1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь, а студентам - обязательно здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Управление печью

Метрология, КИП и датчики
Ответить

Автор темы
Bart
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 20:55
Имя: Костюченко Данил Вадимович
Страна: Украина
город/регион: Винница

Управление печью

Сообщение Bart »

Доброе время суток.
Решил заняться асу на заводе, но вот только не знаю с чего начать :D
Есть задача поставить датчик или микроконтроллер на печь для прокалки, что бы можно было видеть сколько реально длилась прокалка,выставлять температуру и включение выключение.
Подскажите пожалуйста в какую в какую сторону капать и какое оборудование необходимо.
Аватара пользователя

modernasutp
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 16:22
Имя: Сидоров Степан

Re: Управление печью

Сообщение modernasutp »

Для начало нужно как минимум понимать из чего состоит ваша печка, и что вы хотите получить от системы управления (АРМ, ЧМИ). Цена вопроса это основное. Может вам какой-нибудь банальный овеновский ТРМ и таймер подойдет. Но явно не микроконтроллер)))
Накидайте структурную схемку и желаемые функции асушки.
Даже маленькая практика стоит большой теории.

Автор темы
Bart
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 20:55
Имя: Костюченко Данил Вадимович
Страна: Украина
город/регион: Винница

Re: Управление печью

Сообщение Bart »

Цели
1. включение выключение
2 Регулировка температуры
3 Вывод информации о работе на дисплей и непосредственное управления самой печью с дисплея( для каждой марки электродов есть своя температура и уровень влажности)
Вообщем задумка такова, человек загрузил электроды, закрыл печь выбрал на дисплее марку электродов и печь заработала,через какое то время печь выключается человек открывает печь,забирает электроды и затем такая же процедура.
Аватара пользователя

doza
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 07:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Северск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Управление печью

Сообщение doza »

какая температура, какой бюджет, сколько времени прокалка, использование одной печи или несколько, играет роль влажность при прокалке, как организована приточно-вытяжная вентиляция в муфеле, предпочтение к комплексу или все-же можно использовать скаду, динамика температуры сразу или по нарастающей, сколько уставок температуры.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 18:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Страна: Казахстан
город/регион: Алматы
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Управление печью

Сообщение ASUTP_PLC »

В любой печи есть предельная температура, а еще есть предельная мощность нагрева. И вот тут надо как-то с вашими электродами совладать.

Потому что просто поддерживать температуру это одно. /и пара десятков электродов на нагреве/. Если у вас варьируется загрузка в значительных пределах,
то система и это обязана учитывать. Т.е. кроме поддержания температуры иметь градации по мощности.

Насколько Вы со всем этим совладаете, настолько успешен проект.

ramon_sobaka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 12:12
Имя: Roman
Страна: Украина
город/регион: Ровно

Re: Управление печью

Сообщение ramon_sobaka »

Я так понимаю печ имеет зоны и в каждой зоне должна быть своя температура. Делал бюджетный вариант печи выпечки теста, ел тены ТРМ и ПЧ. Скорость привода ленты = времени выпечки изделия в печи. В ТРМ на каждую зону своя заданая температура. Если нужна смена параметров (по разным рецептам) задаточной температуры в ТРМ можно к нему привязать ПЛК.

dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Управление печью

Сообщение dimagoreev »

Коллеги я думаю тут и думать нечего, Овен будет самым доступным средством. Единственно выбрать то исполнение которое к компу подключается.

Если ПИД закон не нужен то и регистратор видеографический пойдет ...

evil
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 12:12
Имя: Денс Сергеевич
Страна: россия
город/регион: москва

Re: Управление печью

Сообщение evil »

Здравствуйте!! подскажите как можно отколибровать температуру в печи для закаливания металла. измерительный прибор ОВЕН ТРМ202 ТЕРМОПАРА ДТПК125-0314 С помощью пирометра это можно сделать или както по другому надо?

dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Управление печью

Сообщение dimagoreev »

Сначала понять в лаборатории (лед или печка) правду ли показывает комплект регулятор-термопара. А потом на объект.
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3899
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 187 раз

Re: Управление печью

Сообщение Никита »

Лед не прокатит. Если речь о закалке стали - там температуры выше на два порядка, это другая часть характеристики. Даже если в начале будет совпадение с эталонным термометром от 0 до 100 градусов (кастрюля со снегом, термопарой и эталонным термометром на плите) - дальше может быть разбег.
С помощью пирометра теоретически можно, практически будет проблема с настройкой коэффициента поглощения материала на самом пирометре. В качестве материала вместо закаливаемого металла нужно будет использовать нечто, обладающее примерно одинаковым поглощением во всем диапазоне градуировки, причем точно знать эту величину и на нее же настроить пирометр. Кстати, простейшие вообще не имеют этой настройки, там по умолчанию забито некоторое среднепотолочное значение. А так - пирометр будет не средством измерения, а хренотенью, позволяющей оценить температуру с точностью ±20%. Опытный кузнец по цвету металла определит точнее :)
evil, Вы , вместо того, чтобы тему с вопросом создать, свой вопрос раскидали куда только можно, теперь будете так же по разным темам ответы собирать... В конкурирующей теме предлагают использовать задатчик миливольтовый и откалибровать сам Овен по характеристике термопары. Это не так сложно. Более того, при наличии печи, можно обойтись и без задатчика, имея только точный миливольтметр. Замеряя в лоб термоЭДС и сравнивая с показаниями из Овна. По холодный спай только не забудьте.
А вот проверить характеристику самой термопары, если есть основания не доверять заводской калибровке и сертификату, не имея образцового измерителя температуры, на Ваши диапазоны "на коленке" практически невозможно.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»