На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

EPLAN и Autodesk Inventor

Маркировка / Внешняя обработка / Экспорт / Импорт / Сторонние программы

Модератор: специалисты по Eplan

Ответить

Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

EPLAN и Autodesk Inventor

Сообщение beastmaster » 28 июн 2017, 22:07

Интересует возможность организации совместной работы EPLAN и Autodesk Inventor. Хотелось бы схемы разрабатывать в EPLAN, а конструкцию шкафа делать в Inventor. Нужно обеспечение двухсторонней связи между EPLAN и Inventor - экспорт перечня компонентов в сборку Inventor, определение соответствия между компонентами схемы и элементами сборки (что-то вроде выбрал компонент схемы - указал соответствующий ему в сборке), при изменениях или в схеме или в сборке должны обнаруживаться несоответствия. У EPLAN есть конечно Pro Panel, но у меня уже есть большая библиотека компонентов для Inventor, да и для оформления чертежей там побольше возможностей. Вроде был какой-то EPLAN EMI for AutoCAD Inventor Addon, который шел как дополнение к EPLAN и позволял взаимодействовать с Inventor, но это было в версии 2.0. А как сейчас?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 91 раз

EPLAN и Autodesk Inventor

Сообщение AGorskiy » 29 июн 2017, 09:14

beastmaster писал(а): EPLAN и Autodesk Inventor
Такая связь возможна, если не ошибаюсь у коллег с "Новая ЭРА".
beastmaster писал(а): при изменениях или в схеме или в сборке должны обнаруживаться несоответствия
Скорее всего через Внешнюю обработку, сомневаюсь что есть режим "онлайн".
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 103 раза

EPLAN и Autodesk Inventor

Сообщение Madwolf » 29 июн 2017, 09:34

В Новая ЭРА используют АПИ, дело достаточно дорогое.

В каком плане по оформлению у инвертора больше возможностей? Из всего что необходимо, в Еплане нельзя сделать разрезы, но в электротехнике я ни разу не сталкивался с такой необходимостью. В остальном Еплан для электрошкафов даже получше солида будет, не говоря уж о Инверторе. Естественно, о разработке металлоконструкций шкафов в Еплане речь не идет, он для этого не предназначен.


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

EPLAN и Autodesk Inventor

Сообщение beastmaster » 29 июн 2017, 10:55

Во вложении пример сборочного чертежа шкафа, сделанный в Inventor. На выполнение такого чертежа ушло где-то около 1 часа. Разрезы, нужные мне виды делаются проще некуда. А если говорить о более сложных металлоконструкциях, например креплений шинопроводов, изоляторов и т.д., то тут разрезы просто необходимы. А как быть с крепежом - болты, гайки, подбор нужного стандарта, резьбы? А если надо сделать нестандартный вырез например на шине (не круглый, а вытянутый), или в панеле для автоматического выключателя? А развертка гнутой шины - сколько нужно отрезать, чтобы согнуть нужную форму? Inventor от и до заточен под машиностроительное проектирование, так что инструментов на все случаи жизни. Да, с электрикой у него проблемы, но речь идет о механической конфигурации - расположить оборудование, сделать необходимые вырезы, спроектировать шины и выпустить чертежи.

Давайте не будем спорить о функционале программ. Просто есть вопрос на который хочется получить вразумительный ответ, а не ответ вроде "бери, что дают, и не жалуйся".

А работа совместно с Autodesk Vault позволяет решить задачу синхронизации EPLAN и сборки шкафа в Inventor?
БУУТЭ Сборочный чертеж 2.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

EPLAN и Autodesk Inventor

Сообщение beastmaster » 29 июн 2017, 11:02

AGorskiy писал(а):
beastmaster писал(а): EPLAN и Autodesk Inventor
Такая связь возможна, если не ошибаюсь у коллег с "Новая ЭРА".
Про них слышал, но наверное они что-то дописывали на API.
AGorskiy писал(а):
beastmaster писал(а): EPLAN и Autodesk Inventor
Скорее всего через Внешнюю обработку, сомневаюсь что есть режим "онлайн".
Через внешнюю обработку - это как? Есть стандартный инструмент?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 103 раза

EPLAN и Autodesk Inventor

Сообщение Madwolf » 29 июн 2017, 14:01

[+] По поводу возможностей
Чертеж, который Вы прислали делается в Еплане примерно за такое же время, при условии что все готово.

Повторяюсь, Еплан не предназначен для работы с металлом, т.е. ему подходят только готовые изделия, как конструктор типа Риттал. Вырезы, резьбы, все это возможно, с последующей передачей в ЧПУ, для того чтобы Вы положили дверь в станок, и он все вырезал по программе.

По поводу вырезов: в базе каждому изделию забивается т.н. "сверление", типа шаблона, и когда Вы разместите автомат, то вырезы автоматически будут спроецированы на монтажную поверхность.

С шинами в Ё довольно навороченный модуль (Process Copper), можно делать развертки и т.п., естественно от идет отдельно за нехилые бабки.

Вот с выносками это беда, именно выносок в стандартной комплектации нет, но можно докупить те, что пишут на API.

По поводу разрезов поясню, почему они не нужны в Еплане: т.к. шкаф разборная конструкция, есть возможность показать любую деталь с любой стороны, путем скрытия других частей шкафа. Видимо поэтому разрезы и не вводят функционал, дабы не мешали.
По поводу связи: вряд-ли тут найдутся спецы, которые это уже делали до Вас, придется, если очень хочется быть первопроходцем. Тут важно определить две вещи: какие именно данные и в каком формате Вам нужны в Invertore, и что из этого может предоставить Еплан через внешнюю обработку (формат Excel).

Лично у меня ситуация сложилась следующим образом:
случай №1. Новый нетиповой шкаф: Я формирую предварительно в 2D компоновку, отдел конструкторов разрабатывает по ней шкаф и отдает железо в работу.
случай №2. Шкаф который уже ранее изготавливали: импортирую 3D модель шкафа, сам размещаю в нем необходимое оборудование, делаю чертежи.

В ЧПУ я ни в 1-м случае, ни во 2-м ничего не отдаю, сквозной автоматизации пока нет, да и не предвидится.


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

EPLAN и Autodesk Inventor

Сообщение beastmaster » 29 июн 2017, 15:01

В хелпе EPLANA есть следующее: http://www.eplan.help/help/platform/2.5 ... _start.htm

Имеются следующие возможности:

Экспорт данных EPLAN, сгенерированных в трехмерном чертеже монтажных поверхностей (несущие шины, кабельные каналы, информация об отверстиях, резьбах, монтажных отверстиях) в форме XML-файла
Интеграция и интерпретация данных из XML-файла в Autodesk Inventor в оригинальный 3D-CAD-файл
Автоматическое размещение механических и электрических устройств в параметрической 3D-модели в Autodesk Inventor

И далее: http://www.eplan.help/help/platform/2.5 ... rinzip.htm

Я конечно понимаю, что не всегда все, что написано в help является именно тем, как представляется. Но все же остается вопрос: эти возможности могут быть реализованы только при отдельном программировании, или все-таки можно сформировать xml-файл для обмена данными с Inventor? И что это за модуль EPLAN Pro Panel — Design Space Exchange?

Кстати, такой режим работы - через xml - раньше был (он и сейчас остался, но появился более совершенный метод) совместной работы Inventor с AutoCAD Electrical. Не знаю, как с другими программами, но может EPLAN как-то тоже может формировать нечто подобное?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 103 раза

EPLAN и Autodesk Inventor

Сообщение Madwolf » 29 июн 2017, 17:52

Похоже то, про что Вы говорите появилось в версии 2.6 - импорт и экспорт пространства конструкции. Суть такая - в Еплан (через меню пространство конструкции - импорт) импортируете файл STEP, предварительно созданный в Инверторе. Далее работаете в Еплане, расставляете что нужно, и потом обратно в инвертор экспортируете это пространство конструкции.

Пока, насколько я вижу, все равно работать (расставлять) с оборудованием нужно будет в Еплане.

И там же (в хелпе) ремарка:

"Обмен данными между EPLAN Pro Panel и программой CAD, которая предоставляет пространство конструкции и интегрирует трехмерную модель, дополненную трехмерным чертежом монтажных поверхностей и данными ЧУ из EPLAN Pro Panel, выполняется с помощью дополнительного модуля CAD. Создание такого дополнительного модуля для программы M-CAD выполняется опытным консультантом M-CAD по поручению клиента и не входит в объем поставки EPLAN для модуля EPLAN Pro Panel — Design Space Exchange."


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

EPLAN и Autodesk Inventor

Сообщение beastmaster » 29 июн 2017, 19:55

Странно - механизм работы описан - создание сборки в Inventor - экспорт в EPLAN - размещение оборудования в EPLAN - экспорт в Inventor для последующей обработки. И при этом вот эта приписка, что это все не входит в объем поставки EPLAN Pro Panel, и модуль CAD для всего этого надо создавать.
Зачем тогда подробно описывать процедуру взаимодействия, если модуля как такового нет? Или я чего-то недопонимаю?


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

EPLAN и Autodesk Inventor

Сообщение beastmaster » 30 июн 2017, 09:49

Речь скорее всего идет о модуле обработки, который выполняет задачу интеграции данных от EPLAN в сборку Inventor, т.к. у EPLAN на выходе получается набор отдельных STEP файлов, каждый из которых соответствует компоненту EPLAN в составе шкафа + xml-файл, который по идее содержит описания этих компонентов для работы с ними в Inventor (наверное, это каталожные данные для составления спецификаций, может расположение в сборке).

По поводу расположения в сборке - раз все элементы шкафа россыпью, то возникает два вопроса:
1) как их расположить так же, как в EPLAN - с помощью xml?
2) как с ними работать в Inventor и как изменения в Inventor будут восприняты EPLANом?

В общем интерфейс вроде есть, но требует "допиливания" для работы в стороннем приложении. Т.е. какого-то дополнительного браузера электрических компонентов для Inventor похоже нет. Хотя CIDEON разработал под Inventor и других CAD систем что-то вроде Autodesk Vaul для совместной работы http://www.cideon-software.com/site/d/e ... /inventor/
Но наверное, это не совсем то, что нужно...


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

EPLAN и Autodesk Inventor

Сообщение beastmaster » 01 июл 2017, 22:34

А это видео кто-нибудь может прокомментировать ?

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
И это

Ответить

Вернуться в «Внешняя обработка»