- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь, а студентам - обязательно здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Разделение сред CIP в молочной промышленности
-
- шаман
- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
- Имя: Валерич
- Страна: СССР
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Разделение сред CIP в молочной промышленности
Приветствую, коллеги!
Прошу поделиться опытом и фантазией.
Строим новый молочный цех.
Защищаем каждую копейку расходов.
Нужна СИП мойка. Предложения от разных поставщиков собраны. Отвергнуты. Дорого. Распоряжение делать самим. Скрипим мозгами, выдаем тех. решения с максимальной экономией. Распоряжение ужиматься ещё. Ужались. Максимум убедили отдать на сторону шкаф управления и автоматики. Остальное сами.
Проблема:
Пришлось отбросить из-за дороговизны контроль раздела сред (продукт/вода/щелочь/кислота).
Применено решение ввести маршруты мойки с переключением по времени (несколько маршрутов с экспериментально подбираемыми таймингами).
С повышенными потерями растворов придется мириться.
Стандартное решение - измерение проводимости. Люди ставят JUMO. 75 000 руб. Надо 2 штуки.
Также можно поставить Ph метр. Тот-же JUMO уже чуть дешевле. Но, как я понял, есть сменный расходуемый элемент.
Недавно предлагали прибор раздела по мутности, что-то ИК на просвет, около 100 000 руб.
Хотя, скорее всего, будет работать и так, но мой дух перфекциониста бунтует.
Нужно красивое и недорогое техническое решение.
Прочитал эту тему:
(ссылка с кириллицей, поэтому так)
viewtopic.php?f=20&t=1284&p=10699&hilit ... ред#p10699
Результат неопределенный, да и прошло уже несколько лет.
Итак, ТЗ:
Нужно разделять (выдавать сигнал) в трубе:
молочный продукт/вода (некритично, можно и тётей),
вода/щелочной раствор,
вода/кислотный раствор.
Условия:
минимальный бюджет (возможен DIY), простота (лучше отсутствие) обслуживания, надежность.
Предлагаю обсудить возможные пути решения проблемы.
Прошу поделиться опытом и фантазией.
Строим новый молочный цех.
Защищаем каждую копейку расходов.
Нужна СИП мойка. Предложения от разных поставщиков собраны. Отвергнуты. Дорого. Распоряжение делать самим. Скрипим мозгами, выдаем тех. решения с максимальной экономией. Распоряжение ужиматься ещё. Ужались. Максимум убедили отдать на сторону шкаф управления и автоматики. Остальное сами.
Проблема:
Пришлось отбросить из-за дороговизны контроль раздела сред (продукт/вода/щелочь/кислота).
Применено решение ввести маршруты мойки с переключением по времени (несколько маршрутов с экспериментально подбираемыми таймингами).
С повышенными потерями растворов придется мириться.
Стандартное решение - измерение проводимости. Люди ставят JUMO. 75 000 руб. Надо 2 штуки.
Также можно поставить Ph метр. Тот-же JUMO уже чуть дешевле. Но, как я понял, есть сменный расходуемый элемент.
Недавно предлагали прибор раздела по мутности, что-то ИК на просвет, около 100 000 руб.
Хотя, скорее всего, будет работать и так, но мой дух перфекциониста бунтует.
Нужно красивое и недорогое техническое решение.
Прочитал эту тему:
(ссылка с кириллицей, поэтому так)
viewtopic.php?f=20&t=1284&p=10699&hilit ... ред#p10699
Результат неопределенный, да и прошло уже несколько лет.
Итак, ТЗ:
Нужно разделять (выдавать сигнал) в трубе:
молочный продукт/вода (некритично, можно и тётей),
вода/щелочной раствор,
вода/кислотный раствор.
Условия:
минимальный бюджет (возможен DIY), простота (лучше отсутствие) обслуживания, надежность.
Предлагаю обсудить возможные пути решения проблемы.
-
- почётный участник форума
- Сообщения: 981
- Зарегистрирован: 25 июл 2008, 23:23
- Имя: Бондарев Михаил Владимирович
- Страна: Россия
- город/регион: Магнитогорск
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
-
- здесь недавно
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 17:19
- Имя: Першин Юрий Анатольевич
Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности
Предлагаю рассмотреть датчики электропроводности от компании BURKERT. См. ссылку
http://kip-automatica.ru/products/index ... TION_ID=27
Что-то на складе, что-то под заказ. Прошу обращаться: (495)229 3270, [email protected]
Алексей
http://kip-automatica.ru/products/index ... TION_ID=27
Что-то на складе, что-то под заказ. Прошу обращаться: (495)229 3270, [email protected]
Алексей
-
- частый гость
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 21 июл 2013, 19:32
- Имя: Вадим
- город/регион: Северодвинск
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности
А вы не пробовали измерять не проводимость, а диэлектрическую проницаемость, то бишь использовать емкостные датчики? Я их использовал в защите насосов от сухого хода, но м.б. есть возможность отстроиться регулировкой чувствительности от воды и продукта, нужно пробовать, сейчас в наличии свободного датчика нет.
Датчики использовал ДКЕ-Т20-100С-3113-ЗА.2 от СЕНСОР-Екб, стОит пять копеек, санитарное включение делали сами. Точил зуб на датчики KLAY
http://<цензура>/klay/elektromagnitn ... ya-kmw.htm
но, как водится, пожалели денег...
По поводу датчиков проводимости BURKERT - впечатление не очень. Датчик, стоящий в баке моющего раствора живет прекрасно, датчики, вмонтированные в трубопроводы вылетают через полгода по обрыву электродов либо терморезистора. Ударные тепловые нагрузки, по-видимому...
Датчики использовал ДКЕ-Т20-100С-3113-ЗА.2 от СЕНСОР-Екб, стОит пять копеек, санитарное включение делали сами. Точил зуб на датчики KLAY
http://<цензура>/klay/elektromagnitn ... ya-kmw.htm
но, как водится, пожалели денег...
По поводу датчиков проводимости BURKERT - впечатление не очень. Датчик, стоящий в баке моющего раствора живет прекрасно, датчики, вмонтированные в трубопроводы вылетают через полгода по обрыву электродов либо терморезистора. Ударные тепловые нагрузки, по-видимому...
-
- шаман
- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
- Имя: Валерич
- Страна: СССР
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности
А можно ли измерить электропроводность раствора, просто опустив пару электродов?
Типа кипятильника из бритв?
Какие должны быть параметры размер/зазор/напряжение?
Типа кипятильника из бритв?
Какие должны быть параметры размер/зазор/напряжение?
-
- частый гость
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 21 июл 2013, 19:32
- Имя: Вадим
- город/регион: Северодвинск
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности
Да, эти. Корпус нерж., электрод фторопласт.and909 писал(а):Эти?
http://sensor-com.ru/kontr/
У них, вроде как, электрод коаксиальный, санитарность не сделать.Есть ещё что-то типа этого:
http://teko-com.ru/teko/device/6557
-
- шаман
- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
- Имя: Валерич
- Страна: СССР
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности
Материал алюминий, стандартно для масел, можно под заказ.VaBo писал(а):У них, вроде как, электрод коаксиальный, санитарность не сделать.
Они сейчас нас усиленно окучивают, попробую завтра списаться.
-
- шаман
- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
- Имя: Валерич
- Страна: СССР
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности
Еще вспомнил, был на старой работе осмос, на нем спецконтроллер, не помню какой.
Был там датчик какой-то простенький в трубе. Контролировалась проводимость. 10-20 мкСм (мСм?) -норма, 50 - авария по жесткости воды. Попробую поискать в этом направлении.
Был там датчик какой-то простенький в трубе. Контролировалась проводимость. 10-20 мкСм (мСм?) -норма, 50 - авария по жесткости воды. Попробую поискать в этом направлении.
-
- частый гость
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 21 июл 2013, 19:32
- Имя: Вадим
- город/регион: Северодвинск
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности
Да, конечно. Размер/зазор можно подсмотреть у того-же Буркерта, это угольные пятаки диаметром 3-4 мм на расстоянии 12-15 мм. Насчет напряжения гораздо сложнее, при постоянном возникает электролиз раствора (если нет его движения) и активно корродирует только один из электродов, при переменном токе все упрощается, чем выше тестовое напряжение, тем проще измерять, но тем сильнее деградируют электроды. Если для вас не проблема раз в пару недель почистить врукопашную - вполне можно сколхозить пару электродов под шайбу основания молочной гайки, размер электродов подобрать по срабатыванию какого-нибудь штатного устр-ваand909 писал(а):А можно ли измерить электропроводность раствора, просто опустив пару электродов?
Типа кипятильника из бритв?
Какие должны быть параметры размер/зазор/напряжение?
http://www.owen.ru/catalog/blok_soglaso ... 1/opisanie
-
- частый гость
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 21 июл 2013, 19:32
- Имя: Вадим
- город/регион: Северодвинск
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности
Кстати, забыл предупредить, проводимость бешено зависит от температуры раствора!and909 писал(а):Еще вспомнил, был на старой работе осмос, на нем спецконтроллер, не помню какой.
Был там датчик какой-то простенький в трубе. Контролировалась проводимость. 10-20 мкСм (мСм?) -норма, 50 - авария по жесткости воды. Попробую поискать в этом направлении.
-
- почётный участник форума
- Сообщения: 981
- Зарегистрирован: 25 июл 2008, 23:23
- Имя: Бондарев Михаил Владимирович
- Страна: Россия
- город/регион: Магнитогорск
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности
Без цифр мы вам, конечно, насоветуем, но:Кстати, забыл предупредить, проводимость бешено зависит от температуры раствора!
1. можно в формулу пересчета ввести и поправку по температуре и считать непосредственно проводимость.
2. насколько я понимаю, вам надо отлавливать момент смены жидкости в трубе, так что можете использовать не саму проводимость, а ее градиент (скорость изменения). Если же температура раствора со временем меняется (напрмер прогревается промываемая емкость), то тут можно использовать либо температурную корректировку, либо использовать таймер для промежутка времени когда в трубе гарантированно раствор/молоко.
-
- шаман
- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
- Имя: Валерич
- Страна: СССР
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности
Общался с производителем емкостных датчиков, сказали, что раздел поймать не получится - разница диэлектрических проницаемостей растворов в пределах погрешности измерения.VaBo писал(а):А вы не пробовали измерять не проводимость, а диэлектрическую проницаемость, то бишь использовать емкостные датчики?
-
- не первый раз у нас
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
- Имя: Корнеев Дмитрий
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности
Не надо изобретать велосипед. Все ведущие и не очень производители CIP станций пользуются кондуктометрами. И, к сожалению, все современные кондуктометры на CIP станциях живут недолго. Связано это, имхо, с частой и очень быстрой сменой температур сред. Мне не попадались современные приборы, способные прожить больше двух лет. Пластмасса трескается и моечный раствор проникает внутрь датчика. Исполнение с отдельным измерительным преобразователем лучше, там хотя бы электроника не страдает. Хотя на старых "чешских" мойках стояли датчики проводимости с выходом 0-5в с позолочеными электродами, которые работали по двадцать лет
UPD: Датчик раздела сред (молоко/вода) очень даже ничего http://www.anderson-negele.com/assets/f ... 2.2_ru.pdf
UPD: Датчик раздела сред (молоко/вода) очень даже ничего http://www.anderson-negele.com/assets/f ... 2.2_ru.pdf
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.