• ОБЯЗАТЕЛЬНО заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ.
  • НЕ НУЖНО писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать НОВУЮ тему.
  • Дублирование сообщений приравнивается к спаму.
  • Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Функциональный текст устройства передать в ПЛК

Блоки ПЛК / Адресация / Входы / Выходы / Отчеты (F19, F20)

Модератор: специалисты по Eplan

Ответить

Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Функциональный текст устройства передать в ПЛК

Сообщение beastmaster » 19 июл 2017, 15:24

Не нашел нигде решение такой обычной задачи (может, решение не очень простое, хотя задача вполне обычная).
Имеется схема, где есть модуль входов/выходов ПЛК с подключенными к нему устройствами (контакты реле, кнопки, катушки реле, датчики, и т.д. не суть, любое устройство).

У каждого устройства есть "Функциональный текст", который описывает назначение данного устройства (защита насоса ..., реле давления теплоносителя, общая авария и т.д.). И нужно, чтобы этот функциональный текст можно было автоматически (или полуавтоматически, например выбрал там, скопировал туда, в пределах одного навигатора, где напротив входа/выхода ПЛК отображается функциональный текст для ПЛК и функциональный текст подключенного устройства).

В аналогичной программе (не буду называть её) я при размещении модуля ПЛК мог видеть описания всех подключенных устройств, и простым указанием мышкой мог переносить эти описания в описания каналов ввода/вывода ПЛК, или же указывать мышкой нужный символ на чертеже для экспорта описания в нужный канал ввода-вывода.

В EPLAN видимо такая простая задача решается сложнее. Как это сделать?
Последний раз редактировалось AGorskiy 19 июл 2017, 15:36, всего редактировалось 2 раза.
Причина: визуализация

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 91 раз

Функциональный текст устройства передать в ПЛК

Сообщение AGorskiy » 19 июл 2017, 15:49

Решения есть, возможно не такие к каким вы привыкли.

Первое, что сразу приходит на ум, это функциональный текст зоны, более подробно описано в хелпе, если коротко, то что что в зоне рамки, то дается это описание.
Второе, что сразу вспомнилось, это если вы выделите любой устройство, потом ПКМ, есть там такой пункт, как функционально-независимые свойства, тут есть значение функционального текста.
И третье, вы можете перевести навигатор устройств, в вашем случае навигатор ПЛК, в вид списка, отконфигурировать свойства, то есть вывести, что вам нужно и будете видеть, про оперировать не скажу - проверить не могу сейчас.

Это пока все, что пришло на ум в первые минуты, возможны еще варианты. А программу называйте смело, это не реклама, и мы не сотрудники Еплана, потому стеснятся нечего, а так даже проще будет понять.

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Подумайте в сторону табличной обработки, это под ПКМ.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Функциональный текст устройства передать в ПЛК

Сообщение beastmaster » 19 июл 2017, 16:15

За название сторонней программы тут, помнится, ругали. Но это и понятно - форум-то EPLANA, т.е. и обсуждаем EPLAN.

Функциональный текст зоны пробовал, размещал его на линии точки подключения входа, но он почему-то появляется в качестве параметра 20031 "Функциональный текст (автоматически)" только у какого-либо символа в зоне, а у точки входа/выхода ПЛК на этой же линии значение этого параметра пустое. Но когда открыл "Функционально-независимые свойства" ПЛК и очистил поле 20011 "Функциональный текст", то функциональный текст зоны стал работать. Но это не совсем то, дело в том, что функциональный текст уже внесен в символ с главной функцией (например, автоматический выключатель), далее он почему-то автоматом не попадает в символ например блок-контакта (как сделать, чтобы попадал туда?), который подключается к ПЛК, а оттуда хотелось бы чтобы его можно было внести и в сам ПЛК. А создание отдельно еще и функциональных текстов зон - это по-моему лишнее, т.к. в случае чего (изменилось описание или место подключение устройства к ПЛК), слишком много надо будет менять и как-бы не запутаться и не наделать ошибок...

Навигатор устройств это пожалуй не совсем то, не думаю, что там нужно добиться нужного мне результата - точки подключения ПЛК напротив подключенных устройств или их функциональных текстов.

Табличную обработку для ПЛК также пробовал, но там нельзя вывести данные по подключенным устройствам, т.е. их функциональные тесты (по крайней мере, я такого не нашел).


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Функциональный текст устройства передать в ПЛК

Сообщение beastmaster » 19 июл 2017, 16:19

О, заработало, после очистки Функционально-независимые свойства" ПЛК Функциональный текст присоединенного устройства стал попадать в ПЛК. :ges_clap2:

Теперь как заставить символ наследовать функциональный текст символа с главной функцией?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 91 раз

Функциональный текст устройства передать в ПЛК

Сообщение AGorskiy » 19 июл 2017, 17:26

beastmaster писал(а): что функциональный текст уже внесен в символ с главной функцией (например, автоматический выключатель), далее он почему-то автоматом не попадает в символ например блок-контакта (как сделать, чтобы попадал туда?), который подключается к ПЛК, а оттуда хотелось бы чтобы его можно было внести и в сам ПЛК
Был такой вопрос на форуме - свойство блока решение.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Функциональный текст устройства передать в ПЛК

Сообщение beastmaster » 09 ноя 2017, 10:57

AGorskiy
Если Вы об этом решении viewtopic.php?f=96&t=2455&start=50#p21323, то не совсем понятно написано - где нужно искать данные настройки? В свойствах блока ПЛК ничего такого не нашел. Версия EPLAN 2.6.


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Функциональный текст устройства передать в ПЛК

Сообщение beastmaster » 11 ноя 2017, 23:00

Никто не экспортирует функциональный текст подключенного к ПЛК устройства в сам ПЛК? Или используются какие-то другие способы связывания между собой функциональных текстов устройств и ПЛК, а стандартные инструменты EPLANа не позволяют решить эту задачу?


AAL1982
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:27
Имя: Александр
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 1 раз

Функциональный текст устройства передать в ПЛК

Сообщение AAL1982 » 02 фев 2018, 14:58

beastmaster, Удалось решить эту проблему? У меня сейчас похожая проблема, только я хочу переносить на вход ПЛК "Функциональный текст (автоматически)" "


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Функциональный текст устройства передать в ПЛК

Сообщение beastmaster » 03 фев 2018, 09:58

Я использую функциональный текст зоны - на странице с модулем ПЛК записываю описание сигнала. Пока так...


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Функциональный текст устройства передать в ПЛК

Сообщение beastmaster » 05 фев 2018, 08:51

А как запретить наследовать функциональный текст зоны какому-нибудь символу? Т.е. не переносить в "Функциональный текст автоматически" функциональный текст зоны. Поясню: для составления отчета по входам и выходам ПЛК мне не надо, чтобы в отчет попадали точки подключения ПЛК например с питанием подключенных датчиков или выводами интерфейсов. Дело в том, что иногда такие точки находятся как раз над (под) точками подключения входов/выходов, функциональный текст зоны присваивается естественно и им, и они попадают в отчет. Сдвиг в сторону таких "ненужных" для отчета точек подключения конечно помогает, но это не очень хорошо влияет на графику схемы, особенно когда в ПЛК есть контакт релейного выхода и подвод питания подключенного устройства происходит сверху блока, а вывод с ПЛК на устройство снизу (см. рис.). Тогда не очень красиво смотрится сдвинутый в сторону верхний контакт... Иначе он попадает в отчет, но ему не назначен адрес и выходом по сути он не является.
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


AAL1982
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:27
Имя: Александр
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 1 раз

Функциональный текст устройства передать в ПЛК

Сообщение AAL1982 » 06 фев 2018, 11:56

Спасибо, Сергей! Свойство блока, как я понимаю, эту задачу не решает? По крайней мере я не смог решить её.


petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Имя: Сергей
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 15 раз

Функциональный текст устройства передать в ПЛК

Сообщение petrowitch » 06 фев 2018, 15:15

beastmaster писал(а):
05 фев 2018, 08:51
Тогда не очень красиво смотрится сдвинутый в сторону верхний контакт
тогда ставьте функциональный текст не на зону, а задавайте для каждого вывода ПЛК свой. или же в отчете сделайте подчиненную форму для выводов питания и прочих несигнальных ПЛК, куда этот текст попадать не будет


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Функциональный текст устройства передать в ПЛК

Сообщение beastmaster » 21 фев 2018, 12:00

Спасибо, с подчиненной формой исключил из отчета все точки подключения ПЛК, где нет адреса.

Ответить

Вернуться в «ПЛК»