На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Нормирующий преобразователь эльметро

Метрология, КИП и датчики

Автор темы
Gordan007
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 14:57
Имя: Подкорытов Алексей Александрович
Благодарил (а): 1 раз

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение Gordan007 » 22 дек 2016, 06:39

Здравствуйте у меня имеется нормирующий преобразователь эльметро УНПТ 2 от компании Эльметро. на данный преобразовательне нашел ни какой информации в интернете. При подключении к входу сопротивления по идее на выходе должен быть сигнал 4-20, подключаю сопротивление (3,4), к разъемам тока подключаю 24 в. в разрыв ставлю Rн с него снимаю миллиамперы. Но он тупо показывает 20 мА на изменение сопротивления не реагирует. Как вообще они подключаются эти нормирующие преобразователи?
12345.bmp
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2939
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 118 раз

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение Ryzhij » 22 дек 2016, 07:59

А если закоротить меж собой 3-4, или даже 1-2-3-4, всё равно 20 mA на выходе?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Technic4
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 06:51
Имя: Ильгиз Ильдарович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение Technic4 » 22 дек 2016, 08:17

1. Судя по обозначению на плате он с термопарами и термометрами сопротивления может работать.
Возможно настраивать надо программно или кнопками.
2. Сопротивление по градуировочной таблице задавали, для какого номинального сопротивления термопреобразователя?


Автор темы
Gordan007
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 14:57
Имя: Подкорытов Алексей Александрович
Благодарил (а): 1 раз

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение Gordan007 » 22 дек 2016, 08:25

Technic4 писал(а):Источник цитаты 1. Судя по обозначению на плате он с термопарами и термометрами сопротивления может работать.
Возможно настраивать надо программно или кнопками.
2. Сопротивление по градуировочной таблице задавали, для какого номинального сопротивления термопреобразователя?

Да для термометров и термопар как я понимаю он не настраивается программно у него нет RS 485 скорее всего на заводе под что то определенное прошивается. Насчет сопротивления пробовал давать сопротивление для меди и платины 50 и 100 Ом


Technic4
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 06:51
Имя: Ильгиз Ильдарович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение Technic4 » 22 дек 2016, 08:48

К Rн как цепляетесь? Последовательно?


Автор темы
Gordan007
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 14:57
Имя: Подкорытов Алексей Александрович
Благодарил (а): 1 раз

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение Gordan007 » 22 дек 2016, 09:07

Technic4 писал(а):Источник цитаты К Rн как цепляетесь? Последовательно?

666.bmp
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Technic4
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 06:51
Имя: Ильгиз Ильдарович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение Technic4 » 22 дек 2016, 09:24

Теперь последовательно миллиамперметр включите в цепь.
И величина Rн какая?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2939
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 118 раз

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение Ryzhij » 22 дек 2016, 09:27

Оп-паньки! :o
Любезный Gordan007, вместо милиамперметра в схеме при таком включении д.б. вольтметр.
А сопротивление Rн д.б. в пределах от 100-500 Ом.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение Михайло » 22 дек 2016, 09:38

У него и так последовательно миллиамперметр включен, резистор не нужен. )))


Technic4
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 06:51
Имя: Ильгиз Ильдарович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение Technic4 » 22 дек 2016, 09:41

Да это согласующий резистор, его и рассчитать можно.
Вот с подключением конечно непорядок вышел.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение Михайло » 22 дек 2016, 14:07

Нормальное подключение, резистор зашунтирован миллиамперметром )). Все должно работать правильно.


Technic4
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 06:51
Имя: Ильгиз Ильдарович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение Technic4 » 22 дек 2016, 14:52

Михаил Алексеевич, вы сейчас пошутили? :ext_dont_ment:
При измерении тока миллиамперметр включается последовательно с Rн.
При измерении напряжения вольметр включается параллельно Rн.
Последний раз редактировалось Technic4 22 дек 2016, 15:20, всего редактировалось 1 раз.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение Михайло » 22 дек 2016, 15:03

Rн=0 может допускаться. Хотя... Все зависит от датчика.
Если Uпит слишком большое, то датчик своим внутренним сопротивлением не сможет опустить ток до 4 мА.

В общем-то показания 20 мА лишь свидетельствуют, что надо исправлять ошибку монтажа...


rwg
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 29 раз

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение rwg » 22 дек 2016, 15:31

Михайло писал(а):Источник цитаты показания 20 мА лишь свидетельствуют, что надо исправлять ошибку монтажа...

Обычно если ошибка монтажа, то ток или 0, или очень большой. Число 20 мА настораживает - могу предположить, что на самом деле там 21-24 мА, что свидетельствует о перегрузке входных цепей. Судя по надписям на плате могу предположить, что она настроена или на работу с термопарой, или на работу с термосопротивлением большего номинала, чем подключен по факту. В обоих случаях она считает выводы 3-4 короткозамкнутыми, считывает напряжение с выводов 1-2, там ничего не подключено и плата сигнализирует об обрыве термопары. Поэтому советую: 1. Замкнуть выводы 1-2. Если ток уменьшится до 4 мА, у Вас не тот датчик. Если ток не уменьшится, ИМХО плата неисправна.
Ещё вариант - нужно термосопротивление меньшего номинала, чем подключено по факту. В этом случае для получения 4мА Вам нужны две перемычки 1-2 и 3-4

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8658
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение TEB » 22 дек 2016, 23:08

Я задам сакраментальные вопросы.

  1. Поставщику звонили? Что там сказали?
  2. Описание аналогов смотрели?
  3. Кто Вам эту схему дал? Амперметр неправильно подключен

При подключении резистора 1 кОм или 100 Ом (какого-то из них) сигнал на выходе должен поменяться - эти значения входят в один из диапазонов датчика. Под какой именно датчик у Вас преобразователь - тут никто не догадается, телепатов нет. Так что экспериментируйте. А лучше вместо резисторов возьмите потенциометр на 1-2 кОм, подключайте и медленно вращайте шток во всём диапазоне туда и обратно - если преобразователь исправен, то где-то да качнётся стрелка. Замерив сопротивление и ток в рабочем диапазоне, определите под какой же датчик у Вас преобразователь.

Если никакой реакции на резисторы нет - значит либо девайс неисправен, либо Вы что-то не так делаете.
Последний раз редактировалось TEB 23 дек 2016, 09:49, всего редактировалось 2 раза.
Причина: ошибки исправил
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


metrolog_tdn
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 11:59
Имя: Тагиров Данил Наильевич

Нормирующий преобразователь эльметро

Сообщение metrolog_tdn » 12 янв 2017, 12:19

Gordan007 писал(а):Здравствуйте у меня имеется нормирующий преобразователь эльметро УНПТ 2 от компании Эльметро. на данный преобразовательне нашел ни какой информации в интернете. При подключении к входу сопротивления по идее на выходе должен быть сигнал 4-20, подключаю сопротивление (3,4), к разъемам тока подключаю 24 в. в разрыв ставлю Rн с него снимаю миллиамперы. Но он тупо показывает 20 мА на изменение сопротивления не реагирует. Как вообще они подключаются эти нормирующие преобразователи?
12345.bmp


Алексей, приветствую. Ваше обращение было получено и направлено инженерам тех поддержки. Но похоже, что от них Вы так не дождались ответа. Что же, попробую сам ответить.
В составе с стендом шел HART модем ЭлМетро и ПО, подключите его для конфигурирования и проверьте, что выдает он на выход в токовую петлю по команде "4 на выход" и "20 на выход" при помощи миллиамперметра. Т.е. в программе есть вкладка эмуляция тока. Это будет проверка выходного каскада. Далее я бы проверил на стандартном идущем в комплекте датчике температуры, вроде метран-286 был. Подключите по 4-х проводной схеме и посмотрите какой ток (с помощью калибратора). Потом подумаем, что делать дальше.
Продублирую на почту. :ges_hmm:


Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость