На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Расходомеры

Метрология, КИП и датчики
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
marluna
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 05:58
Имя: Денис

Расходомеры

Сообщение marluna » 02 ноя 2017, 08:17

Всем привет, не знаю туда ли пишу.., беда у меня не простая. на предприятии у нас используются расходомеры badger meter, но их цена и частые поломки...решили попробовать подешевле и купили рсм-05.03, эти гады указали что он имеет выход 4-20. но его не оказалось. ладно фигня купил преобразователь частота-ток mcr-f-ui-dc. установил рядышком с баджи метром подключил, расход показывают одинаково, ток на выходе одинаковый, решил отключить баджи метер от общей системы и подключить рсм-05 и тут оказалось система не видит, 4Ма должно быть расход 0, но плк симатик не видит будто его и нет, что это может быть? единственное отличие у бадгера на выходе 4-20 1 вольт, а у преобразователя mcr-f-ui-dc на выходе 4-20 15 вольт


alex45
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 15:22
Имя: Соловьев Алексей Леонидович
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 38 раз

Расходомеры

Сообщение alex45 » 02 ноя 2017, 09:50

Вероятно, дело в том, что у badger meter выход пассивный, а у mcr-f-ui-dc активный.

Аватара пользователя

Автор темы
marluna
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 05:58
Имя: Денис

Расходомеры

Сообщение marluna » 03 ноя 2017, 00:00

думал об этом, но что делать не знаю. подскажите, как из активного пассивный сделать? к сожалению настроек там таких нет.

Аватара пользователя

and909
специалист
специалист
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 20 раз

Расходомеры

Сообщение and909 » 03 ноя 2017, 06:11

Пассивный использует внешнее питание, активный - собственное, следовательно, чтобы активировать пассивный датчик, нужно в схему добавить источник питания)
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2863
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 45 раз

Расходомеры

Сообщение VADR » 03 ноя 2017, 08:10

and909 писал(а): Пассивный использует внешнее питание, активный - собственное, следовательно, чтобы активировать пассивный датчик, нужно в схему добавить источник питания)
В общем случае - да. Далее всё зависит от используемого оборудования. У симатиков, в частности, платы аналогового ввода могут сами запитывать датчики (только не скажу на 100%, что все). Если я правильно помню, у 300-х есть ключ на боку, положением которого можно задавать активный/пассивный режим питания поля. Вот только слышал от коллег, что платы эти, когда сами выдают питание в поле, довольно капризны. В смысле - очень легко их спалить.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Автор темы
marluna
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 05:58
Имя: Денис

Расходомеры

Сообщение marluna » 03 ноя 2017, 09:25

and909 писал(а): Пассивный использует внешнее питание, активный - собственное, следовательно, чтобы активировать пассивный датчик, нужно в схему добавить источник питания)
marluna писал(а): думал об этом, но что делать не знаю. подскажите, как из активного пассивный сделать? к сожалению настроек там таких нет.
Спасибо, но это я знаю=)) у баджи метра пассивный выход и он работает, а мне надо активный выход на преобразователе частота-ток сделать в пассивный, вот думаю 500Ом параллельно кинуть, где то я о таком слыхал. хотелось бы мнения профи=) модули ввода трехсотые стоят я конечно же гляну переключатель, но завтра. на счет капризности - это обезьяна и отвертки?=) работают они очень хорошо за 5 лет не единого случая, учитывая что их количество 100500 шт...

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 29 раз

Расходомеры

Сообщение Serex » 03 ноя 2017, 13:40

Думаю пора уточнить на вход какого модуля Simatic вы подаете активный 4-20 сигнал.

p.s. и желательно схемку, потому как входы часто объединены в потенциальные группы.

Аватара пользователя

Автор темы
marluna
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 05:58
Имя: Денис

Расходомеры

Сообщение marluna » 04 ноя 2017, 01:24

6ES7331-1KF02-0AB0
https://yadi.sk/i/W2iXNgCm3PPvhG
пока только вычитал, что модуль ввода имеет свой источник питания для 4-20, про кнопочку пока ничего не нашел=(

Аватара пользователя

Автор темы
marluna
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 05:58
Имя: Денис

Расходомеры

Сообщение marluna » 07 ноя 2017, 12:08

Подсказать можете что делать то? с модулями ввода опыта никакого=( и схему не понял в документации по модулю, там по схеме 7 вход это М- , а 10 М+ , тут как то наоборот... о таком подключение ничего не нашел.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 29 раз

Расходомеры

Сообщение Serex » 07 ноя 2017, 17:58

Вот как надо подключать.
Как подключать.png
А ваше приложение на яндекс диске мне не видно, у меня корпоративный интернет. Загрузите на форум картинку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
marluna
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 05:58
Имя: Денис

Расходомеры

Сообщение marluna » 07 ноя 2017, 22:51

Безымянный.jpg
пол дня искал и находил не мало инструкций, и все в них не то было. сейчас ввел в яндекс и первой же ссылкой попал на инструкцию с такой же схемой=( у меня 7+ клемма и 10- можно отдельно для них (канал 1) отключить питание?
завод бесперебойно работает круглосуточно и я не могу залезть посмотреть, и в руках модуля не разу не держал и нет их...надеюсь более конкретное что то сможете сказать, нужно ли его снимать вскрывать?
IMG_20.jpg
10 общий для всех каналов, 7 через колодку Х3 на сип модуль
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Staro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 21:34
Имя: Домунян Ованес
Контактная информация:

Расходомеры

Сообщение Staro » 08 ноя 2017, 11:34

Хорошая документация: https://www.ste.ru/siemens/pdf/rus/S7_3 ... a_p1_r.pdf тут все подробно написано на русском.
Напишите модель данного слота, попробую помочь. Если это аналоговый вход, напишите какой тип измерение вам надо: ток или напряжение
Efficient Engineering


Sany
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 09 авг 2017, 14:50
Имя: Александр
Поблагодарили: 6 раз

Расходомеры

Сообщение Sany » 08 ноя 2017, 14:23

По теме РСМ-05.03.
Токовый выход для него опционален и указывается в заказе. Если указывали в заказе и т.п, то требуйте исполнения от поставщика. Если нет, то зачем ругаться.

По теме модуля6ES7331-1KF02-0AB0
Предназначен для работы с активным сигналом 4-20 мА. Это указано в доках, к примеру
https://cache.industry.siemens.com/dl/f ... _en-US.pdf стр. 342
так же написано и в Product data sheet.

Схема у CH5 2-х проводная с внешним источником напряжения (L+)

4-х проводные преобразователи (или еще преобразователи с внешним питанием) они в 99% случаях имеет активный выход - схема CH4

По докам на badger meter primo advanced так же активный выход 4-20 мА
https://www.badgermeter.de/fileadmin/co ... 2_0203.pdf стр 16

В части подключения MCR-F-UI-DC.
Какие клеммы используете для подключения 4-20 мА к модулю. Должно быть 14(преобразователь) на I+(модуль); 16(преобразователь) на M-(модуль)

Аватара пользователя

Автор темы
marluna
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 05:58
Имя: Денис

Расходомеры

Сообщение marluna » 08 ноя 2017, 15:01

MCR-F-UI-DC подключил я правильно и на выходе есть 4-20 и с ними 15в. расход идет, КИС показывает 7ма, но симатик их не видит. рядом badger meter так же на выходе 7ма, но 0-1в и все окей.
не могу я понять как подключить пассивный или активный датчик к сименсу


Sany
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 09 авг 2017, 14:50
Имя: Александр
Поблагодарили: 6 раз

Расходомеры

Сообщение Sany » 08 ноя 2017, 18:09

1. Напишите точную модель расходомера, ибо у badger meter в описаниях на разные модели разные типы токовых сигналов, и активные и пассивные.
2. А в каких точках измеряете напряжение выхода расходомера, на модуле, между M- и I+, или на клеммнике расходомера.
3. Напряжение на выходе MCR-F-UI-DC как понимаю измеряете без нагрузки или когда подключаете его к модулю?
4. А какие схемы подключения у преобразователей с заведомо пассивным сигналом (температура/давление). Они к данному модулю (-1KF02-) должны быть подключены с использованием внешнего питания.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 29 раз

Расходомеры

Сообщение Serex » 08 ноя 2017, 22:40

Staro писал(а): Хорошая документация: https://www.ste.ru/siemens/pdf/rus/S7_3 ... a_p1_r.pdf тут все подробно написано на русском.
Не подсовывайте, не проверив. Там документ обрезан.

Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
А конфигурацию сименс модуля в Хардваре Конфиг проверили? Там для входа надо выбирать что измерять
параметры модуля.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
marluna
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 05:58
Имя: Денис

Расходомеры

Сообщение marluna » 09 ноя 2017, 07:50

по расходомеру badger meter
https://yadi.sk/i/eQq-KNRH3PXq9V

шкаф с плк, модулями в одном помещение, а модули сип мойки в другом с своими шкафами, модуль ввода уже настроен на 4-20, я только меняю с какого расходомера будет идти сигнал.
В конце раб. дня появился часик свободный и полез я снова туда.

У badger meter используется и аналоговый и импульсный выход, импульсный я оставил от BM, а аналоговый от преобразователя. ничего не заработало и вспомнил, что у BM открытый коллектор, у РСМ переключил частотный выход на открытый коллектор и все заработало, было напряжение.

после отключил импульсный сигнал от BM и подключил от рсм, и тут начало глючить преобразователь, частота начала прыгать меньше больше нуля...и он ушел в ошибку, я у импульсного выхода поставил напряжение (было тоже открытый коллектор,
кстати у badger meter у нас в настройках стоит пассивный для импульсного выхода, и схема тут уже выложена.) после включения преобразователь уже не глючило но и ничего и не было, нужно запускать сип, а это только завтра.
так что аналоговый выход работает, а вот с импульсным я боюсь еще будет война=(
до этого я подключал сразу аналог и импульсный от рсм, поэтому как я не переключал открытый коллектор, напряжение и что бы не делал у меня симатик не видел, и сам в тупик влез, и вас ввел в заблуждения


Staro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 21:34
Имя: Домунян Ованес
Контактная информация:

Расходомеры

Сообщение Staro » 09 ноя 2017, 09:35

Serex писал(а):
Staro писал(а): Хорошая документация: https://www.ste.ru/siemens/pdf/rus/S7_3 ... a_p1_r.pdf тут все подробно написано на русском.
Не подсовывайте, не проверив. Там документ обрезан.

Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
А конфигурацию сименс модуля в Хардваре Конфиг проверили? Там для входа надо выбирать что измерять

параметры модуля.png
Проектировал и подключал этой документацией( тоже самое на англ языке) и входы и выходы( дискретные, аналоговые 4-20, РТ100), нормально все было, надо только внимательно читать. Хотя яж читал то что мне нужно было, может по другое и обрезано :ges_hmm:

А хард модули по другой документации делал ( уже боюсь выкладывать :shock: :shock: )

Отправлено спустя 21 минуту 32 секунды:
Serex Вы правы, документация обрезанная была :ges_slap: :ges_slap: :ges_slap: , вот у меня на англ полная : https://cache.industry.siemens.com/dl/f ... _en-US.pdf
Efficient Engineering

Аватара пользователя

Автор темы
marluna
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 05:58
Имя: Денис

Расходомеры

Сообщение marluna » 09 ноя 2017, 11:50

санкции...документацию не хотят полностью переводить, гады...
можете объяснить разницу между асутп и кипиа?я на заводе отвечаю за все, сломался контроллер надо запаять, прошить, если надо внести в программу изменения...то таракан забежит в частотник, на плате один черный след, и если не совсем разорвало чиню, то директору телевизор, то магнитафон (всю бытовуху работников), датчик поменяю коэффициенты выставляю в симатик менеджер, а где граница между кипиа и усутп?

Аватара пользователя

and909
специалист
специалист
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 20 раз

Расходомеры

Сообщение and909 » 09 ноя 2017, 14:18

Есть у нас тоже КИПовец молодой, я ему говорю: перенимай у меня автоматизацию, осваивай контроллеры, тот отказывается, говорит "гайки крутить" больше нравится.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

Автор темы
marluna
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 05:58
Имя: Денис

Расходомеры

Сообщение marluna » 10 ноя 2017, 00:25

а что должен делать КИПовец, а что АСУпщик? в плане автоматики? я как начал тут работать отвечаю за все один.

по импульсному выходу РСМ 05.03
длительность импульса - 20мс
мин. период следования - 50мс
по таблице 2.2 стр.8 ду50, расход м3/ч - 5 л/имп

импульсный выход badger meter
IMG_20171110_083338.jpg
1 л/имп

и что самое неприятное - это отсутствие настроек в РСМ
если ничего не менять то работать счетчик если и будет то не правильно.
л/имп как я понимаю можно выставить в симатик менеджер, а вот по настройке самого импульса что скажете?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»