На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Размещение принадлежностей после команды "Вставить устройство"

База данных изделий / Импорт / Экспорт / Данные от производителей / Отчеты (F01, F02)

Модератор: специалисты по Eplan

Ответить

Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Размещение принадлежностей после команды "Вставить устройство"

Сообщение beastmaster » 10 июл 2017, 17:06

В базе данных определил автоматический выключатель (для примера) и принадлежности к нему, также определил шаблон функции и символ.
1.jpg
2.jpg
Далее на схеме размещаю нужный мне автоматический выключатель через команду "Вставить устройство"
3.jpg
...и хочу добавить принадлежности, нажимаю "Выбор устройства" и вижу пустую область с принадлежностями.
4.jpg
Если же для размещения выбираю "Вставить символ", то после размещения символа, нажав "Выбор устройства" можно выбрать и принадлежности.
5.jpg
А если я хочу что-то изменить после выбора принадлежностей, то опять в списке возможных принадлежностей пусто
6.jpg
Но! Мне удобнее выбирать сразу нужное мне устройство, т.к. 1) Окно для выбора устройства для меня удобнее, чем маленькое окошечко в окне выбора устройства (понимаю там фильтры всякие, но для меня удобнее именно выбор через устройства, а не по фильтрам, которые надо вбивать отдельно). 2) В базе для каждого устройства уже назначены шаблоны функции и символы (макросы), тогда зачем делать двойную работу - снова выбирать символ, потом устройство?

Т.е. вопросы: что я делаю не так при размещении устройства, как добиться отображения принадлежностей при размещении через "Вставить устройство" и почему список принадлежностей пуст при повторном редактировании устройства?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 44 раза

Размещение принадлежностей после команды "Вставить устройство"

Сообщение Zakharov » 10 июл 2017, 22:03

Все вы правильно делаете.
Принадлежности можно выбрать только в момент выбора изделия через "Выбор устройства".
Если изделие уже выбрано, то повторный "Выбор устройства" заменяет выбранное новым. Т.Е. "Выбор устройства" может взять изделие только из БДИ. Посмотреть назад и подобрать принадлежности к уже выбранному невозможно.
Второй вопрос почему при "Выбор устройства" невидно результата поиска из БДИ (левая часть) и соответственно нет принадлежностей (правая часть). Скорее всего включен фильтр (галка вверху) и поиск не дал результата.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Размещение принадлежностей после команды "Вставить устройство"

Сообщение beastmaster » 11 июл 2017, 08:25

Прекрасно! Т.е. если я к примеру разместил автоматический выключатель, а потом мне к нему надо прилепить блок-контакт, то мне нужно будет: 1) удалить все изделия, при этом запомнив, что за автоматический выключатель у меня был; 2) нажать "выбор устройства и снова выбрать все, что мне нужно. Так? А зачем тогда вообще составлять списки принадлежностей в БДИ, если по сути ими нельзя нормально пользоваться? Или нужно обязательно еще делать узлы? Я думал софт должен упрощать работу, а не усложнять её и доводить простые действия до абсурда.
По поводу фильтра: убрал галку, очистил все свойства, результат тот же - в левом окне ничего нет.
1.jpg
Почему так?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 44 раза

Размещение принадлежностей после команды "Вставить устройство"

Сообщение Zakharov » 11 июл 2017, 11:38

Не надо так нервничать. Eplan не обязан под вас подстраиваться.
Повторю, предусмотрено что принадлежности надо выбирать сразу при выборе изделия.
Поиск пуст потому что там еще есть другие настройки поиска. Вот еще видно что выводы обозначены не просто. Возможно в БДИ нет изделий с такими выводами. Поиск у вас явно есть, но он слишком строгий. Копайте настройки дальше.
Вообще видно что вы обучение не проходили. Поверьте, стоит пройти обучение, хотябы для того чтобы вам рассказали чего в EPLAN нет и никогда не будет.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Размещение принадлежностей после команды "Вставить устройство"

Сообщение beastmaster » 11 июл 2017, 16:37

Да никто не нервничает. И я не говорю, что под меня надо подстраиваться - просто элементарный здравый смысл - разместил устройство, надо потом поправить - пожалуйста - удаляй, размещай, не удаляя все данные. Но зачем все устройства стирать-то, и все заново делать? Идеального софта нет, везде есть преимущества и недостатки. Но когда простое действие по размещению компонента и комплектующих сопровождается "плясками с бубном", причем действия не совсем очевидные из-за не очень хорошо продуманного интерфейса и странной логики, то тут можно аплодировать стоя :ges_clap2:
Нет, поверьте, я не питаю иллюзий, что софт будет на 100% удовлетворять моим ожиданиям, к тому же мне есть с чем сравнивать. Но по количеству таких вот "заморочек", когда для простого действия нужно сделать несколько не очевидных действий EPLAN впечатляет. Да, программа мощная, и на рынке одна из лучших, я не спорю, но все же, как писал выше "иллюзий не питаю". Это мое мнение, спорить и обсуждать не хочу.
По поводу поиска разобрался - удалить все в фильтре недостаточно, надо еще подчистить технические характеристики устройства, тогда и фильтр будет работать. Так что фильтр - фильтром, но не только он имеет значение. Вроде бы почистил фильтр - должно работать - как в любой программе - ан нет - надо еще куда-то лезть и что-то чистить.
По поводу обучения - с программой в целом разобрался - база данных, работа с символами, черный ящик, макросы, форматки, отчеты и т.д. - принцип работы понятен, с интерфейсом тоже понятно. Просто встречаются вот такие неочевидные моменты, поэтому и спрашиваю.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 103 раза

Размещение принадлежностей после команды "Вставить устройство"

Сообщение Madwolf » 14 июл 2017, 09:21

Выбирать принадлежности для уже выбранного устройства с помощью кнопки "выбор устройства" можно когда угодно.

Для выбора главного устройства я сам я редко использую данный функционал, т.к. там есть тонкости: Еплан фильтрует в БДИ только те записи, которые подходят по определенным критериям: определение функции, технические параметры, сечение вывода и др. (то что указано в шаблоне функций), т.е. Если у вас указано что автомат С10, то и будут предложены только автоматы С10.


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Размещение принадлежностей после команды "Вставить устройство"

Сообщение beastmaster » 14 июл 2017, 16:13

Фильтр у меня заработал только после того, как я очистил поле "Технические параметры", фильтр при этом был отключен, все "галки" в нем тоже отключены. Меня больше интересует, почему после команды "Вставить устройство", я выбираю устройство из БДИ, на листе размещается определенный для устройства символ, а выбрать принадлежности для него не могу - окно с принадлежностями пустое. Но когда я уже в размещенном устройстве стираю "Изделие", чищу "Технические параметры", то только тогда могу выбрать и устройство (заново) и принадлежности к нему.

Т.е. при размещенном устройстве, нажимаю "Выбор устройства" и не вижу принадлежностей. Но если я размещаю символ, затем нажимаю "Выбор устройства", то тогда я могу выбрать принадлежности. И далее, если я хочу изменить принадлежности (например, добавить), то нужно удалять все устройства, чистить "Технические параметры", и только тогда жать "Выбор устройства" и выбирать заново основное устройство, и принадлежности, что не очень удобно.
Последний раз редактировалось beastmaster 14 июл 2017, 16:36, всего редактировалось 2 раза.


Автор темы
beastmaster
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 11:55
Имя: Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Размещение принадлежностей после команды "Вставить устройство"

Сообщение beastmaster » 14 июл 2017, 16:26

О, похоже разобрался! Надо в настройках выбора устройства убрать галочку "Технические параметры". Принадлежности очевидно также по этому параметру фильтруются...

Ответить

Вернуться в «Изделия»