На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Нумерация. Как передать обозначение канала

Нумерация / Потенциалы / Сигналы / Сеть / Точки разрыва / Отчеты (F27)

Модератор: специалисты по Eplan

Ответить

Автор темы
MVekb
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 07:31
Имя: Михаил
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 20 раз

Нумерация. Как передать обозначение канала

Сообщение MVekb » 17 ноя 2017, 12:32

Добрый день.
Есть в компании устоявшаяся система маркировки. Хочу реализовать её в еплане, но не получается.
Test1.png
Есть модуль А_1 (черный ящик), его выходы привязаны к номеру канала (я для этого в черном ящике применил вывод устройства ПЛК вместо обычного вывода устройства, т.к. в нем есть свойство "Обозначение канала").

Маркировка проводов от А_1 до SG1_1 такая: A+номер канала+/+счетчик в пределах одного канала.
Маркировка проводов от SG1_1 до ХТ1_1 такая: AO+номер канала+/+счетчик в пределах одного канала.

Чтобы реализовать это, я одной группе соединений назначил свойство Группирование=A, а другой Группирование=АО.
В настройках нумерации выбираю осуществлять её на основе группирования.
С нумерацией соединений группы А проблем не возникает - я без проблем могу вытащить в маркировку номер канала (Обозначение канала).

Проблема возникает с нумерацией соединений группы АО. Никак не могу в обозначении соединения вывести номер канала.
Я понимаю, что если выбрать объем Сигнал/Состояние, то я смогу получить номер канала, но тогда все соединения должны будут обозначены одинаково, без разделения на А и АО.

Подскажите как мне получить "Обозначение канала" при нумерации соединений группы АО ?

Прикладываю фрагмент схемы и настройки нумерации.
Prosoft-NKU.7z
WN.Опыт2.xml
Test1.ema
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось MVekb 17 ноя 2017, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Eplan 2.6 HF4 / Eplan 2.5 HF5

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

Нумерация. Как передать обозначение канала

Сообщение aranea » 17 ноя 2017, 13:14

1. у меня так нет вашей библиотеки Prosoft-NKU, соответственно логика устройства -SG1_1 неизвестна, что там за выводы и что и как они передают
2. для АО попробуйте использовать данные Свойства блока выводов -SG1_1 а в них передавать номер канала A_1 слева направо
3. что за дикая сетка в 1 мм на принципиальных схемах?
4. очень странная схема нумерации, попозже поразбираюсь
5. еще раз: имхо, собственные библиотеки и символы в разы затрудняют поиск и устранение проблем. ваша библиотека - ваши проблемы. используете стандартные библиотеки - любой может воспроизвести ситуацию и помочь разобраться
Изображение

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 90 раз

Нумерация. Как передать обозначение канала

Сообщение AGorskiy » 17 ноя 2017, 16:07

Сетка в 1 мм - нормально, удобно, есть свои особенности, но имеет право на жизнь.
Когда то тоже думал, как использовать одну схему маркировки соединений на токовые цепи и на прочее... Увы решение не нашел, или применяйте одну схему, а этот участок вручную, или две, но вторую применяйте только для AO.

У меня не получилось решить свою задачу, но это не значит, что нет решения - сам стал нумеровать руками участки, далее просто сохраняю макрос, часть схемы, и использую.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
MVekb
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 07:31
Имя: Михаил
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 20 раз

Нумерация. Как передать обозначение канала

Сообщение MVekb » 17 ноя 2017, 21:04

aranea писал(а): нет вашей библиотеки
Добавил в первый пост.
aranea писал(а): для АО попробуйте использовать данные Свойства блока выводов -SG1_1 а в них передавать номер канала A_1 слева направо
Хорошая идея, частично реализовал её. Не понял как "передавать номер канала A_1 слева направо".
Для получения номера канала прописал в проекте следующее свойство:
Свойство блока: Формат (оборудование общего назначения) [1] , которое равно этому: [20025,1,1<20201<20428,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>]

Т.е. я через вывод 1 коробки SG1 получил номер канала. А дальше случилось что-то интересное.
При нумерации соединений группы АО выводится номер канала не для всех соединений, а через одно.
Настройки обозначения соединений предоставляют три способа достать Свойства блока:
Test2.png
В зависимости от того, какое из них я использую выводится номер канала через одно соединение начиная либо с первого, либо со второго. Я не понял отчего это зависит.
Попробовал использовать все три способа вывода номера канала одновременно через разные разделители - ни один из них не позволяет получить для всех выводов номер канала:
Test3.png
Схему маркировки прикладываю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Eplan 2.6 HF4 / Eplan 2.5 HF5

Ответить

Вернуться в «Соединения»