На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Аксессуары и их размещение в ProPanel

3D моделирование / Обзор модели / Маршрутизация соединений

Модератор: специалисты по Eplan

Ответить

Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Аксессуары и их размещение в ProPanel

Сообщение beastmaster » 08 июн 2017, 09:50

Каким образом в ProPanel реализовано размещение аксессуаров на компонентах?

Поясню: например есть контактор, к нему может быть добавлен блок вспомогательных контактов (иногда не один, часто места установки таких блоков могут быть разные - спереди, сбоку), могут быть добавлены ограничители перенапряжений параллельно катушке, и т.д.
При создании 3D макроса в ProPanel я не нашел инструментов для определения мест размещения подобных аксессуаров - есть только плоскость монтажа и соединения.
Как я понял, ProPanel исходит из габаритов 3D модели. Думал создавать готовые 3D макросы для вариантов изделий с аксессуарами, далее создавать варианты изделий, но макрос для всех вариантов может быть назначен только один, так что не вариант... Тот же вопрос касается свободного размещения элементов электрических шкафов в 3D - например шины для крепления кабелей, карманы для документации, монтажные шины и т.д.

Как в ProPanel добавлять крепежные элементы - саморезы, болты, гайки, шайбы, создавать резьбу (если например необходимо выполнить крепление автоматического выключателя с помощью винтов на панель)?
Какие инструменты для этого существуют в ProPanel?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 103 раза

Аксессуары и их размещение в ProPanel

Сообщение Madwolf » 08 июн 2017, 14:32

1. макрос может содержать варианты. 2. Аксессуары на устройства размещаются по тому же принципу что и устройства на монтажную панель (используются поверхность установки и монтажная поверхность). Использовать точки монтажа я не рекомендую.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 44 раза

Аксессуары и их размещение в ProPanel

Сообщение Zakharov » 08 июн 2017, 22:56

beastmaster, Первый вопрос про аксессуары - здесь не все однозначно.
Есть изделия где создать макрос в сборе вполне удобно. Например реле с колодкой и всякими прибамбасами типа пружинки, маркировка и др. Создаете узел и назначаете ему макрос в сборе.
В других случаях это не очень удобно. Зато "исходные точки" очень даже да. Например шкаф и боковые профиля к нему.
Слишком много вариантов получается если собирать узел и для каждого свой макрос мутить. А вручную тыкать в эти точки монтажа даже Виталий разочаровался. А вот с исходными точками очень даже красиво получается - выбрал шкаф, открыл принадлежности, выбрал вариант и он сам приклеился куда нужно.
Так что универсального ответа нет. Для каждого случая надо подбирать подходящий вариант.

Второй вопрос про крепеж и другую мелочь. Вот так прямо добавить дополнительные изделия к шкафу, как мы знаем, невозможно. Там только одна строка и она занята артикулом шкафа. Но раз добавить нельзя, то разместить ведь можно. Я у этих изделий прописываю размеры помельче, например 1х1х1 мм. И размещаю где нибудь в неприглядном месте, чтобы в виды не лезло. Все, в спеку они пролазят, на схеме им не место, позиция назначена. Цель достигнута.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 103 раза

Аксессуары и их размещение в ProPanel

Сообщение Madwolf » 09 июн 2017, 12:20

По поводу мелочи, если это необходимо, можно сохранить макрос какой-нибудь детали (рейки или полки) сразу с необходимыми метизами, потом при вставке полки, все будет на месте и попадет туда, куда нужно.

По поводу принадлженостей, да работает, но нужно затратить немало усилий чтобы сделать хороший такой шкаф. Не стоит овчинка выделки, порой проще вручную по-быстрому все навесить.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 103 раза

Аксессуары и их размещение в ProPanel

Сообщение Madwolf » 17 янв 2018, 19:46

В 2.7 уже допилили все это, теперь можно размещать автоматически. Нужно пробовать.

https://youtu.be/Shp-xtAgRxg

Ответить

Вернуться в «ProPanel»