На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

3D моделирование / Обзор модели / Маршрутизация соединений

Модератор: специалисты по Eplan

Ответить

Автор темы
karpeka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 10:16
Имя: Илья karpeka
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение karpeka » 11 фев 2018, 10:52

Добрый день.
Решил заняться освоением Pro Panel.
На просторах интернета нашел DB rittal с готовыми шкафами всех серий (кто-то выкачал Data Portal, автор не установлен). При необходимости могу поделиться ссылкой на Rittal.
У каждого шкафа есть набор принадлежностей. Цоколь знаю как добавить, а боковую стенку не получается. Появляется ошибка "Размещение принадлежности 'RIT.TS_Side_panels_left' отсутствует в проекте. Не удалось разместить изделие принадлежности 'RIT.8106235'." Боковые стенки присутствуют в DB, на видео показано. Я понимаю, что могу выкачать готовый шкаф из RiCAD, затем настроить необходимые мне параметры, создать макрос и т.п., но для себя хочу знать.

Возник вопрос. Как добавить боковую стенку к шкафу Rittal? Что я делаю не так? Куда копать?
И еще один вопрос. Как отключить прозрачность шкафа?
Заранее спасибо
[+] Видео факт
https://youtu.be/gcF2BhbQw_4
Система Win10x64 Eplan 2.7 + VMware Workstation 12

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 100 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Madwolf » 11 фев 2018, 19:16

Ответ кроется в вашем сообщении: у вас в БДИ отсутствует размещение принадлежностей. Их можно сделать только самому, либо скачать с дата-портала, ну или кто-нибудь поделится.

Ссылкой можете поделиться в соотв. разделе: viewtopic.php?f=209&t=6870&start=75


Автор темы
karpeka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 10:16
Имя: Илья karpeka
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение karpeka » 12 фев 2018, 10:15

Madwolf писал(а):
11 фев 2018, 19:16
Ответ кроется в вашем сообщении: у вас в БДИ отсутствует размещение принадлежностей. Их можно сделать только самому, либо скачать с дата-портала, ну или кто-нибудь поделится.

Ссылкой можете поделиться в соотв. разделе: viewtopic.php?f=209&t=6870&start=75
Спасибо за ответ. Ссылкой поделился)
Еще один вопрос. Как отключить прозрачность шкафа?


petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Имя: Сергей
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 15 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение petrowitch » 12 фев 2018, 12:49

karpeka писал(а):
12 фев 2018, 10:15
Как отключить прозрачность шкафа?
в Управлении слоями можно задать прозрачность для любого 3D слоя


Автор темы
karpeka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 10:16
Имя: Илья karpeka
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение karpeka » 12 фев 2018, 14:11

petrowitch писал(а):
12 фев 2018, 12:49
karpeka писал(а):
12 фев 2018, 10:15
Как отключить прозрачность шкафа?
в Управлении слоями можно задать прозрачность для любого 3D слоя
Спасибо.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 100 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Madwolf » 12 фев 2018, 21:45

Вместо ответа ставьте просто благодарность (иконка с поднятым вверх пальцем).


Brian Eastman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 00:14
Имя: Александр
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 2 раза

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Brian Eastman » 20 мар 2018, 17:57

Madwolf писал(а):
11 фев 2018, 19:16
Ответ кроется в вашем сообщении: у вас в БДИ отсутствует размещение принадлежностей. Их можно сделать только самому, либо скачать с дата-портала, ну или кто-нибудь поделится.

Ссылкой можете поделиться в соотв. разделе: viewtopic.php?f=209&t=6870&start=75
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, куда копать по этой же теме: я создал в БДИ размещение изделий, хочу чтобы на колодку finder, реле крепилось автоматом через размещение изделий (насколько я понимаю) (как в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=Shp-xtA ... e=youtu.be) . Задал на колодке исходную точку, определил ее в Размещении изделий, в БДИ все согласовал, что связано с принадлежностями, и все равно такая же ошибка как у человека выше. В чем проблема? Заранее спасибо!

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 100 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Madwolf » 20 мар 2018, 18:45

У точки захвата на колодке нужно задать имя (например "Колодка", а в точке монтажа реле указать что нужно использовать конкретную точку захвата "Колодка".

Данный функционал работает только в 2.7. И у меня получается только при единичном размещении устройства.


Brian Eastman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 00:14
Имя: Александр
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 2 раза

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Brian Eastman » 21 мар 2018, 10:37

Madwolf писал(а):
20 мар 2018, 18:45
У точки захвата на колодке нужно задать имя (например "Колодка", а в точке монтажа реле указать что нужно использовать конкретную точку захвата "Колодка".

Данный функционал работает только в 2.7. И у меня получается только при единичном размещении устройства.
Если не сложно, поясните пожалуйста: использовать точку монтажа, или исходную точку на колодке? ведь я же присоединяю реле к колодке, а колодку на дин-рейку, и точку захвата только одну можно установить.
Или если не сложно можете чуть подробнее объяснить как сделать так, как в видео, которое я прикрепил выше? Спасибо!

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 100 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Madwolf » 21 мар 2018, 11:19

На одном макросе может быть одна точка захвата (коричневая) и одновременно несколько точек монтажа. Точки монтажа определяют места, куда на макросе можно устанавливать другие макросы.

Объяснить на пальцах это не могу, пробуйте сами, возможно на понимание системы уйдет день-другой.


Brian Eastman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 00:14
Имя: Александр
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 2 раза

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Brian Eastman » 21 мар 2018, 11:40

Да это я понимаю) просто вопрос как сделать чтобы это все автоматически на свои места крепилось? На макросах у меня все эти точки сделаны (на макросе колодки - точка захвата - чтобы крепилась к дин-рейке, и точка монтажа для реле, на реле только точка захвата) это сделано, где нужно указать чтобы элементы магнитились сами друг к другу, без моей помощи?
Сейчас так же еще попробовал сделать через принадлежности, чтобы к шкафу стенка прилеплялась, и такая же ошибка как у ТС, хотя в БДИ создал помимо главного узла Изделие, узел Размещение принадлежностей, в нем создал эту принадлежность исходной точке. И все равно пишет что размещение принадлежности отсутствует в проекте. Уже все излазил и не могу понять в чем дело.
Спасибо за терпение и ответы!
Последний раз редактировалось AGorskiy 22 мар 2018, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитата лишняя, вы отвечаете сразу за этим сообщением

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 100 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Madwolf » 21 мар 2018, 12:00

Принадлежности для обычных устройств электротехнических не нужны, по-моему.
Если в точках все указано правильно, у точки захвата прописана только одна точка монтажа, то при перетягивании из навигатора 3D компоновки на пространство листа, автоматически устройства друг на друга установятся.

Со шкафами там другой подход, там нужно в БДИ прописывать точки, указывать в принадлежностях их и т.д.


Brian Eastman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 00:14
Имя: Александр
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 2 раза

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Brian Eastman » 21 мар 2018, 12:37

Да все верно, я в макросах это все прописал, сохранил их. Далее все составное изделие (колодка, катушка, диод индикации) я выношу на дин-рейку все должно вставать само? Не нужно нигде какую-нибудь галочку включить?))получается вот так:
реле.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 22 мар 2018, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитата лишняя, вы отвечаете сразу за этим сообщением

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 100 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Madwolf » 21 мар 2018, 14:06

Да, все верно, только точки неправильно указаны, поэтому криво встает, мне так кажется. Точка монтажа и точка захвата соединяются в одном месте в итоге. Еще раз:

1. Делаете все в проекте макросов.
2. Точке монтажа которая на колодке сверху даете имя, например "NAME1". Точка захвата на колодке должна быть внизу, где крепление к дин-рейке.
3. Ставите точку захвата у реле, в таком месте, чтобы при соприкосновении точки монтажа у колодки и точки захвата у реле все красиво стало.
4. В точке захвата у реле в ее свойствах заходите во вкладку логика, там убираете галку "разрешить все точки монтажа" и выбираете только точку "NAME1".
5. Сохраняете оба макроса.

Далее размещаете перетаскиванием из навигатора все реле (не одно изделие, а оба).


Brian Eastman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 00:14
Имя: Александр
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 2 раза

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Brian Eastman » 21 мар 2018, 14:29

Вся проблема в том, что все именно так и сделано, как вы написали.
Вопрос - я правильно понимаю - это все должны быть главные изделия, т.е. не принадлежности. Просто как-будто он вообще не понимает что эти устройства связаны как-то. Или это автоматическое размещение отключено (если есть такая настройка).
В общем - беда какая-то(
Последний раз редактировалось AGorskiy 22 мар 2018, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитата лишняя, вы отвечаете сразу за этим сообщением

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 100 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Madwolf » 21 мар 2018, 14:38

Еплан версии 2.7?

Как обычно, в реле вставляется изделие реле, потом к нему колодка и т.п., если сомневаетесь, то сделайте колодку как принадлежность, доп. контакты для автоматов у меня как принадлежности идут. Все изделия должны входить в одну функцию, она полюбому будет главной, т.к. в неглавную вы изделия не назначите.

В БДИ, безусловно, у изделий должны быть прописаны ссылки на макросы.


Brian Eastman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 00:14
Имя: Александр
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 2 раза

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Brian Eastman » 21 мар 2018, 14:54

Я понял в чем ошибка была!
Изначально - когда создавал макрос, еплане 2.2 ( а там вроде как эта функция не работает, поправьте если ошибаюсь), на монтажной колодке задавал монтажную поверхность для реле и диодов, на которую они ставились. Сейчас пришла мысль, что это из-за этого, и да, удалил эти монтажные поверхности и все заработало! Еще раз спасибо за терпение!
Дальше буду разбираться с ошибкой, которая по теме этого поста
Последний раз редактировалось AGorskiy 22 мар 2018, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитата лишняя, вы отвечаете сразу за этим сообщением

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 100 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Madwolf » 21 мар 2018, 16:02

У меня она не мешает.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2535
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 88 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение AGorskiy » 22 мар 2018, 09:03

Brian Eastman, у нас принято один вопрос одна тема, создавать тему в теме не есть хорошо. Полные цитаты сразу за сообщением бессмысленны, но если хотите сделать акцент на какой-либо фразе или выделить предложение, то пожалуйста.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Brian Eastman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 00:14
Имя: Александр
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 2 раза

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Brian Eastman » 22 мар 2018, 09:59

AGorskiy писал(а):
22 мар 2018, 09:03
Brian Eastman, у нас принято один вопрос одна тема, создавать тему в теме не есть хорошо..
Понял, извините.
AGorskiy писал(а):
22 мар 2018, 09:03
Полные цитаты сразу за сообщением бессмысленны, но если хотите сделать акцент на какой-либо фразе или выделить предложение, то пожалуйста.
Думал это аналог ответить, спасибо за поправку.


MVekb
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 07:31
Имя: Михаил
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 20 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение MVekb » 29 мар 2018, 13:41

Решил повторить "фишку" с автоматическим размещением реле и модуля индикации на колодке. Ничего не вышло, разобраться не смог.
Пока разбирался возникли следующие вопросы, на которые раньше внимания не обращал.

Есть 3 изделия: реле, колодка для реле и модуль индикации для колодки. Раньше у меня принадлежностями были колодка и модуль индикации. Сейчас, я понял, что, видимо, принадлежностями должны быть реле и модуль индикации. Потому, что в каком порядке эти 3 изделия будут записаны на вкладке Изделие, в таком порядке они и будут вытягиваться на дин-рейку. А на дин-рейку из них устанавливается только колодка.

Но, тут возникает другая проблема. Когда на эл.схеме размещаю символ катушки и на вкладке Изделие нажимаю кнопку Выбор устройства, то, естественно, никаких колодок для реле в списке нет...

Во всех графич.макросах всё сделал как положено. В макросе колодки указал точку монтажа реле и точку монтажа модуля индикации. В макросах реле и модуля индикации в логике прописал все эти точки.
Вытягиваю все эти три устройства они размещаются в ряд, а не как положено.

Madwolf подробно расписал алгоритм. Подозреваю, что я ошибаюсь с назначением принадлежностей.

Eplan 2.5 !
Eplan 2.6 HF4 / Eplan 2.5 HF5

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 100 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Madwolf » 29 мар 2018, 13:58

В 2.5 это не работает!!!! Только начиная с 2.7. При этом с одним устройством все прекрасно, но вот размещать сразу несколько, то баг : первое комплектуется нормально, а остальные в ряд.


MVekb
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 07:31
Имя: Михаил
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 20 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение MVekb » 29 мар 2018, 14:10

Я читал, пост, что это в Еплане 2.7 работает, но Brian Eastman написал про Еплан 2.2 и я думал, что я что-то не так делаю...
Жалко, придется обратно макросы переделывать...

А, всё таки, как правильно назначать принадлежности? Какие два из этих трех будут принадлежностями: колодка, реле, модуль индикации.
Eplan 2.6 HF4 / Eplan 2.5 HF5

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 100 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение Madwolf » 29 мар 2018, 17:37

Разницы нет, Еплан не использует данные о принадлежностях для данного случая. Главное чтобы все изделия были внутри одного устройства, и чтобы между ними была взаимосвязь на уровне точке 3D компоновки.


sedko
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 18:31
Имя: Малыхин Денис Александрович
Поблагодарили: 1 раз

Компановка шкафа серии TS 8S с помощью принадлежностей

Сообщение sedko » 13 апр 2018, 05:51

Все таки главное изделие это реле, оно без всего остального может на схеме находится. У него записано напряжение и количество контактов. Все остальное принадлежности. У меня все вываливается в линию и только потом я переношу на свои места. Но чтобы работала корректно схема трассировки проводов, необходимо одно целое, так как выводы устройства не могут быть за его габаритами. Для этих целей создаются узлы. Для узла можно использовать свой макрос, где все в сборе. В справке описан пример узла на примере кнопки. Создавайте узел реле с колодкой и со всеми принадлежностями. Если у этой позиции нет отдельного заказного номера, то указывайте что все компоненты необходимо развернуть в спецификации, иначе нет.

Другой случай, когда Вы хотите отобразить на схеме именно розетку, тогда необходимо в шаблоне функций розетки указать контакты розетки, а реле втыкать именно в розетку с прямым выводом устройства. Тогда соединения при трассировке будут подходить именно к зажимам розетки.

Ответить

Вернуться в «ProPanel»