабели. В проекте еще присутствует однолинейная схема с этими же кабелями, там тоже все корректно:
1.jpg
Но если навести на сегмент маршрутизации и выбрать "Кабели/соединения", то кабели в любом из сегментов отсутствуют, т.е. маршрутизация вроде и выполнена, но непонятно чем.
2.jpg
Длины кабелей в проекте тоже не изменяются.
3.jpg
В чем может быть причина отсутствия кабелей в сегментах маршрутизации?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 46 раз

Отсутствуют кабели в сегменте маршрутизации

Сообщение legionercheg » 28 фев 2018, 08:42

Причин может быть много,топология очень капризный модуль. Может вы какое ОУ в процессе меняли или структурные идентификаторы или еще что. Легче прям в резервном проекте это смотреть.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Ермолов Сергей Анатольевич
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Отсутствуют кабели в сегменте маршрутизации

Сообщение beastmaster » 28 фев 2018, 09:23

То, что капризный модуль, это да...
У меня почему-то ругается на двигатель в топологии и функциональной схеме - пишет, что используется много определений функции на функциональной схеме автоматизации:
1.jpg
В топологии соединения отображает так:
2.jpg
Если ставлю "локальная схема соединений", то так:
3.jpg
Есть подозрение, что что-то не стыкуется с соединениями в однолинейной схеме и в принципиальной схеме. Двигатель подключается к четырем клеммникам на принципиальной схеме, а как правильно показать это же на однолинейной? Пока у меня выведена только первая клемма на однолинейную схему, т.е. получается, что по однолинейной схеме двигатель подключается только к первой клемме из своей группы (1-ый двигатель подключается к клеммам 1, 2, 3, 4, на однолинейке показана клемма 1; 2-ой - к клеммам 5, 6, 7, 8, на однолинейке показана клемма 5, и т.д.). Но это только мое предположение, возможно, причина в чем-то другом...

Отправлено спустя 23 минуты 11 секунд:
С определениями функции разобрался - причина в однолинейной схеме. Устранил, по прежнему нет кабелей в сегментах маршрутизации...

Отправлено спустя 2 часа 9 минут 10 секунд:
И еще заметил: у сегментов маршрутизации, которые я проложил вручную (по трассам, по которым пройдут лотки), параметр 20250 "Топология: длина трассы автоматически" считается, а у сегментов маршрутизации, которые строятся автоматически между двигателями и точками маршрутизации, этот параметр пустой. Т.е. длина трассы между двигателями и точками маршрутизации не вычисляется.
Также у каждого сегмента маршрутизации в навигаторе восклицательный знак, хотя контрольный прогон на сегменты не ругается.
4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 46 раз

Отсутствуют кабели в сегменте маршрутизации

Сообщение legionercheg » 28 фев 2018, 12:16

beastmaster писал(а):
28 фев 2018, 11:55
И еще заметил: у сегментов маршрутизации, которые я проложил вручную (по трассам, по которым пройдут лотки), параметр 20250 "Топология: длина трассы автоматически" считается, а у сегментов маршрутизации, которые строятся автоматически между двигателями и точками маршрутизации, этот параметр пустой.
Можно снять галку "Автоматически сгенерированный элемент" (или что то похожее) и длина появится.
beastmaster писал(а):
28 фев 2018, 11:55
Также у каждого сегмента маршрутизации в навигаторе восклицательный знак, хотя контрольный прогон на сегменты не ругается.
Может какой косяк с определением функции?

А вот с однолинейными/принципиальными схемами увы не помогу,т.к. мы только принципиалку рисуем...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Ермолов Сергей Анатольевич
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Отсутствуют кабели в сегменте маршрутизации

Сообщение beastmaster » 28 фев 2018, 14:01

Да, если убрать галку, длина появляется.
Определения функции сегмента и трассы маршрутизации такие, вроде ничего необычного:
1.jpg
2.jpg
А для двигателей у Вас то же самое - в схеме соединений такие знаки (если работаете с топологией...)?
3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 46 раз

Отсутствуют кабели в сегменте маршрутизации

Сообщение legionercheg » 28 фев 2018, 15:42

Вообще я еще ни разу двигатели "через топологию" не трассировал, у нас в основном КИП (датчики,клапаны)...Думаю если эту тему Виталий Madwolf увидит может что то более конкретное сказать. Напишите ему в ЛС со ссылкой на данную тему))
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Ермолов Сергей Анатольевич
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Отсутствуют кабели в сегменте маршрутизации

Сообщение beastmaster » 28 фев 2018, 15:53

Спасибо, попробую...

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 95 раз

Отсутствуют кабели в сегменте маршрутизации

Сообщение Madwolf » 01 мар 2018, 14:08

Типичная проблема для топологии: у кабелей не обозначены жилы (номер или цвет).


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Ермолов Сергей Анатольевич
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Отсутствуют кабели в сегменте маршрутизации

Сообщение beastmaster » 04 мар 2018, 22:32

В общем не все оказалось так просто, и дело не всегда оказывалось в отсутствии номера или цвета жилы у кабелей в базе данных изделий. Это была только часть проблемы. Мои наблюдения по работе с топологией:
1) Не всегда выполнялась маршрутизация, даже если у программы не было претензий к кабелю и проч., что могло бы влиять на маршрутизацию. Приходилось для таких случаев "ручками" делать следующее: приводить перечень контактов в соединении (символ топологии, скриншот есть выше, который с двигателем...) в соответствие с тем, что есть на принципиальной схеме. Т.е. в обозначении должны быть те же самые контакты, что и есть у компонента в принципиальной схеме. Далее через "Данные проекта" -> "Устройство" -> "Подключить устройство" добиться того, чтобы были выполнены соединения всеми кабелями, что и на схеме. Тут можно работать и с символом принципиальной схемы, и с символом топологии, но какой-то внятной процедуры по подключению устройств таким способом я не нашел. Не понятно, почему программа не может адекватно принять ту информацию, которая уже есть на принципиальной схеме - подключения кабелем выполнены, ошибок при контрольном прогоне у кабелей нет, функции совпадают? Особенно проблема может возникнуть, если устройство подключается двумя или более кабелями, и в составе устройства есть принадлежность, к которой также подключаются кабели. У меня был привод клапана (основное изделие) и потенциометр для обратной связи по положению (принадлежность).
2) Далее пытался добавить изделие на тот сегмент маршрутизации, который программа генерирует автоматически при запуске маршрутизации между точкой маршрутизации и символом изделия. Т.е. хотел добавить к примеру гофрированный рукав для кабеля на участке между лотком и устройством. Но так как маршрутизация выполнена в плане, без учета координат по вертикали размещенных изделий (я не нашел такой возможности, а она по-моему была бы не лишней), то естественно есть желание скорректировать длину этого сегмента, чтобы он учитывал разницу по высоте расположения лотка и устройства. Если просто снять галку "сгенерированный автоматически сегмент", и не меняя его длины определить изделие (тот самый гофрированный рукав), то программа в спецификацию вносит корректную длину этого рукава, равную длине этого сегмента. Но если в ручную изменить длину этого сегмента, то длина рукава в спецификации становится равной длине всего участка кабеля. который проходит через этот сегмент - от устройства до клеммника в шкафу. Почему так?
3) На одном из сегментов при построении чертежа сегмента маршрутизации, после обновления. почему-то стал выводить еще и обозначения некоторых сегментов, хотя на всех остальных, созданных ране чертежах, все нормально - были только обозначения кабелей. Пришлось дорабатывать фильтр...

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 95 раз

Отсутствуют кабели в сегменте маршрутизации

Сообщение Madwolf » 05 мар 2018, 20:45

В любом случае, для топологии в хелпе описаны три основных принципа трассировки, без них она вообще не работает, а уже тонкости порой всплывают.


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Ермолов Сергей Анатольевич
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Отсутствуют кабели в сегменте маршрутизации

Сообщение beastmaster » 17 мар 2018, 14:53

Соединения устройства не всегда нормально попадают в топологию из принципиальной схемы. Т.е. если в навигаторе изделий выбрать символ устройства на принципиальной схемы, а затем "Данные проекта" -> "Устройство" -> "Подключить устройство", то там отображаются все кабели, которыми устройство подключено (и то по-моему не всегда, иногда приходится "ручками" допиливать, хотя не понятно - почему, если все соединения однозначно определены и претензий к ним у программы нет). А вот если там же в навигаторе устройств для этого же устройства выбрать символ топологии, и далее так же "Данные проекта" -> "Устройство" -> "Подключить устройство", то все кабельных соединений можно и не увидеть. Иногда выручает наличие свободной жилы кабеля - тогда можно сгенерировать недостающее соединение для топологии всего одной жилой. Но это выручает не всегда. В общем для меня до сих пор загадка - почему программа не может нормально экспортировать все соединения в топологию из принципиальной схемы?


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Ермолов Сергей Анатольевич
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Отсутствуют кабели в сегменте маршрутизации

Сообщение beastmaster » 25 май 2018, 18:09

Вот окно "Подключить устройство" для функции на принципиальной схеме:
2.jpg
А вот такое же окно для функции топологии. Кабелей нет! Следовательно, и маршрутизация для этого оборудования не работает.
1.jpg
Причем претензий к кабелям или функциям тоже нет.
3.jpg
Почему для функции топологии отсутствуют кабели? Причем я какой-то системы здесь не заметил - EPLAN хочет соединяет, а хочет - не соединяет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «FieldSys (Топология)»