- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь, а студентам - обязательно здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Управление печью
-
- здесь недавно
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 16 янв 2013, 20:55
- Имя: Костюченко Данил Вадимович
- Страна: Украина
- город/регион: Винница
Управление печью
Доброе время суток.
Решил заняться асу на заводе, но вот только не знаю с чего начать :D
Есть задача поставить датчик или микроконтроллер на печь для прокалки, что бы можно было видеть сколько реально длилась прокалка,выставлять температуру и включение выключение.
Подскажите пожалуйста в какую в какую сторону капать и какое оборудование необходимо.
Решил заняться асу на заводе, но вот только не знаю с чего начать :D
Есть задача поставить датчик или микроконтроллер на печь для прокалки, что бы можно было видеть сколько реально длилась прокалка,выставлять температуру и включение выключение.
Подскажите пожалуйста в какую в какую сторону капать и какое оборудование необходимо.
-
- здесь недавно
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 16:22
- Имя: Сидоров Степан
Re: Управление печью
Для начало нужно как минимум понимать из чего состоит ваша печка, и что вы хотите получить от системы управления (АРМ, ЧМИ). Цена вопроса это основное. Может вам какой-нибудь банальный овеновский ТРМ и таймер подойдет. Но явно не микроконтроллер)))
Накидайте структурную схемку и желаемые функции асушки.
Накидайте структурную схемку и желаемые функции асушки.
Даже маленькая практика стоит большой теории.
-
- здесь недавно
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 16 янв 2013, 20:55
- Имя: Костюченко Данил Вадимович
- Страна: Украина
- город/регион: Винница
Re: Управление печью
Цели
1. включение выключение
2 Регулировка температуры
3 Вывод информации о работе на дисплей и непосредственное управления самой печью с дисплея( для каждой марки электродов есть своя температура и уровень влажности)
Вообщем задумка такова, человек загрузил электроды, закрыл печь выбрал на дисплее марку электродов и печь заработала,через какое то время печь выключается человек открывает печь,забирает электроды и затем такая же процедура.
1. включение выключение
2 Регулировка температуры
3 Вывод информации о работе на дисплей и непосредственное управления самой печью с дисплея( для каждой марки электродов есть своя температура и уровень влажности)
Вообщем задумка такова, человек загрузил электроды, закрыл печь выбрал на дисплее марку электродов и печь заработала,через какое то время печь выключается человек открывает печь,забирает электроды и затем такая же процедура.
-
- завсегдатай
- Сообщения: 539
- Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 07:38
- Имя: Дозморов Владимир Владимирович
- Страна: Россия
- город/регион: Северск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Управление печью
какая температура, какой бюджет, сколько времени прокалка, использование одной печи или несколько, играет роль влажность при прокалке, как организована приточно-вытяжная вентиляция в муфеле, предпочтение к комплексу или все-же можно использовать скаду, динамика температуры сразу или по нарастающей, сколько уставок температуры.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.
-
- эксперт
- Сообщения: 1055
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 18:21
- Имя: Нурисламов Руслан М.
- Страна: Казахстан
- город/регион: Алматы
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Управление печью
В любой печи есть предельная температура, а еще есть предельная мощность нагрева. И вот тут надо как-то с вашими электродами совладать.
Потому что просто поддерживать температуру это одно. /и пара десятков электродов на нагреве/. Если у вас варьируется загрузка в значительных пределах,
то система и это обязана учитывать. Т.е. кроме поддержания температуры иметь градации по мощности.
Насколько Вы со всем этим совладаете, настолько успешен проект.
Потому что просто поддерживать температуру это одно. /и пара десятков электродов на нагреве/. Если у вас варьируется загрузка в значительных пределах,
то система и это обязана учитывать. Т.е. кроме поддержания температуры иметь градации по мощности.
Насколько Вы со всем этим совладаете, настолько успешен проект.
-
- здесь недавно
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 07 мар 2013, 12:12
- Имя: Roman
- Страна: Украина
- город/регион: Ровно
Re: Управление печью
Я так понимаю печ имеет зоны и в каждой зоне должна быть своя температура. Делал бюджетный вариант печи выпечки теста, ел тены ТРМ и ПЧ. Скорость привода ленты = времени выпечки изделия в печи. В ТРМ на каждую зону своя заданая температура. Если нужна смена параметров (по разным рецептам) задаточной температуры в ТРМ можно к нему привязать ПЛК.
-
- осмотрелся
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
- Имя: Дмитрий
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Управление печью
Коллеги я думаю тут и думать нечего, Овен будет самым доступным средством. Единственно выбрать то исполнение которое к компу подключается.
Если ПИД закон не нужен то и регистратор видеографический пойдет ...
Если ПИД закон не нужен то и регистратор видеографический пойдет ...
-
- здесь недавно
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 22 апр 2013, 12:12
- Имя: Денс Сергеевич
- Страна: россия
- город/регион: москва
Re: Управление печью
Здравствуйте!! подскажите как можно отколибровать температуру в печи для закаливания металла. измерительный прибор ОВЕН ТРМ202 ТЕРМОПАРА ДТПК125-0314 С помощью пирометра это можно сделать или както по другому надо?
-
- осмотрелся
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
- Имя: Дмитрий
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Управление печью
Сначала понять в лаборатории (лед или печка) правду ли показывает комплект регулятор-термопара. А потом на объект.
-
- почётный участник форума
- Сообщения: 3899
- Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
- Имя: Никита
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 187 раз
Re: Управление печью
Лед не прокатит. Если речь о закалке стали - там температуры выше на два порядка, это другая часть характеристики. Даже если в начале будет совпадение с эталонным термометром от 0 до 100 градусов (кастрюля со снегом, термопарой и эталонным термометром на плите) - дальше может быть разбег.
С помощью пирометра теоретически можно, практически будет проблема с настройкой коэффициента поглощения материала на самом пирометре. В качестве материала вместо закаливаемого металла нужно будет использовать нечто, обладающее примерно одинаковым поглощением во всем диапазоне градуировки, причем точно знать эту величину и на нее же настроить пирометр. Кстати, простейшие вообще не имеют этой настройки, там по умолчанию забито некоторое среднепотолочное значение. А так - пирометр будет не средством измерения, а хренотенью, позволяющей оценить температуру с точностью ±20%. Опытный кузнец по цвету металла определит точнее :)
evil, Вы , вместо того, чтобы тему с вопросом создать, свой вопрос раскидали куда только можно, теперь будете так же по разным темам ответы собирать... В конкурирующей теме предлагают использовать задатчик миливольтовый и откалибровать сам Овен по характеристике термопары. Это не так сложно. Более того, при наличии печи, можно обойтись и без задатчика, имея только точный миливольтметр. Замеряя в лоб термоЭДС и сравнивая с показаниями из Овна. По холодный спай только не забудьте.
А вот проверить характеристику самой термопары, если есть основания не доверять заводской калибровке и сертификату, не имея образцового измерителя температуры, на Ваши диапазоны "на коленке" практически невозможно.
С помощью пирометра теоретически можно, практически будет проблема с настройкой коэффициента поглощения материала на самом пирометре. В качестве материала вместо закаливаемого металла нужно будет использовать нечто, обладающее примерно одинаковым поглощением во всем диапазоне градуировки, причем точно знать эту величину и на нее же настроить пирометр. Кстати, простейшие вообще не имеют этой настройки, там по умолчанию забито некоторое среднепотолочное значение. А так - пирометр будет не средством измерения, а хренотенью, позволяющей оценить температуру с точностью ±20%. Опытный кузнец по цвету металла определит точнее :)
evil, Вы , вместо того, чтобы тему с вопросом создать, свой вопрос раскидали куда только можно, теперь будете так же по разным темам ответы собирать... В конкурирующей теме предлагают использовать задатчик миливольтовый и откалибровать сам Овен по характеристике термопары. Это не так сложно. Более того, при наличии печи, можно обойтись и без задатчика, имея только точный миливольтметр. Замеряя в лоб термоЭДС и сравнивая с показаниями из Овна. По холодный спай только не забудьте.
А вот проверить характеристику самой термопары, если есть основания не доверять заводской калибровке и сертификату, не имея образцового измерителя температуры, на Ваши диапазоны "на коленке" практически невозможно.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "