На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Компоновка / Легенда / Отчеты (F18)

Модератор: специалисты по Eplan

Ответить

Автор темы
Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 39 раз

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение Winki » 13 июл 2017, 15:24

В БДЗ нашла интересную штуку, схожую с проблемой размещения клеммников на МП, может быть кто-то сталкивался с таким и будет полезно:
Вопрос:
Почему изменилось 2D размещение клемм вида представления Компоновка электрошкафа (2.4>2.5)? В версии 2.4 на 2D панель было возможно разместить весь клеммник разом с определением функции Размещение изделия, клеммник. В результате, после размещения у каждой клеммы в навигаторе Компоновка электрошкафа появлялась зеленая галочка и добавлялось определение клеммника.
Причина:
Начиная с версии 2.5, размещение на 2D монтажной панели изменилось. Теперь используется определение функции Размещение изделия, клемма. Новая концепция клемм должна применяться ко всем клеммникам (Свойство (галочка) у определения клеммника <20229> Основные клеммы не используются должно быть отключено и все изделия должны назначаться отдельным клеммам).
Решение:
Измените свой подход к построению клеммников в соответствии с новой концепцией и все изделия назначайте главным клеммам.
Примечание: В отчете Легенда электрошкафа для 2D компоновки электрошкафа никогда не будут показаны клеммы. Если нужен отчет, то нужно использовать ProPanel.


Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 5 раз

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение Gray-Gray » 13 июл 2017, 15:35

Winki писал(а): Решение:
Измените свой подход к построению клеммников в соответствии с новой концепцией и все изделия назначайте главным клеммам.
Так и делаю.
Winki писал(а): Примечание: В отчете Легенда электрошкафа для 2D компоновки электрошкафа никогда не будут показаны клеммы. Если нужен отчет, то нужно использовать ProPanel.
В версии Pro 2.0 именно так все и происходит.

Аватара пользователя

fable
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 июн 2017, 16:37
Имя: Владимир
Благодарил (а): 5 раз

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение fable » 20 июл 2017, 15:12

Winki писал(а): В БДЗ нашла интересную штуку, схожую с проблемой размещения клеммников на МП, может быть кто-то сталкивался с таким и будет полезно:
Вопрос:
Почему изменилось 2D размещение клемм вида представления Компоновка электрошкафа (2.4>2.5)? В версии 2.4 на 2D панель было возможно разместить весь клеммник разом с определением функции Размещение изделия, клеммник. В результате, после размещения у каждой клеммы в навигаторе Компоновка электрошкафа появлялась зеленая галочка и добавлялось определение клеммника.
Причина:
Начиная с версии 2.5, размещение на 2D монтажной панели изменилось. Теперь используется определение функции Размещение изделия, клемма. Новая концепция клемм должна применяться ко всем клеммникам (Свойство (галочка) у определения клеммника <20229> Основные клеммы не используются должно быть отключено и все изделия должны назначаться отдельным клеммам).
Решение:
Измените свой подход к построению клеммников в соответствии с новой концепцией и все изделия назначайте главным клеммам.
Примечание: В отчете Легенда электрошкафа для 2D компоновки электрошкафа никогда не будут показаны клеммы. Если нужен отчет, то нужно использовать ProPanel.
То есть получается нам теперь не нужен определитель клеммника? Зачем он тогда остался? Я вот начиная с версии 1,9 хф1 забивал клеммы в изделия определителя клеммника. Торцевые пластины и стопоры - рисовал макросы и прям из макросов вставлял на МП. Изделия типа маркировки я вносил в ЧЯ на МП (невидимый) и туда после расчета вписывал нужное количество).
С уважением,
Владимир.


Автор темы
Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 39 раз

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение Winki » 20 июл 2017, 15:52

fable, Он не нужен конкретно для 2D 8-)

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 99 раз

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение Madwolf » 23 июл 2017, 16:10

На самом деле все еще он обладает многими функциями которые недоступны клеммам.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение aranea » 21 ноя 2017, 16:33

Winki писал(а): В БДЗ нашла интересную штуку, схожую с проблемой размещения клеммников на МП, может быть кто-то сталкивался с таким и будет полезно:
Вопрос:
Почему изменилось 2D размещение клемм вида представления Компоновка электрошкафа (2.4>2.5)? В версии 2.4 на 2D панель было возможно разместить весь клеммник разом с определением функции Размещение изделия, клеммник. В результате, после размещения у каждой клеммы в навигаторе Компоновка электрошкафа появлялась зеленая галочка и добавлялось определение клеммника.
Причина:
Начиная с версии 2.5, размещение на 2D монтажной панели изменилось. Теперь используется определение функции Размещение изделия, клемма. Новая концепция клемм должна применяться ко всем клеммникам (Свойство (галочка) у определения клеммника <20229> Основные клеммы не используются должно быть отключено и все изделия должны назначаться отдельным клеммам).
Решение:
Измените свой подход к построению клеммников в соответствии с новой концепцией и все изделия назначайте главным клеммам.
Примечание: В отчете Легенда электрошкафа для 2D компоновки электрошкафа никогда не будут показаны клеммы. Если нужен отчет, то нужно использовать ProPanel.
рисую в 2д, перешел с 2.2 на 2.7
определению клеммника на чертеже присваивал изделие стопора и перемычек, клеммам присваивал клеммы
при размещении на 2д определения клеммника (от стопора хочу клеммы рисовать по одной) он размещается с определением функции "Размещение изделия, клемма", хотя раньше было "Размещение изделия, клеммник"
соответственно горит красный кружок, что ошибка - определения функции не совпадают

как теперь стопора-то рисовать? присваивать первой клемме? вручную менять определение функции на 2д после размещения?
на#$я зачем они лезут в то, что работало???

http://www.eplan.help/help/platform/2.7 ... 0клеммника
Управление клеммниками осуществляется через Определение клеммника. Определение клеммника идентифицирует клеммник и содержит все его релевантные данные, а также изделия колодки.
получается обязывают использовать размещение клеммника целиком (упоротый прямоугольник с неправильной шириной)
Изображение

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение aranea » 28 ноя 2017, 17:24

это никто не рисует в 2д по одной клемме получается?
Изображение


Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 5 раз

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение Gray-Gray » 28 ноя 2017, 20:36

aranea писал(а): это никто не рисует в 2д по одной клемме получается?
Рисую, но в версии 2.0

Аватара пользователя

hardwareprojectspro
освоился
освоился
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 17:53
Имя: Александр
Откуда: СССР
Благодарил (а): 6 раз

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение hardwareprojectspro » 30 ноя 2017, 16:37

несмотря на то, что использую последнюю версию Eplan 2.7,
до сих пор не могу понять в чем плюсы использования главной клеммы...
буду рад конструктивной критике...
я делаю так
-работаю только с клеммниками, клеммнику присваиваю изделие узел (в узле разные клеммы, например, обычная + PE, или обычная + клемма с предохранителем + сам предохранитель)...
- всегда стараюсь чтобы клеммники были максимально одинаковые (наприме, силовые 3+1 (PE), сигнальные 10, 20 )
какие плюсы дает использование главной клеммы...
каждой клемме присваивать изделие? так это сколько времени уйдет...
по поводу прорисовки кадой клеммы - это вообще жесть....

Легенду электрошкафа делаю только в 2D, по необходимости прорисовываю вид сбоку...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение aranea » 30 ноя 2017, 17:00

hardwareprojectspro, спасибо за ответ!
вы назначаете изделие (узел) определению клеммника? а сами клеммы просто присутствуют на схеме?

по поводу главной клеммы, плюсы:
клемме присвоено изделие, копируешь сколько нужно клемм или удаляешь лишние: кол-во изделий меняется само - не забудется
так же как автоматы, реле и прочее: есть функция - есть изделие, можно ведь в схеме нарисовать графикой 10 автоматов, и корзинке за рамкой присвоить 10 изделий автоматов - они попадут в проект
hardwareprojectspro писал(а): каждой клемме присваивать изделие? так это сколько времени уйдет...
либо копирование готовых клемм с изделиями, либо групповая обработка в навигаторе, либо на апи присваивание в зависимости от потенциала и сечения
hardwareprojectspro писал(а): по поводу прорисовки каждой клеммы - это вообще жесть....
из навигатора 2д вытягивается все название клеммника не разворачивая, не размещать целиком, тыкается место установки стопора (первой клеммы) и зажимается Ентер - клеммы становятся одна за другой
вот мне с непривычки в вашем варианте кажется что создавать тучу узлов с разным количеством клемм и разной их комбинацией - это жесть =)
а так захотел 4мм вместо 2.5 - пожалуйста, через навигатор поменял, ШЭ на Феникс, или Ваго, или Проверно, а стопоры Weidmuller, а хесиледы самые лучшие у Феникса. и не надо базу узлами раздувать и править ее каждый раз

эти полоски в рамке клеммника на вашем виде общем сами появляются? или это макрос узла?

я привык рисовать так:
на принципиальной схеме у первой клеммы располагается определение клеммника (чтобы при копировании не потерять его и не забыть переименовать)
определению клеммника присваиваются изделия стопоров, перемычек и прочих общих принадлежностей клеммника
каждая клемма - главная клемма (кроме вторичных многоуровневых) и ей присвоено изделие (клемма)
во всех навигаторах и отчетах - полная гармония, все сходится: шаблоны, определения функции, цели, выводы и т.д.
при рисовании видов общих в 2д с шифтом выделял весь клемммник (от стопора до последней клеммы) и тянул на МП, на вопрос отвечал "Нет", тыкал где начать размещать клеммник и жал Ентер (либо ЛКМ в любом месте). Сначала вставлялся стопор, за ним подряд все клеммы (тут конечно были траблы с перемычкой добавленной к определению клеммника и предохранителями, добавленными каждой клемме хесилед - они тоже размещались)
определение клеммника, которое на схеме принципиальной было размещено с определением функции Определение клеммника, на ВО размещалось с определением функции Размещение изделия, клеммник - чему я ни капли не удивлялся и все было зелененьким

после перехода с 2.2 на 2.7 было замечено, что при вытягивании из навигатора 2д на МП того же определения клеммника, он становится с определением функции Размещение изделия, клемма - соответственно появлялась красная точка - несовпадение функций
после ручного изменения на Размещение изделия, клеммник все снова становилось зеленым

спрашивается зачем?
terminal.png
у клеммника -XT2.M уже поменял определение функции, а у -XT2.P еще нет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение


Igor_NK
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 08:09
Имя: Игорь
Поблагодарили: 2 раза

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение Igor_NK » 05 дек 2017, 07:56

aranea писал(а): тут конечно были траблы с перемычкой добавленной к определению клеммника и предохранителями, добавленными каждой клемме хесилед - они тоже размещались
Подскажите можно ли как-то избежать размещения предохранителей на общем виде ? Клеммник размещаю перетаскиванием из навигатора на МП, "нет" на вопрос разместить ли клеммник целиком, указываю местоположение первой клеммы и дальше щелкая мышкой клеммы размещаются одна за другой по порядку, но если у клеммы в изделии есть предохранитель, то он появляется на общем виде синим прямоугольником. Приходится прерывать размещение и продолжать выделив в навигаторе со следующей клеммы. Е2.1

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение aranea » 05 дек 2017, 10:17

Igor_NK, я пытался в БДИ перемычкам и предохранителям назначить какое-либо свойство (типа установить <22220> Внешнее размещение либо снять <22229> Последовательный) и по нему отфильтровывать в навигаторе 2д, но работает через раз, точнее не работает в 80% изделий
сейчас перемычки и преды назначаю определению клеммника, вытаскиваю из него только стопор отдельно, а потом выделяю все клеммы
Изображение


Igor_NK
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 08:09
Имя: Игорь
Поблагодарили: 2 раза

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение Igor_NK » 05 дек 2017, 11:15

Пока поступил так: у предохранителя в монтажных данных поставил ширину 0,01мм и назначил ему макрос в котором есть только размещение изделия без надписей. В итоге при размещении клеммника с зажатым Enter предохранители размещаются между клеммами не образуя зазоров между ними.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 99 раз

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение Madwolf » 05 дек 2017, 15:21

Что значит с зажатым "Enter"? В смысле когда с навигатора на схему тянете он зажат все время?

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение aranea » 05 дек 2017, 15:34

Madwolf, когда размещаешь несколько выбранных элементов из 2д-навигатора нужно каждый раз тыкать мышкой (в любом месте листа), чтобы они друг за другом становились (начиная от первого)
чтобы мышкой не тыкать много раз можно Ентер держать, элементы будут вставать один за одним с заданным смещением (0 чаще всего) а заданном направлении
Изображение


lis74
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 22:19
Имя: Михаил
Благодарил (а): 6 раз

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение lis74 » 10 апр 2018, 15:19

Добрый день.
У каждой клеммы есть макрос, но когда размещаешь весь клемник в 2D он рисует прямоугольник вместо суммирования всех макросов клемм которые входят в его состав. По другому, кроме как в ручном режиме размещения клеммы, данную проблему не решить?


Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 5 раз

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение Gray-Gray » 10 апр 2018, 15:50

День добрый.
Он рисует прямоугольник, ширина которого равна сумме всего, что вложено в клеммник: клеммы, концевые крышки, концевые стопоры, разделительные перегородки и т. д. В легенду электрошкафа клеммы все равно не входят, поэтому я так не размещаю. А если уж хочется красоты - то "в ручном режиме", как вы и написали.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 99 раз

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение Madwolf » 10 апр 2018, 16:26

Поэтому ширину бирок, мостовых перемычек и др. нужно поставить 0. Ранее Еплан не учитывал непоследовательные принадлежности при подсчете длины, но с версии 2.6 почему-то стал учитывать.


Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 5 раз

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение Gray-Gray » 11 апр 2018, 09:34

Да, но в таком случае все равно получим следующее:
[+]
Клеммник2DдляФорума002_cr.png
а хотелось бы вот так:
[+]
Клеммник2DдляФорума001_cr.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 99 раз

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение Madwolf » 11 апр 2018, 18:44

В 2D только по одной клемме. В 3D можно автоматически.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

Размещение клеммников на монтажной плате (2D)

Сообщение aranea » 07 май 2018, 15:54

для того, чтобы при размещении в компоновке 2Д определения клеммника выставлялось с правильным определением функции, необходимо, чтобы у изделия, присвоенного определению клеммника было назначено определение функции в шаблоне функций - Определение клеммника

мой вопрос решен, осталось ждать, когда сделают правильный расчет ширины прямоугольника или заменят прямоугольник на макросы клемм при целиковом размещении клеммника
Изображение

Ответить

Вернуться в «Компоновка 2D»