На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

несоответствие показаний на приборе и АСУ

Метрология, КИП и датчики
Ответить

Автор темы
bah
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Имя: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 9 раз

несоответствие показаний на приборе и АСУ

Сообщение bah » 27 фев 2018, 12:39

Расходомер Т-масс 65F установлен на трубопроводе аргона. Подключен к системе энергоучета на базе контроллера ЭКОМ3000. Выходной сигнал - 4-20 мА. Настроен на измерение расхода в единицах нм3/ч. В настройках задано: рабочее давление, тип газа (аргон), выход 4-20мА. На АСУ шкала 0-1 м3/ч (как по проекту), на приборе 0-10 нм3/ч. Дело в том, что изначально прибор с завода откалибровани по шкале 0-7 нм3/ч. Но после установки и подключения питания расходомер периодически зашкаливал до 9 нм3/ч. пришлось сдвигать верх шкалы до 10 нм3/ч. Если выставить шкалу на приборе такую же, как на АСУ, то токовый сигнал будет посточнно зашкаливать. Сейчас прибор показывает свое значение, система свое. И там, и там в пределах шкалы. Не понятно, как соотносятся эти значения по двум разным шкалам. Если предаположить, что 1/10 (так как шкала прибора в 10 раз больше), то все равно не получается: на АСУ максмиальные показания 0, 35 м3, на приборе бывает до 9 нм3/ч. Дело даже не в разнице между м3 и нм3, т.к. система выдает то, что приходит с прибора. Почему прибор показывает другие значения? На самом деле, по технологии не должно быть таких расходов. Максимально - 0,54 нм3/ч

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 74 раза

несоответствие показаний на приборе и АСУ

Сообщение hell_boy » 27 фев 2018, 15:38

Проверьте, какую переменную выдает прибор на выход 4-20 мА? Заводские установки - кг/ч, переопределить можно только с помощью HART-коммуникатора. Отображение на дисплее прибора в нм3/ч, если при первоначальном запуске не выбрано что-то другое.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
bah
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Имя: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 9 раз

несоответствие показаний на приборе и АСУ

Сообщение bah » 27 фев 2018, 17:04

hell_boy, выбрано в настройках отображение нм3/ч. Измеряемый параметр выбран скорректированный расход в нм3/ч (заводские настройки были массовый расход кг/ч). Те значения, которые отображаются на приборе (в нм3/ч) не ссответствуют действительности, не могут по технологии быть такие расходы, но, при этом, на АСУ с его шкалой 0-1 м3/ч все нормально, как должно быть


alex45
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 15:22
Имя: Соловьев Алексей Леонидович
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 37 раз

несоответствие показаний на приборе и АСУ

Сообщение alex45 » 28 фев 2018, 09:01

bah писал(а):
27 фев 2018, 12:39
Дело даже не в разнице между м3 и нм3,
А может как раз в этом? м3/ч и нм3/ч могут отличаться в десятки и даже сотни раз. Всё зависит от рабочего давления и температуры.


Автор темы
bah
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Имя: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 9 раз

несоответствие показаний на приборе и АСУ

Сообщение bah » 28 фев 2018, 14:08

alex45 дело в том, что на шкале прибора показания отображаются в нм3/ч, но такие значения, которых не может быть по факту (в несколько раз больше). Почему прибор так показывает? Прибор с завода, откалиброван на заводе по всему диапазону. На заводе была настроена измеряемая величина массовый расход в кг/ч, по месту установки изменили на нужные значения: измерение объемного расхода в нм3/ч

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 74 раза

несоответствие показаний на приборе и АСУ

Сообщение hell_boy » 28 фев 2018, 15:38

bah писал(а):
27 фев 2018, 12:39
Подключен к системе энергоучета на базе контроллера ЭКОМ3000
В каком месте здесь АСУ?

Отправлено спустя 20 минут 12 секунд:
bah писал(а):
28 фев 2018, 14:08
На заводе была настроена измеряемая величина массовый расход в кг/ч, по месту установки изменили на нужные значения: измерение объемного расхода в нм3/ч
1. t-mass - анемометрический массомер, технологический верхний предел измерения 0,54 нм3/ч близок к практическому нижнему пределу чуствительности прибора ~0,5 нм3/ч. В этом режиме погрешность измерений может быть очень большая, так как влияет все: примеси, перепады температуры и давлений, нестационарность потока.
2. нм3/ч - это не объемный, а массовый расход, только в удобных для технолога цифрах. Умножаем нм3/ч на плотность газа при нормальных условиях, получаем кг/ч
3. Ду и давление какое?
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
bah
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Имя: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 9 раз

несоответствие показаний на приборе и АСУ

Сообщение bah » 01 мар 2018, 10:10

hell_boy писал(а):
28 фев 2018, 15:58
В каком месте здесь АСУ?
В каком смысле?
hell_boy писал(а):
28 фев 2018, 15:58
Ду и давление какое?
Ду=50 мм, рабочее давление - 1,5МПа
Возможно, показания поэтому и завышены из-за постоянного нахождения измеряемых значений ниже 0,5 нм3/ч. Фактически прибор показывает максимально до 9 нм3/ч. Пришлось шкалу сдвигать с 7 од 10 нм3/ч. Вот только вопрос теперь, насколько показания после этого будут достоверны и можно ли по этому прибору теперь производить коммерческий учет?
hell_boy писал(а):
28 фев 2018, 15:58
нм3/ч - это не объемный, а массовый расход,
не совсем понятно, это ж вроде объемный расход, приведенный к стандартным условиям?

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 74 раза

несоответствие показаний на приборе и АСУ

Сообщение hell_boy » 01 мар 2018, 19:23

bah писал(а):
01 мар 2018, 10:10
hell_boy писал(а):
28 фев 2018, 15:58
В каком месте здесь АСУ?
В каком смысле?
В том смысле, что ЭКОМ3000 - это УСПД, персональный компьютер, который по одним интерфейсам собирает данные от нижнего уровня, а по другим интерфейсам передает эти или обработанные им данные на верхний уровень. Возможно, в нем проблема?
Вы смотрите показания на ЭКОМ3000 или где-то еще? По HART к t-mass подключались?
bah писал(а):
01 мар 2018, 10:10
hell_boy писал(а):
28 фев 2018, 15:58
Ду и давление какое?
Ду=50 мм, рабочее давление - 1,5МПа
Возможно, показания поэтому и завышены из-за постоянного нахождения измеряемых значений ниже 0,5 нм3/ч. Фактически прибор показывает максимально до 9 нм3/ч. Пришлось шкалу сдвигать с 7 од 10 нм3/ч. Вот только вопрос теперь, насколько показания после этого будут достоверны и можно ли по этому прибору теперь производить коммерческий учет?
То, что Вы хотите измерить, существенно ниже минимальной границы измерений прибора 7,7 нм3/ч. По сути, Вы меряете температурные флуктуации аргона в трубе.
bah писал(а):
01 мар 2018, 10:10
hell_boy писал(а):
28 фев 2018, 15:58
нм3/ч - это не объемный, а массовый расход,
не совсем понятно, это ж вроде объемный расход, приведенный к стандартным условиям?
Плотность газа в стандартных условиях тоже величина постоянная. Можете проверить таблицу, плотность воздуха при нормальных условиях 1,2928 кг/куб. м.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
bah
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Имя: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 9 раз

несоответствие показаний на приборе и АСУ

Сообщение bah » 01 мар 2018, 21:13

hell_boy писал(а):
01 мар 2018, 19:23
В том смысле, что ЭКОМ3000 - это УСПД, персональный компьютер, который по одним интерфейсам собирает данные от нижнего уровня, а по другим интерфейсам передает эти или обработанные им данные на верхний уровень. Возможно, в нем проблема?
Вы смотрите показания на ЭКОМ3000 или где-то еще? По HART к t-mass подключались?
Вряд ли проблема в ЭКОМ. Сам прибор на дисплее показывает подозрительно высокие значения, которых, в принципе, не должно быть (по проекту), хотя, кто его знает. Если бы измерить каким-нибудь переносным расходомером и сравнить показания. А сигнал с прибора идет сразу на ЭКОМ, а с него уже далее на верхний уровень. Показания смотрю по прибору, а ЭКОМ показывает то, что с прибора приходит. По HART не подключался, так как нет такого в наличии. Проблема, скорее всего, в приборе. В паспорте, да и в руководстве, написано, что нижний предел измерений - 0,38 нм3/ч. Если верить проекту, то максимальный расход в системе - 0,54 нм3/ч. Получается, он периодически вообще не должен показывать расход, так как в системе бывают и около 0 расходы, а минимальный у прибора - 0,38. Так же погрешность нормируется только для заданных пределов измерения от 1% максимального диапазона, равного 2900 нм3/ч, ниже 1% не нормируется (согласно паспорту и руководству). А на приборе шкала задана 0-10 нм3/ч, то есть меньше 1% от максимального диапазона. Точнее, задана не шкала, а соответствие значения 20 мА на выходе значению 10 нм3/ч, измеренному на входе. Если задать диапазон, например, 20 мА на выходе соответствует 40 нм3/ч на входе, то этот предел измерения будет в пределах нормирования погрешности. Это решит проблему?

Отправлено спустя 32 минуты 59 секунд:
hell_boy писал(а):
01 мар 2018, 19:23
7,7 нм3/ч
вообще-то не 7,7, а 0,38, т.к. перед прибором труба сужается до 15 мм в диаметре. И это значение для воздуха и для нормальных условий, а для аргона свое должно быть

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 74 раза

несоответствие показаний на приборе и АСУ

Сообщение hell_boy » 01 мар 2018, 21:47

Ничего не поможет. Я как то пытаося решить похожую проблему с термоанемометром на низком расходе, благо было доступна вся математика прибора, но результат был с погрешностью 70%, то есть - никакой.
Способ измерения выбран неправильно.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
bah
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Имя: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 9 раз

несоответствие показаний на приборе и АСУ

Сообщение bah » 02 мар 2018, 10:54

hell_boy и что тогда в таком случае делать? Другой прибор заказывать? А бывают ли расходомеры, корректно работающие в таких малых диапазонах?

Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
и еще, забыл отметить: установка работает в импульсном режиме, т.е. расходы периодически меняются от 0 до рабочего значения, и так круглосуточно несколько десятков раз за смену

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 74 раза

несоответствие показаний на приборе и АСУ

Сообщение hell_boy » 02 мар 2018, 15:31

Я бы сузил трубу до 10 мм и взял бы вменяемый вихревой расходомер типа такого https://www.turbo-don.ru/rashodomery-uchet-argona
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


ASUTP_PLC
шаман
шаман
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 21 раз

несоответствие показаний на приборе и АСУ

Сообщение ASUTP_PLC » 06 апр 2018, 12:30

Имели дела как-то с вихревым расходомером. Его фишка - ему необходимы гарантированные расходы, попадающие в технологические шкалы. А ниже будет полный швах. Специфичная очень штука. Ниже положеных расходов, использовать показания не имеет смысла.
Максимум - для контроля есть ли проток или же нет протока.

Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»