На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

CU240E PN и 1500 контроллер

Ответить

Автор темы
Dron_Tat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 09:12
Имя: Андрей

CU240E PN и 1500 контроллер

Сообщение Dron_Tat » 25 авг 2018, 13:16

Пытаюсь установить управление ПЧ CU240E-PN v4.7.9 через 1516F. Использую Tia Portal V13 SP1. ПЧ настраивал через STARTER, через него все крутится, но связать два устройства не могу. Признаюсь, с ПЧ работаю впервые. Тиа Портал видит его, но почему то starter пишет что нет циклической связи. Меня смущает что в Hardware каталоге у меня версия ПЧ только 4.7. Возможно ли эта причина?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

CU240E PN и 1500 контроллер

Сообщение Михайло » 26 авг 2018, 10:24

v4.7 - норм

Отсутствие циклического обмена - это нормальная ситуация для начинающего. :ext_book: Ну начните со следующей элементарной проверки: бит "Control by PLC" включен? Второе: Profinet name на стороне Стартера и на стороне ТИА Портала совпадают?


Автор темы
Dron_Tat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 09:12
Имя: Андрей

CU240E PN и 1500 контроллер

Сообщение Dron_Tat » 26 авг 2018, 14:24

Profinet name совпадает, проверяю через 'Assing devise name', пишет :good: . А вот 'Control by PLC', его как включать, так как это сигнал у меня 0? то есть, то что у меня GSD 4.7, а в частотнике 4.7.9 это не страшно, должно работать?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

CU240E PN и 1500 контроллер

Сообщение Михайло » 26 авг 2018, 19:01

Control by PLC должен быть 1, иначе частотник просто напросто будет игнорировать пакеты от ПЛК. Этот бит можно включить либо в телеграмме, либо прямо в частотнике, но тогда надо настроить p2037=2.
Прошивка 4.7.9 функционально совместима, имеют значения только первые две цифры.


Автор темы
Dron_Tat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 09:12
Имя: Андрей

CU240E PN и 1500 контроллер

Сообщение Dron_Tat » 27 авг 2018, 10:04

А статус ПЧ я без этого "Control by PLC" должен видеть? просто я их считать не могу, пустые значения, как будто я совсем неправильно делаю. Есть какая нибудь адекватная инструкция по настройке и соединению с контроллером?


misha_os
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:54
Имя: Михаил
Поблагодарили: 5 раз

CU240E PN и 1500 контроллер

Сообщение misha_os » 27 авг 2018, 11:37

Если Вам просто для понимания работы связки S7-1500 и CU240E-PN по Profinet, то есть два пути (возможно и больше, просьба дополнить) реализации в TIA Portal обмена данными:
1. В программе ПЛК ПЧ конфигурируется как технологический объект (ТО), самый простой это управление осью по скорости SpeedAxis (без обратной связи). Для связи выбирается телеграмма 1 для ТО и в ПЧ. Работа ТО осуществляется с помощью FB: MC_Power, MC_MoveVelocity, MC_Reset.
2. В программе ПЛК обмен осуществляется с помощью FB, например, DPRD_DAT, DPWR_DAT или другими FB для обмена данными по Profinet IO.

Для обоих случаев в Hardware для ПЛК и ПЧ должна быть настроена сеть Profinet IO и настроены одинаковые телеграммы обмена.

При настройке ввода в эксплуатацию ПЧ, установите для параметра p0015=4 (управление только по сети) или 7 (управление по сети или по входным дискретным входам ПЧ). Для р0015=7 выбор управления, по умолчанию, задается DI3.


Автор темы
Dron_Tat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 09:12
Имя: Андрей

CU240E PN и 1500 контроллер

Сообщение Dron_Tat » 29 авг 2018, 10:39

Разобрался, были проблемы с соединением. Возник другой вопрос, флешка обязательна нужна? просто у меня иногда при заливке настроек профинета, слетают настройки двигателя на дефолт.


misha_os
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:54
Имя: Михаил
Поблагодарили: 5 раз

CU240E PN и 1500 контроллер

Сообщение misha_os » 29 авг 2018, 11:14

Что бы залить настройки ПЧ для CU240E-PN, можно использовать:
1. Карта памяти MMC/SD, можно даже не от Сименс, но могут быть проблемы.
2. Панель оператора BOP-2 или IOP.
3. Комп/ноут с ПО Starter или Startdrive.
4. Может еще что то ...


Автор темы
Dron_Tat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 09:12
Имя: Андрей

CU240E PN и 1500 контроллер

Сообщение Dron_Tat » 29 авг 2018, 11:19

А без карты он будет хранить данные только в RAM?


misha_os
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:54
Имя: Михаил
Поблагодарили: 5 раз

CU240E PN и 1500 контроллер

Сообщение misha_os » 29 авг 2018, 11:46

Без сохранения конфигурации ПЧ на устройствах выше перечисленных, при поломке модуля управления CU240E-PN, придется конфигурировать ПЧ по новой.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

CU240E PN и 1500 контроллер

Сообщение Михайло » 29 авг 2018, 15:55

Dron_Tat писал(а):
29 авг 2018, 11:19
А без карты он будет хранить данные только в RAM?
Карта памяти у G120 нужна лишь для хранения разных версий проектов и для переноса с частотника на частотник.
Есть ещё встроенная энергонезависимая память (ROM), где текущие настройки хранятся.

То, что настройки двигателя сбрасываются на дефолтные - это значит вы как-то не так настроили идентификацию двигателя. Нужно провести идентификацию двигателя, сделать Upload настроек из RAM в проект, отключить идентификацию и залить проект снова в частотник. Сейчас получается в ROM хранится проект, где включена идентификация (или расчёт) параметров двигателя и каждый раз при включении эта процедура выполняется заново, скорее всего так.


Автор темы
Dron_Tat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 09:12
Имя: Андрей

CU240E PN и 1500 контроллер

Сообщение Dron_Tat » 25 сен 2018, 13:59

Добрый день. Частотник работает исправно, как реализовать такую схему: Оператор через скаду запускает частотник и выставляет частоту, но человек по месту захотел внести корректировки, в этот момент у нас он встает. Используем IOP. Есть решение, что бы переход с дист. в ручной и обратно происходил без остановки?

Ответить

Вернуться в «Приводная техника (Sinamics, Micromaster, Masterdrive, Simoreg, Simotics)»