На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Сигнал с термопары тип J

Метрология, КИП и датчики
Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Сигнал с термопары тип J

Сообщение TEB » 18 май 2017, 10:41

Доброе время!

Имеется измерительный канал: термопара (тип J) -> провод -> измерительный вход. Тип термопары для вопроса значения не имеет. Столкнулись с тем что при использовании одного типа входного модуля показания температуры "пляшут", а при использовании другого - стабильны. Провода компенсирующие проложены. Уточнить пока не можем, но предполагаем что в одном модуле есть фильтрация, в другом - нет.

Поэтому просьба. Если у вас завалялись когда-то снятые осциллограммы сигналов с термопар в промышленных условиях, или может быть просто помните как смотрели сигнал с термопар осциллографом - дайте пожалуйста взглянуть на них. Пока просто хочу понять, бывают ли на практике в этих линиях какие-либо наводки/помехи и справляются ли с ними среднестатистические измерительные модули для термопар.

Спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Lenprom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 дек 2008, 12:36
Имя: Жандаров Владимир Николаевич

Сигнал с термопары тип J

Сообщение Lenprom » 18 май 2017, 15:21

А не может один модуль быть рассчитан на прием термопар, а второй на прием миливольтов? Вы учитыаете, что при приеме сигнала от термопары должна быть компенсация (аппаратная или программная) термоЭДС холодного спая? Т.е. в месте подключения термопары к модулю (или внутри модуля) должен стоять датчик, измеряющий температуру и компенсирующий возникающую термоЭДС?

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Сигнал с термопары тип J

Сообщение TEB » 18 май 2017, 16:26

Компенсация есть. В модуле есть встроенный датчик температуры, есть и возможность внешний датчик температуры подключить к ещё одному входу - пробовали и так и эдак, на результат это не влияет.

Я ведь правильно понимаю что отсутствие компенсации термоЭДС холодного спая даст просто некоторую статическую ошибку измерения, зависящую от разности температур? Если это так, то "дребезга" показаний отсутствие компенсации не объясняет - пляска показаний достаточно быстрая и непрерывная. Температуру мерим уличную, т.е. сейчас это порядка +20 градусов, и пляска +-10 градусов наблюдается, больше в плюс чем в минус.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


rwg
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сигнал с термопары тип J

Сообщение rwg » 18 май 2017, 17:44

Сопротивление термопары должно быть очень небольшим. Я бы в этом убедился, потом проверил работоспособность измерительного модуля с перемычкой на входе без кабеля и с короткозамкнутым кабелем. В каком-то учебнике по диагностике АСУТП читал, что повышение уровня шумов термопары - признак надвигающегося обрыва.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Сигнал с термопары тип J

Сообщение TEB » 18 май 2017, 17:59

rwg писал(а):Источник цитаты В каком-то учебнике по диагностике АСУТП читал, что повышение уровня шумов термопары - признак надвигающегося обрыва

Да, но если это шумы, то почему 1 прибор шумы видит а другие нет?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2682
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз

Сигнал с термопары тип J

Сообщение Никита » 18 май 2017, 19:53

TEB писал(а):Источник цитаты Я ведь правильно понимаю что отсутствие компенсации термоЭДС холодного спая даст просто некоторую статическую ошибку измерения, зависящую от разности температур? Если это так, то "дребезга" показаний отсутствие компенсации не объясняет - пляска показаний достаточно быстрая и непрерывная. Температуру мерим уличную, т.е. сейчас это порядка +20 градусов, и пляска +-10 градусов наблюдается, больше в плюс чем в минус.

Вот это как раз от модуля и зависит. В хорошем - да, статическая ошибка. В не очень хороших, если внешний датчик требуется, а его нет, то будет оборванный по входу АЦП, на выходе которого значение может скакать как угодно. Ну а вместе с ним и скомпенсированная температура. Впрочем, проверяется просто - достаточно вместо датчика подвесить что-то похожее. Но раз у Вас внутренняя компенсация есть, и тоже не работает - вряд ли в этом дело.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Looker
освоился
освоился
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сигнал с термопары тип J

Сообщение Looker » 19 май 2017, 01:14

TEB писал(а):Источник цитаты пляска показаний достаточно быстрая и непрерывная
С какой частотой "пляска"?
Температура не может быстро изменяться.
TEB писал(а):Источник цитаты это порядка +20 градусов, и пляска +-10 градусов наблюдается
TEB писал(а):Источник цитаты при использовании одного типа входного модуля показания температуры "пляшут", а при использовании другого - стабильны
Это как (про один и другой)? Если это один и тот-же модуль и переключается тип термопары - грехи модуля, т.е. как и что он обрабатывает.
Очень давно надо было подключить термопару L к импортному модулю (позволяет много, но L нету), причем для регулирования, но не критичном к качеству и температура до 400.
В Excel набрал полиномы для разных типов и сравнивал: E оказалась ближе всех (с коэффициентом).
До 300 по тем полиномам все TC были линейны, а вот потом... "Три загиба на версту" - отдыхает.
Полиномы прямые и обратные стянул у Омеги. Не уверен, что они сейчас это раздают. В принципе это МПТШ.

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Имя: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Сигнал с термопары тип J

Сообщение dtv » 19 май 2017, 06:15

Эти полиномы есть в соответствующем ГОСТе, а ГОСТ есть в свободном доступе в сети.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев

Аватара пользователя

Looker
освоился
освоился
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сигнал с термопары тип J

Сообщение Looker » 19 май 2017, 06:56

dtv писал(а):Источник цитаты Эти полиномы есть в соответствующем ГОСТе, а ГОСТ есть в свободном доступе в сети.

Да есть (основа одна МПТШ), но прямые - из мВ в градусы. Обратные (градусы в мВ) видел только у Омеги.

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Имя: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Сигнал с термопары тип J

Сообщение dtv » 19 май 2017, 08:30

Плохо смотрели :ges_hmm: ГОСТ Р 8.565-2001. Прямые полиномы - страницы 61...67. Обратные полиномы - страницы 67...74.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Сигнал с термопары тип J

Сообщение TEB » 19 май 2017, 10:33

Looker писал(а):Источник цитаты Это как (про один и другой)? Если это один и тот-же модуль и переключается тип термопары - грехи модуля, т.е. как и что он обрабатывает.

берём термопару, включаем в модуль контроллера, смотрим в контроллер - температура пляшет. Отключаем термопару от контроллера и включаем в ОВЕНовский ТРМ - температура стабильна. Отключаем термопару от ОВЕНа, включаем в конвертер в 4-20 мА, 4-20 мА на другой вход того же контроллера - температура стабильна.
Looker писал(а):Источник цитаты С какой частотой "пляска"?

Сейчас видео сброшу
Looker писал(а):Источник цитаты Температура не может быстро изменяться.

Это я понимаю. Особенно если это температура обмоток генератора, остановленного.

Стоит задача найти причину, в том числе и внутреннюю, что там не так, чтобы устранить её внутри модуля. Поэтому я и попросил у кого есть возможность - встать осциллографом на цепи термопар на входе в модули (свои, какие есть) и посмотреть что там. Статистику набрать.

Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:

[+] Вот так это выглядит через "проблемный" модуль

https://www.youtube.com/watch?v=zWZoQbjADeM


[+] А вот так через ОВЕН

https://www.youtube.com/watch?v=-55iRXOUGdE


Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Никита писал(а):Источник цитаты Вот это как раз от модуля и зависит. В хорошем - да, статическая ошибка. В не очень хороших, если внешний датчик требуется, а его нет, то будет оборванный по входу АЦП

Можно поподробнее про нехорошие модули? Какая там схемотехника чтоб обрыв получился?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


rwg
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сигнал с термопары тип J

Сообщение rwg » 19 май 2017, 10:50

TEB писал(а):Источник цитаты берём термопару, включаем в модуль контроллера, смотрим в контроллер - температура пляшет. Отключаем термопару от контроллера и включаем в ОВЕНовский ТРМ - температура стабильна.


Что происходит с пляской показаний, если на вход модуля контроллера подключить перемычку, кабель с перемычкой на конце и кабель с заземлённой перемычкой на конце? Во всех вариантах модуль должен показывать температуру холодного спая. Какое сопротивление у термопары?

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Сигнал с термопары тип J

Сообщение TEB » 19 май 2017, 11:05

rwg писал(а):Источник цитаты Что происходит с пляской показаний, если на вход модуля контроллера подключить перемычку, кабель с перемычкой на конце и кабель с заземлённой перемычкой на конце? Во всех вариантах модуль должен показывать температуру холодного спая. Какое сопротивление у термопары?

Задача осложняется тем что это достаточно удалённый объект, там нет сейчас ни нас ни наших людей. Поэтому я могу не отвечать на вопросы (потому как физически никак пока), но все они полезны.

Это проверим, спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Looker
освоился
освоился
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сигнал с термопары тип J

Сообщение Looker » 19 май 2017, 23:04

dtv писал(а):Источник цитаты Обратные полиномы - страницы 67...74.
В прошлом веке я нашел только у Омеги.
TEB писал(а):Источник цитаты ...осложняется тем что это достаточно удалённый объект
Про "входы" ответ видел. Есть возможность вместо TC подключить на вход 1.5-2 метра термокоменсационного провода? Дальний конец качественно замкнуть (получаем аналог TC - про метрологию не упоминать) и оценить "пляску".

PS. Термокомпесационный провод в качестве ТС встречал: домна обвязана кучей таких проводов для оценки прогара футеровки, но это было сделано после того как шлак высотой в 1 метр заполнил все помещения.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2682
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз

Сигнал с термопары тип J

Сообщение Никита » 19 май 2017, 23:26

Какая там схемотехника чтоб обрыв получился?

Правильный вопрос. И главное, ответ найти сложно. Схемотехника примерно такая: (+)-> стабилизатор тока-> полупроводник[выносной датчик], шунтированный емкостью-> земля. Вот по поводу источника тока как раз самый большой интерес и есть, но реализация скрыта от потребителей. На одной ноге АЦП получается плюс через стабилизатор, на другой - земля. Параллельно АЦП - обычно емкость, небольшая, сотни-первые тысячи пик. Как поведет себя цепь стабилизации при обрыве нагрузки - для меня самого загадка, схемотехника цепей не разглашается.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Сигнал с термопары тип J

Сообщение TEB » 22 май 2017, 09:45

Никита писал(а):Источник цитаты Схемотехника примерно такая

А если программная компенсация, то второго датчика ведь в этой цепи нет - так?

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Looker писал(а):Источник цитаты Есть возможность вместо TC подключить на вход 1.5-2 метра термокоменсационного провода?

Как только доберёмся до него или до аналога на столе - так и сделаем. :good:
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2682
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз

Сигнал с термопары тип J

Сообщение Никита » 22 май 2017, 14:26

TEB писал(а):Источник цитаты А если программная компенсация, то второго датчика ведь в этой цепи нет - так?

Нет того самого полупроводника. Но, по уму, тогда и сигнал цифровой от этого АЦП в расчете участвовать не должен. Надо схемотехнику конкретного модуля смотреть, хотя бы глазами на уровне микросхем, а дальше по даташитам.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Сигнал с термопары тип J

Сообщение TEB » 22 май 2017, 16:46

Так.

Вот раздобыл я на стол точно такой же модуль входов, как и "проблемный". Термопар и проводов под руками пока нет. Поэтому настроил два входа как J-термопара, задал внутреннюю компенсацию, входы зашунтировал короткими перемычками - оба показыают погоду на Марсе, но стабильную, показания варьируются +-1 градус.

Затем задал для первого тип компенсации - по датчику второго входа. Измеренное значение первого входа, само собой, изменилось, но продолжает стабильно стоять на месте.

Видимо, надо термопары искать и провода подлиннее.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2682
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз

Сигнал с термопары тип J

Сообщение Никита » 22 май 2017, 20:04

А почему погода на марсе? При перемычке имеем идеальный источник ЭДС=0мВ. Нулевое значение термоЭДС соответствует нулевой разнице температур спаев. Погоды не должно быть. Оба паразитных спая тоже при одинаковой температуре. Должен быть 0°±компенсация, если включена.
И еще - при компенсации по второму входу, там тоже термопара должна быть подключена?
Попробуйте миливольты подать. Или от калибратора, если есть, или хоть от батарейки с делителем. Правда тут паять надо, пальцами тоже миливольты навести запросто.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 118 раз

Сигнал с термопары тип J

Сообщение Ryzhij » 23 май 2017, 08:03

За всю карьеру ни разу не видел, чтобы в качестве датчика температуры холодного спая (термокомпенсации) использовали термопару. А для этой термопары как температуру холодного спая измерять, а? ;)
Всегда это был резистивный термодатчик. Чаще всего это RTD Pt100, но тут возможны варианты. Уточните.

При подключении на место датчика термокомпенсации RTD Pt100 постоянного резистора 100 Ом к.з.-перемычка вместо термопары должна вызывать показания 0 гр.Ц.

При включении внутренней термокомпенсаци выводы датчика температуры холодного спая оставляют свободными, а перемычка вместо термопары вызывает показания температуры самого термопреобразователя.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Сигнал с термопары тип J

Сообщение TEB » 26 май 2017, 00:15

Никита писал(а):Источник цитаты А почему погода на марсе? .... Должен быть 0°

Потому что там +32 градуса по цельсию в результате показало, при комнатной +20 градусов.
Тогда вопрос: а сколько должно показать для входа типа "термопара J" (хотя я могу любой известный тип термопары выставить)?

Ryzhij писал(а):Источник цитаты За всю карьеру ни разу не видел, чтобы в качестве датчика температуры холодного спая (термокомпенсации) использовали термопару. А для этой термопары как температуру холодного спая измерять, а? ;)

Логично конечно. Просто для стенда у меня совсем никаких датчиков нет. Сейчас-то важно зафиксировать как в принципе коррекция влияет, а не на сколько именно. Я могу и pt100 тип входа настроить, только датчика-то нет, авария будет "обрыв датчика".

Есть у меня подозрение в том, что в "проблемном" модуле просто напрочь отсутствует фильтрация значений по времени. В ОВЕНе она есть, в Термодате есть и даже настраиваемая и отключаемая, а здесь я не вижу про неё ни упоминаний в мануалах ни настроек фильтрации. Может в этом всё и дело?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


alex45
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 15:22
Имя: Соловьев Алексей Леонидович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сигнал с термопары тип J

Сообщение alex45 » 26 май 2017, 09:14

По видео мне кажется, что в соединительном кабеле наводится помеха промышленной частоты, а контроллер её отфильтровать не может. Возможно, он изготовлен для американского рынка и его фильтр настроен на 60 Гц, поэтому наши 50 Гц он не фильтрует.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 118 раз

Сигнал с термопары тип J

Сообщение Ryzhij » 26 май 2017, 09:38

alex45 писал(а):Источник цитаты По видео мне кажется, что в соединительном кабеле наводится помеха промышленной частоты, а контроллер её отфильтровать не может. Возможно, он изготовлен для американского рынка и его фильтр настроен на 60 Гц, поэтому наши 50 Гц он не фильтрует.
Думается, что эксперимены "на столе" с к.з.- перемычкой отвергают Вашу гипотезу.
Вообще же, на термопару (а это практически идеальный источник напряжения с нулевым внутренним сопротивлением) весьма проблематично что-либо "навести", тем более частотой в 50 Гц.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Сигнал с термопары тип J

Сообщение TEB » 26 май 2017, 10:00

Ryzhij писал(а):Источник цитаты Вообще же, на термопару (а это практически идеальный источник напряжения с нулевым внутренним сопротивлением) весьма проблематично что-либо "навести", тем более частотой в 50 Гц.

Вот в этом я и просил убедиться, просто встав осциллографом на измерительные входы термопары на реальном объекте. У меня-то осциллограф есть, только это всё на столе.

Ryzhij писал(а):Источник цитаты Думается, что эксперимены "на столе" с к.з.- перемычкой отвергают Вашу гипотезу

Мне кажется не опровергает. Если провод достаточно длинный а не перемычка - это ведь по сути антенна, и если вход имеет большое вн.сопротивление то насосёт он всё что найдёт вокруг. Тем более - я не упомянул ещё интересного - вход этот в моём модуле универсальный, он может быть и термопарой (одного из семи разных типов) и Pt100/Pt1000 и +-10В и +-20мА и дискретным входом и резистивным входом RMI - как настроить.

Я и просил замерить осциллографом реальную линию чтобы увидеть, что там в принципе может быть.

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Наводка-то может ловиться не между зажимами входов, а между входом и питанием, между входом и корпусом и т.д.

Отправлено спустя 1 минуту :
Попробую перемычку на столе удлиннить метров на 10-20, раскину этот провод по офису, в шкаф с генератором и частотником провод затащу - посмотрим что будет.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


alex45
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 15:22
Имя: Соловьев Алексей Леонидович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сигнал с термопары тип J

Сообщение alex45 » 26 май 2017, 10:08

TEB писал(а):Источник цитаты Мне кажется не опровергает. Если провод достаточно длинный а не перемычка - это ведь по сути антенна, и если вход имеет большое вн.сопротивление то насосёт он всё что найдёт вокруг.

Прям с языка сняли.
Я такое видел у контроллера S7-200, только на токовом входе. Показания скакали точь в точь как на видео. А в лаборатории на столе всё работало идеально. Оказалось на входе висит наведённое напряжение каких-то 12 В.
Кстати, компания GE требует для подключения термопар использовать кабель, у которого каждая пара проводов экранирована с покрытием 100% и общий экран, также с покрытием 100%. Ведь не спроста же.


Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя