1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь, а студентам - обязательно здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Разделение сред CIP в молочной промышленности

Метрология, КИП и датчики
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Valerich
шаман
шаман
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
Имя: Валерич
Страна: СССР
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 78 раз

Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение Valerich »

Приветствую, коллеги!

Прошу поделиться опытом и фантазией.

Строим новый молочный цех.
Защищаем каждую копейку расходов.
Нужна СИП мойка. Предложения от разных поставщиков собраны. Отвергнуты. Дорого. Распоряжение делать самим. Скрипим мозгами, выдаем тех. решения с максимальной экономией. Распоряжение ужиматься ещё. Ужались. Максимум убедили отдать на сторону шкаф управления и автоматики. Остальное сами.

Проблема:
Пришлось отбросить из-за дороговизны контроль раздела сред (продукт/вода/щелочь/кислота).
Применено решение ввести маршруты мойки с переключением по времени (несколько маршрутов с экспериментально подбираемыми таймингами).
С повышенными потерями растворов придется мириться.

Стандартное решение - измерение проводимости. Люди ставят JUMO. 75 000 руб. Надо 2 штуки.
Также можно поставить Ph метр. Тот-же JUMO уже чуть дешевле. Но, как я понял, есть сменный расходуемый элемент.
Недавно предлагали прибор раздела по мутности, что-то ИК на просвет, около 100 000 руб.

Хотя, скорее всего, будет работать и так, но мой дух перфекциониста бунтует.
Нужно красивое и недорогое техническое решение.

Прочитал эту тему:
(ссылка с кириллицей, поэтому так)
viewtopic.php?f=20&t=1284&p=10699&hilit ... ред#p10699
Результат неопределенный, да и прошло уже несколько лет.

Итак, ТЗ:
Нужно разделять (выдавать сигнал) в трубе:
молочный продукт/вода (некритично, можно и тётей),
вода/щелочной раствор,
вода/кислотный раствор.

Условия:
минимальный бюджет (возможен DIY), простота (лучше отсутствие) обслуживания, надежность.

Предлагаю обсудить возможные пути решения проблемы.

Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 23:23
Имя: Бондарев Михаил Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение Бондарев Михаил »

Кондуктометрия с регулярной калибровкой?
Аватара пользователя

Автор темы
Valerich
шаман
шаман
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
Имя: Валерич
Страна: СССР
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение Valerich »

В смысле измерять проводимость?

yuplevel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 17:19
Имя: Першин Юрий Анатольевич

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение yuplevel »

Предлагаю рассмотреть датчики электропроводности от компании BURKERT. См. ссылку
http://kip-automatica.ru/products/index ... TION_ID=27

Что-то на складе, что-то под заказ. Прошу обращаться: (495)229 3270, [email protected]
Алексей

VaBo
частый гость
частый гость
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 19:32
Имя: Вадим
город/регион: Северодвинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение VaBo »

А вы не пробовали измерять не проводимость, а диэлектрическую проницаемость, то бишь использовать емкостные датчики? Я их использовал в защите насосов от сухого хода, но м.б. есть возможность отстроиться регулировкой чувствительности от воды и продукта, нужно пробовать, сейчас в наличии свободного датчика нет.
Датчики использовал ДКЕ-Т20-100С-3113-ЗА.2 от СЕНСОР-Екб, стОит пять копеек, санитарное включение делали сами. Точил зуб на датчики KLAY
http://<цензура>/klay/elektromagnitn ... ya-kmw.htm
но, как водится, пожалели денег...

По поводу датчиков проводимости BURKERT - впечатление не очень. Датчик, стоящий в баке моющего раствора живет прекрасно, датчики, вмонтированные в трубопроводы вылетают через полгода по обрыву электродов либо терморезистора. Ударные тепловые нагрузки, по-видимому...
Аватара пользователя

Автор темы
Valerich
шаман
шаман
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
Имя: Валерич
Страна: СССР
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение Valerich »

Эти?
http://sensor-com.ru/kontr/

Есть ещё что-то типа этого:
http://teko-com.ru/teko/device/6557
Аватара пользователя

Автор темы
Valerich
шаман
шаман
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
Имя: Валерич
Страна: СССР
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение Valerich »

А можно ли измерить электропроводность раствора, просто опустив пару электродов?
Типа кипятильника из бритв?
Какие должны быть параметры размер/зазор/напряжение?

VaBo
частый гость
частый гость
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 19:32
Имя: Вадим
город/регион: Северодвинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение VaBo »

and909 писал(а):Эти?
http://sensor-com.ru/kontr/
Да, эти. Корпус нерж., электрод фторопласт.
Есть ещё что-то типа этого:
http://teko-com.ru/teko/device/6557
У них, вроде как, электрод коаксиальный, санитарность не сделать.
Аватара пользователя

Автор темы
Valerich
шаман
шаман
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
Имя: Валерич
Страна: СССР
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение Valerich »

VaBo писал(а):У них, вроде как, электрод коаксиальный, санитарность не сделать.
Материал алюминий, стандартно для масел, можно под заказ.
Они сейчас нас усиленно окучивают, попробую завтра списаться.
Аватара пользователя

Автор темы
Valerich
шаман
шаман
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
Имя: Валерич
Страна: СССР
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение Valerich »

Еще вспомнил, был на старой работе осмос, на нем спецконтроллер, не помню какой.
Был там датчик какой-то простенький в трубе. Контролировалась проводимость. 10-20 мкСм (мСм?) -норма, 50 - авария по жесткости воды. Попробую поискать в этом направлении.

VaBo
частый гость
частый гость
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 19:32
Имя: Вадим
город/регион: Северодвинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение VaBo »

and909 писал(а):А можно ли измерить электропроводность раствора, просто опустив пару электродов?
Типа кипятильника из бритв?
Какие должны быть параметры размер/зазор/напряжение?
Да, конечно. Размер/зазор можно подсмотреть у того-же Буркерта, это угольные пятаки диаметром 3-4 мм на расстоянии 12-15 мм. Насчет напряжения гораздо сложнее, при постоянном возникает электролиз раствора (если нет его движения) и активно корродирует только один из электродов, при переменном токе все упрощается, чем выше тестовое напряжение, тем проще измерять, но тем сильнее деградируют электроды. Если для вас не проблема раз в пару недель почистить врукопашную - вполне можно сколхозить пару электродов под шайбу основания молочной гайки, размер электродов подобрать по срабатыванию какого-нибудь штатного устр-ва
http://www.owen.ru/catalog/blok_soglaso ... 1/opisanie

VaBo
частый гость
частый гость
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 19:32
Имя: Вадим
город/регион: Северодвинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение VaBo »

and909 писал(а):Еще вспомнил, был на старой работе осмос, на нем спецконтроллер, не помню какой.
Был там датчик какой-то простенький в трубе. Контролировалась проводимость. 10-20 мкСм (мСм?) -норма, 50 - авария по жесткости воды. Попробую поискать в этом направлении.
Кстати, забыл предупредить, проводимость бешено зависит от температуры раствора!

Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 23:23
Имя: Бондарев Михаил Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение Бондарев Михаил »

Кстати, забыл предупредить, проводимость бешено зависит от температуры раствора!
Без цифр мы вам, конечно, насоветуем, но:
1. можно в формулу пересчета ввести и поправку по температуре и считать непосредственно проводимость.
2. насколько я понимаю, вам надо отлавливать момент смены жидкости в трубе, так что можете использовать не саму проводимость, а ее градиент (скорость изменения). Если же температура раствора со временем меняется (напрмер прогревается промываемая емкость), то тут можно использовать либо температурную корректировку, либо использовать таймер для промежутка времени когда в трубе гарантированно раствор/молоко.
Аватара пользователя

Автор темы
Valerich
шаман
шаман
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
Имя: Валерич
Страна: СССР
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение Valerich »

VaBo писал(а):А вы не пробовали измерять не проводимость, а диэлектрическую проницаемость, то бишь использовать емкостные датчики?
Общался с производителем емкостных датчиков, сказали, что раздел поймать не получится - разница диэлектрических проницаемостей растворов в пределах погрешности измерения.
Аватара пользователя

Barsik
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Имя: Корнеев Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение Barsik »

Не надо изобретать велосипед. Все ведущие и не очень производители CIP станций пользуются кондуктометрами. И, к сожалению, все современные кондуктометры на CIP станциях живут недолго. Связано это, имхо, с частой и очень быстрой сменой температур сред. Мне не попадались современные приборы, способные прожить больше двух лет. Пластмасса трескается и моечный раствор проникает внутрь датчика. Исполнение с отдельным измерительным преобразователем лучше, там хотя бы электроника не страдает. Хотя на старых "чешских" мойках стояли датчики проводимости с выходом 0-5в с позолочеными электродами, которые работали по двадцать лет

UPD: Датчик раздела сред (молоко/вода) очень даже ничего http://www.anderson-negele.com/assets/f ... 2.2_ru.pdf
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.
Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»