На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Аналоговый вход ПЛК 0-10В, опорное напряжение?

Метрология, КИП и датчики
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
hardwareprojectspro
освоился
освоился
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 17:53
Имя: Александр
Откуда: СССР
Благодарил (а): 6 раз

Аналоговый вход ПЛК 0-10В, опорное напряжение?

Сообщение hardwareprojectspro » 27 мар 2018, 17:47

Добрый день,
в ПЛК S7-1200 нужно завести сигнал 0-10В с существующего потенциометра 5kOm,
это апгрейд существующей системы, шлифовальный станок, и потенциометр задает скорость подачи станка,
и хотелось бы обеспечить маскимально точное считывание этого сигнала,
24В берем от блока питания Sitop он вроде бы как стабильный, но есть опасения что во время работы станка (на этот же ситоп заведены и панелька HMI, и мозги частотников, и пару клапанов) эти 24 будут немног плавать, а как следствие наш сигнал 10В тоже будет плавать,
что очень опасно для станка.
И нужно обеспечить стабильное опорное напряжение 10В, из-за этого планируем установить регулятор напряжения из 24/10В (LM7810ACT)
какое Ваше мнение на этот счет?

идея хорошая но попахивает радиолюбительством...да и в шкафу не смонтировать на DIN рейку
так сказать not good looking

Изображение

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 29 раз

Аналоговый вход ПЛК 0-10В, опорное напряжение?

Сообщение Serex » 27 мар 2018, 19:54

hardwareprojectspro писал(а):
27 мар 2018, 17:47
что очень опасно для станка.
И нужно обеспечить стабильное опорное напряжение 10В,
Почему же на станке используется потенциометр, если это так опасно. Купите энкодер и заведите на входа контроллера. Там как раз есть счетчики.
hardwareprojectspro писал(а):
27 мар 2018, 17:47
И нужно обеспечить стабильное опорное напряжение 10В
Чем городить огород, возьмите 10В с аналогового выхода, контроллера. Думаю там будет достаточно точное значение. А заодно сможете задавать скорость подачи, как с панели (через PLC), так и с потенциометра.

Аватара пользователя

Автор темы
hardwareprojectspro
освоился
освоился
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 17:53
Имя: Александр
Откуда: СССР
Благодарил (а): 6 раз

Аналоговый вход ПЛК 0-10В, опорное напряжение?

Сообщение hardwareprojectspro » 27 мар 2018, 20:21

Serex писал(а):
27 мар 2018, 19:54
Почему же на станке используется потенциометр, если это так опасно. Купите энкодер и заведите на входа контроллера. Там как раз есть счетчики.
согласен с Вами, обычно на всех новых станках скорость задается именно энкодерами,
но мы делаем модернизацию существующего станка и на пульте есть один энкодер (на самое критическое вертикальное перемещение камня)
и несколько потенциометров, которые мы хотели бы использовать...
по поводу панели...панель будет очень маленькая всего 3 дюйма, и там только отображение...

Изображение


OlegM
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 авг 2017, 23:44
Имя: Олег

Аналоговый вход ПЛК 0-10В, опорное напряжение?

Сообщение OlegM » 27 мар 2018, 20:33

Приобретите вот такой девайс:
http://www.contravt.ru/?id=12278
Выходное напряжение выберете или 5 В или 12 В.
При этом входное может быть от 18 до 36 В.
Стоит недорого, качество высокое, устанавливается на ДИН-рейку и никакого колхоза с ЛМками.

Аватара пользователя

Автор темы
hardwareprojectspro
освоился
освоился
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 17:53
Имя: Александр
Откуда: СССР
Благодарил (а): 6 раз

Аналоговый вход ПЛК 0-10В, опорное напряжение?

Сообщение hardwareprojectspro » 27 мар 2018, 21:07

OlegM писал(а):
27 мар 2018, 20:33
Приобретите вот такой девайс:
спасибо то что нужно...а не могли бы посоветовать от зарубежного производителя (phoenix, Weidmüller etc.)


OlegM
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 авг 2017, 23:44
Имя: Олег

Аналоговый вход ПЛК 0-10В, опорное напряжение?

Сообщение OlegM » 27 мар 2018, 23:56

Вот описания зарубежных девайсов:
https://www.dropbox.com/s/gj8b4icrc7506 ... c.zip?dl=0
Но где их можно купить в России мне неизвестно. По моему скромному мнению, Контравт ничем не хуже: собраны в корпусе Феникс Контакт, разрабатывались в своё время, кажется, для Газпрома.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 29 раз

Аналоговый вход ПЛК 0-10В, опорное напряжение?

Сообщение Serex » 28 мар 2018, 00:16

hardwareprojectspro писал(а):
27 мар 2018, 20:21
по поводу панели...панель будет очень маленькая всего 3 дюйма, и там только отображение...
!!! Операторы вас проклянут :o
Я думаю двух-строчный дисплей ТРМ202 будет больше.
Мне даже интересно, что за модель панели таких размеров может быть.

Аватара пользователя

Автор темы
hardwareprojectspro
освоился
освоился
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 17:53
Имя: Александр
Откуда: СССР
Благодарил (а): 6 раз

Аналоговый вход ПЛК 0-10В, опорное напряжение?

Сообщение hardwareprojectspro » 28 мар 2018, 09:26

OlegM писал(а):
27 мар 2018, 23:56
Вот описания зарубежных девайсов:
https://www.dropbox.com/s/gj8b4icrc7506 ... c.zip?dl=0
спасибо, но думаю взять от phoenix
MINI-PS- 12- 24DC/ 5-15DC/2 - 2320018
https://www.phoenixcontact.com/online/p ... tegory=ALL


Serex писал(а):
28 мар 2018, 00:16
hardwareprojectspro писал(а):
27 мар 2018, 20:21
по поводу панели...панель будет очень маленькая всего 3 дюйма, и там только отображение...
Мне даже интересно, что за модель панели таких размеров может быть.
SIMATIC BASIC PANEL KP 300 6AV6647-0AH11-3AX0


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 195 раз

Аналоговый вход ПЛК 0-10В, опорное напряжение?

Сообщение Ryzhij » 28 мар 2018, 13:13

hardwareprojectspro писал(а):
27 мар 2018, 21:07
...а не могли бы посоветовать от зарубежного производителя
Который раз одна и та же просьба. :ges_hmm: Совсем стало хреново в неньке? :ext_secret:
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9626
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

Аналоговый вход ПЛК 0-10В, опорное напряжение?

Сообщение TEB » 03 май 2018, 11:58

hardwareprojectspro писал(а):
27 мар 2018, 17:47
24В берем от блока питания Sitop он вроде бы как стабильный
"Вроде как" - хорошо звучит.
1. Берём потенциометр, подключаем его ко входу преобразователя сопротивление/4-20мА, подаём на вход ПЛК. Так и то стабильнее будет.
2. Берём электронный потенциометр, управляем им кнопками "больше/меньше", выход подключаем ко входу ПЛК. Опять на порядок стабильнее.

Потенциометр с нужной точностью и разрешением, преобразователь для него вот: https://dvk-electro.ru/02measure/uni.html
Электронный потенциометр вот: https://dvk-electro.ru/08potent/index.html
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
hardwareprojectspro
освоился
освоился
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 17:53
Имя: Александр
Откуда: СССР
Благодарил (а): 6 раз

Аналоговый вход ПЛК 0-10В, опорное напряжение?

Сообщение hardwareprojectspro » 03 май 2018, 13:03

TEB писал(а):
03 май 2018, 11:58
1. Берём потенциометр, подключаем его ко входу преобразователя сопротивление/4-20мА, подаём на вход ПЛК. Так и то стабильнее будет.
у меня ПЛК S7-1200 там на борту аналоговый вход только напряжение 0..10В, этот вариант не подходит.
TEB писал(а):
03 май 2018, 11:58
2. Берём электронный потенциометр, управляем им кнопками "больше/меньше", выход подключаем ко входу ПЛК. Опять на порядок стабильнее.
согласен что стабильнее, но нужен потенциометр не с кнопками а с крутилкой (как handwheel).

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9626
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

Аналоговый вход ПЛК 0-10В, опорное напряжение?

Сообщение TEB » 03 май 2018, 13:28

hardwareprojectspro писал(а):
03 май 2018, 13:03
у меня ПЛК S7-1200 там на борту аналоговый вход только напряжение 0..10В, этот вариант не подходит.
Преобразователь может быть и в 0...10В :) Любой.
Не говоря о том что 20мА превращается в 10В посредством прецизионного резистора 500Ом (это нестандартное значение, но такие есть) или двух обычных 1кОм.
hardwareprojectspro писал(а):
03 май 2018, 13:03
согласен что стабильнее, но нужен потенциометр не с кнопками а с крутилкой (как handwheel).
Тогда см.выше.

Отправлено спустя 14 минут 9 секунд:
Сам потенциометр выбрать необходимого класса точности и числа оборотов (1 или 10) с соответствующим лимбом на ручке, есть ручки и с фиксатором - защита от случайного поворота.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»