-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Измерить уровень жидкости через давление

Метрология, КИП и датчики

Автор темы
molgimizer
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 ноя 2017, 14:31
Имя: Молгимов Евг

Измерить уровень жидкости через давление

Сообщение molgimizer » 10 ноя 2017, 14:46

Нужно измерить уровень жидкости (0,3-1,5 м) в сосуде через давление на его дне, но проблема в непостоянном избыточном давлении в сосуде 0 ... 0,4 атм свыше атмосферного.
По сути нужен дифференциальный измеритель давлений, но хотелось бы обойтись одним датчиком с дополнительной трубкой - какой можно применить? Среда неагрессивная.


Boris Parkhomenko
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 10:15
Имя: Пархоменко Борис Борисович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 11 раз

Измерить уровень жидкости через давление

Сообщение Boris Parkhomenko » 10 ноя 2017, 15:39

molgimizer писал(а):Источник цитаты По сути нужен дифференциальный измеритель давлений, но хотелось бы обойтись одним датчиком с дополнительной трубкой

Нипанятна.
Что это за датчик с дополнительной трубкой, не являющийся дифференциальным преобразователем давления?
Что-то типа такого (только в качестве примера, а не совета)?
http://www.owen.ru/catalog/preobrazovat ... g/opisanie
Последний раз редактировалось Boris Parkhomenko 10 ноя 2017, 15:56, всего редактировалось 1 раз.


Автор темы
molgimizer
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 ноя 2017, 14:31
Имя: Молгимов Евг

Измерить уровень жидкости через давление

Сообщение molgimizer » 10 ноя 2017, 15:46

если бы не было избыточного давления в сосуде, для измерения уровня жидкости достаточно измерения давления в нижней точке (ДНТ),а при наличии избыточного нужна разность ДНТ и давления выше уровня жидкости.


Boris Parkhomenko
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 10:15
Имя: Пархоменко Борис Борисович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 11 раз

Измерить уровень жидкости через давление

Сообщение Boris Parkhomenko » 10 ноя 2017, 16:02

Э-э-м, это как раз понятно, насчет перепадника. Непонятно, что за зверь "датчик с дополнительной трубкой".


alex45
освоился
освоился
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 15:22
Имя: Соловьев Алексей Леонидович
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 27 раз

Измерить уровень жидкости через давление

Сообщение alex45 » 10 ноя 2017, 16:07

Метран-150CD или Метран-150L не подойдёт?


Автор темы
molgimizer
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 ноя 2017, 14:31
Имя: Молгимов Евг

Измерить уровень жидкости через давление

Сообщение molgimizer » 10 ноя 2017, 16:32

alex45 писал(а):Источник цитаты Метран-150CD или Метран-150L не подойдёт?


Увы нет. Желателен конструктив датчика с нвружной резьбой для присоедиения к патрубку.
Не уверен, что если поставить 2 отдельных датчика, то за счет погрешностей первичных и вторичных преобразований (4-20 мА) получу на входе ПЛК приведенную погрешность <5% . Общая пп с учетом АЦП ПЛК приемлема 5%


Boris Parkhomenko
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 10:15
Имя: Пархоменко Борис Борисович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 11 раз

Измерить уровень жидкости через давление

Сообщение Boris Parkhomenko » 10 ноя 2017, 16:39

Зачем два отдельных? Тот же Метран-150CD + импульсные трубки + переходники на штуцера в дне и в верхней части емкости не устроят?


ZuElecRu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:49
Имя: Чистилин Андрей Анатольевич
Поблагодарили: 3 раза

Измерить уровень жидкости через давление

Сообщение ZuElecRu » 10 ноя 2017, 17:32

Есть датчики давления погружные (OWEN на пример) - кабель идет внутри трубки, трубка эта как бы соединяет датчик с атмосферным давлением. Таким образом если, выход трубки будет внутри резервуара над уровнем жидкости, будет вам ваш датчик уровня. При измерении уровня посредством датчика давления обратите внимание на зависимость давления от температуры, математика та еще.


Автор темы
molgimizer
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 ноя 2017, 14:31
Имя: Молгимов Евг

Измерить уровень жидкости через давление

Сообщение molgimizer » 10 ноя 2017, 17:57

Boris Parkhomenko писал(а):Зачем два отдельных? Тот же Метран-150CD + импульсные трубки + переходники на штуцера в дне и в верхней части емкости не устроят?


Наверное подошел бы Метран, но нужна мембрана хотя бы на конце одной из трубок - таких без фланцев не знаю. Если внутри верхней трубки появится конденсат, дифференциальные показания будут недостоверными.

Отправлено спустя 20 минут 21 секунду:
ZuElecRu писал(а):Источник цитаты Есть датчики давления погружные (OWEN на пример) - кабель идет внутри трубки, трубка эта как бы соединяет датчик с атмосферным давлением. Таким образом если, выход трубки будет внутри резервуара над уровнем жидкости, будет вам ваш датчик уровня. При измерении уровня посредством датчика давления обратите внимание на зависимость давления от температуры, математика та еще.


Кабель внутри емкости неприемлем и нужно обеспечить защиту верхнего конца атмосферной трубки от конденсатов и аэрозолей, которые могут туда прилететь. И у атмосферного конца датчика макимально допустимое давление 106,7 кПа меньше требуемого.


Boris Parkhomenko
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 10:15
Имя: Пархоменко Борис Борисович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 11 раз

Измерить уровень жидкости через давление

Сообщение Boris Parkhomenko » 10 ноя 2017, 19:26

molgimizer писал(а):нужна мембрана хотя бы на конце одной из трубок - таких без фланцев не знаю

Ага, значит под "датчик с дополнительной трубкой" имелось ввиду "преобразователь разности давлений с выносной мембраной".
Ну, если фланцевое соединение непосредственно с емкостью не устраивает, то можно (на примере мембран Rosemount 1199):
1) взять маленькую мембрану типа RFW с DN10 (DN15, DN20, DN 25) и к ней изготовить (или купить готовый) переходник "фланец - резьба" на нужную резьбу;
2) взять резьбовую мембрану типа RTW - там переходник "фланец - резьба" уже идет в комплекте, но выбор резьбы ограничен: G1/2, R1/2 и NPT в ассортименте.