На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Не работает датчик 4..20 через барьер

Метрология, КИП и датчики
Ответить

Автор темы
Eugene Sergejev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:40
Имя: Сергеев Евгений Викторович
Поблагодарили: 1 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение Eugene Sergejev » 15 янв 2018, 16:26

Добрый день,
мне надо подключить двухвыводной датчик давления 4..20 мА через фениксовский барьер MACX MCR-EX-SL-RPSSI-I-SP к модулю 2AI 2/4 wire сименса ( 6ES7134-4MB02-0AB0). Барьер выглядит вот так
untitled.png
Сейчас оно подключено
датчик - 4.1 плюс 4.2 минус
выход барьера
3.2 - 1 контакт модуля AI
2.2 - 2 контакт модуля AI
Питание барьера идёт с модуля AI, контакты 3 и 4.
Модуль AI сконфигурирован как 4MU.
В таком положении кажет обрыв.
Где я что напутал? Или барьер неисправен? Датчик, подключенный непосредственно к модулю в конф. 2wire работает и показывает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
пдпс скрщна по трбвнию мдратра


alex45
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 15:22
Имя: Соловьев Алексей Леонидович
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 38 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение alex45 » 15 янв 2018, 16:40

Судя по схеме, модуль AI надо подключать к контактам 3.1 и 3.2 барьера искрозащиты.


Автор темы
Eugene Sergejev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:40
Имя: Сергеев Евгений Викторович
Поблагодарили: 1 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение Eugene Sergejev » 15 янв 2018, 16:54

Пробовал и так. Один чёрт, обрыв кажет.
пдпс скрщна по трбвнию мдратра


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3830
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение Ryzhij » 15 янв 2018, 18:04

Давайте-ка кое-что проверим:
1. Датчик рассчитан на работу от барьера? Он у Вас Exi?
2. Ток в петле датчик-барьер измеряли (выводы 4.1-4.2)? А ток между выводами 3.1 и 3.2 барьера (накоротко через милиамперметр без модуля AI)?
2а. Если вместо датчика вставить резистор (обычно 1к6...1к8), какой получается ток в полевой петле (выводы 4.1-4.2)? А между выводами 3.1 и 3.2 барьера? Модуль AI будет "ругаться" при этом по-прежнему?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Eugene Sergejev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:40
Имя: Сергеев Евгений Викторович
Поблагодарили: 1 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение Eugene Sergejev » 15 янв 2018, 18:28

По пункту 1
Не знаю. На нём написано только Ex. Сам датчик GF-D-02-A-P-SM-A, бруксовский.
По пунктам 2 и 3 - завтра разживусь миллиамперметром и померяю токи. А резистора у меня нету, и где взять - не знаю. У местных спрошу вечерком.
пдпс скрщна по трбвнию мдратра

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 81 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение hell_boy » 15 янв 2018, 21:24

alex45 писал(а):
15 янв 2018, 16:40
Судя по схеме, модуль AI надо подключать к контактам 3.1 и 3.2 барьера искрозащиты.
Eugene Sergejev писал(а):
15 янв 2018, 16:54
Пробовал и так. Один чёрт, обрыв кажет.
Только полярность соблюсти надо:
3.2 барьер (минус) - 2 (М-) модуль AI
3.1 барьер (плюс) - 1 (М+) модуль AI
или
Перемычка 2 (М-) - 4 (L-) модуль AI
3.2 барьер (плюс) - 3 (L+) модуль AI
2.2 барьер (минус) - 1 (М+) модуль AI
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
Eugene Sergejev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:40
Имя: Сергеев Евгений Викторович
Поблагодарили: 1 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение Eugene Sergejev » 16 янв 2018, 14:57

hell_boy писал(а):
15 янв 2018, 21:24
Перемычка 2 (М-) - 4 (L-) модуль AI
3.2 барьер (плюс) - 3 (L+) модуль AI
2.2 барьер (минус) - 1 (М+) модуль AI
Так совсем нехорошо. Это двухпроводка для AI. Поскольку у нас барьер запитан отдельно от сигнала, двухпроводка тут не катит.
Померял я ток, что в цепи датчика, что в выходной цепи - ровно 0. Барьер дохлый?
пдпс скрщна по трбвнию мдратра


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3830
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение Ryzhij » 16 янв 2018, 16:06

С резистором вместо датчика измерения Вами проводились?
Может, у Вас датчик с барьером "не дружит", скажем, ошибка в полярности, или ещё что...
Проверьте барьер на резисторах.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 81 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение hell_boy » 16 янв 2018, 16:27

Eugene Sergejev писал(а):
16 янв 2018, 14:57
hell_boy писал(а):
15 янв 2018, 21:24
Перемычка 2 (М-) - 4 (L-) модуль AI
3.2 барьер (плюс) - 3 (L+) модуль AI
2.2 барьер (минус) - 1 (М+) модуль AI
Так совсем нехорошо. Это двухпроводка для AI. Поскольку у нас барьер запитан отдельно от сигнала, двухпроводка тут не катит.
Померял я ток, что в цепи датчика, что в выходной цепи - ровно 0. Барьер дохлый?
На схеме подключения - 2 варианта: активный и пассивный сигнал. Попробуйте запитать барьер от отдельного источника питания?
тогда вариант 2 будет рабочим тоже. Возможно, не тянет по мощности ИП на контактах 3,4 модуля AI.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3830
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение Ryzhij » 16 янв 2018, 17:12

hell_boy писал(а):
16 янв 2018, 16:27
Попробуйте запитать барьер от отдельного источника питания?
А я вот сейчас недопонял...
Сей барьер-изолятор и так должен быть запитан или через основание, или через контакты 1.1(+) и 1.2(-).
Иначе он "не фурычит", ибо батарейки в комплект не входят.
А запитывать этот барьер от модуля AI , ИМХО, изначально глупо - так мы губим гальваническую развязку и впустую тратим на неё деньги.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 81 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение hell_boy » 16 янв 2018, 20:44

Eugene Sergejev писал(а):
15 янв 2018, 16:26
Питание барьера идёт с модуля AI, контакты 3 и 4.
Честно говоря, не смотрел спецификации, но думаю, что для питания барьера не хватит мощности питания от модуля. Эти контакты расчитаны только для питания датчика.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3830
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение Ryzhij » 16 янв 2018, 21:10

Для датчика надо 4-20 ;) максимум 24, а барьеру около 100 миллиампер. А стартовый ток и того больше.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


mazytus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 06:43
Имя: Мазитов Максим Вазирович
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение mazytus » 19 янв 2018, 05:02

Eugene Sergejev, а питание самому барьеру подавали? Показано, что барьеру надо 24 В постоянного тока от внешнего источника тока. Просто по работе столкнулся с преобразователем от PhC 4-20 мА в два канала 4-20 мА. Там надо было к нижним клеммам +-24 В подключать, иначе тоже показывало обрыв, 3.7 мА.
Практик всегда пристрелит теоретика...


Lenprom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 05 дек 2008, 12:36
Имя: Жандаров Владимир Николаевич
Благодарил (а): 1 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение Lenprom » 12 фев 2018, 18:03

Подать питание на барье (1.1 и 1.2 =24 вольта) и проверить на вольтах питание между клеммами 4.1 и 4.2.
(при подключенном датчике), должно быть порядка 21 вольта. Если нет, откинуть датчик и померять еще раз без него.
Eugene Sergejev писал(а):
15 янв 2018, 18:28
Сам датчик GF-D-02-A-P-SM-A, бруксовский.
А вот этот жааргон нам ничего не говорит и в интернете не гуглится.
Ссылку на описание датчика в студию.


Автор темы
Eugene Sergejev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:40
Имя: Сергеев Евгений Викторович
Поблагодарили: 1 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение Eugene Sergejev » 20 фев 2018, 19:50

Да, питание внешнее подавал - никаких изменений.
Lenprom писал(а):
12 фев 2018, 18:03
Ссылку на описание датчика в студию
компания Brooks Instruments, SolidSense II® Series. Тип я указывал. У меня что-то с этого компа на их сайте ничего не открывается.

С резисторами проверить не удалось, я уехал - барьер остался. Но проблема по прежнему есть.
пдпс скрщна по трбвнию мдратра


Автор темы
Eugene Sergejev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:40
Имя: Сергеев Евгений Викторович
Поблагодарили: 1 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение Eugene Sergejev » 05 мар 2018, 19:37

Снова попал я в те края, померил слегка...
Итак, напряжение на клеммах 4.1 - 4.2 при подключенном датчике 19.27В, ток в цепи 6.5мА.
На выходе (3.1-3.2, контроллер отключён совсем ) - 1.15 мА.
При подключенном вместо датчика резисторе 1.6 кОм ток во входной цепи 11мА, в выходной - 1.08 мА.
При разрыве вх. цепи в выходной - 0мА.
Т.е. вход, вроде как, в порядке, дурит выход.
Да, всё описанное справедливо для внешнего питания 24В на клеммы 1.1 и 1.2.
Какие будут идеи?
пдпс скрщна по трбвнию мдратра


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3830
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Не работает датчик 4..20 через барьер

Сообщение Ryzhij » 05 мар 2018, 19:46

Барьер надо менять - вот вся недолга.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»