-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

"Залипает" дискретный выход

Аватара пользователя

Автор темы
Slava33
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 08:13
Имя: Иванов Вячеслав Валериевич
Благодарил (а): 15 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Slava33 » 21 дек 2016, 08:39

Здравствуйте!
В программе по 2м условиям (счетчики) срабатывает дискретный выход. Все работало все хорошо, но внезапно выход перестал иногда включаться. Закономерности не выявлено. Если контроллер перезапустить то начинает работать. В программе в режиме онлайн показывает, что выход включается. А в реальности не горит лампочка на модуле. При этом если паралельно этим 2м условиям поставить переменную, управляемую с панелью, то эта переменная включает выход на контроллере как надо.. Почему не срабатывает выход?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3262
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 148 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Ryzhij » 21 дек 2016, 08:56

Обычно такое происходит из-за того, что ПЛК работает так, как его запрограммировали, а не так, как нам бы хотелось.
Слейте программу с контроллера (целиком), опубликуйте, и будем разбираться, а так...
Тут, насколько я знаю, по фотографии не лечат.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 20 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение megavolt86 » 21 дек 2016, 11:05

Slava33 писал(а):Источник цитаты В программе в режиме онлайн показывает, что выход включается. А в реальности не горит лампочка на модуле. При этом если паралельно этим 2м условиям поставить переменную, управляемую с панелью, то эта переменная включает выход на контроллере как надо

А нет ли случаем еще одной команды на запись данному выходу? Может такое быть что вы смотрите на одну команду записи и она срабатывает, а в другом месте сбрасывается... А раньше работло потому что последнее условие не собиралось...
Как уже посоветовали смотрите программу, раз при управлении от панели канал срабатывает.
:ext_secret:


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3262
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 148 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Ryzhij » 21 дек 2016, 11:26

megavolt86 писал(а):Источник цитаты А нет ли случаем еще одной команды на запись данному выходу?
Это только один из возможных вариантов. Хотя и довольно часто встречающийся.
Ещё один класс частых ошибок - некорректные переходы в программе.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
Slava33
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 08:13
Имя: Иванов Вячеслав Валериевич
Благодарил (а): 15 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Slava33 » 21 дек 2016, 13:14

Забыл указать, выход включается и выключается только в одном месте. В других он только проверяется.
Программу залью только вечером, интернета нет.
Про некоректные переходы уже интереснее, но программа не сложная..
Про то, что контроллер работает как ему указали, а не как хочется нам, это я с первых дней запомнил)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Никита » 21 дек 2016, 13:27

А условия у вас - случаем не проверка аппаратного счетчика на равенство?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
Slava33
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 08:13
Имя: Иванов Вячеслав Валериевич
Благодарил (а): 15 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Slava33 » 21 дек 2016, 14:02

Никита писал(а):Источник цитаты А условия у вас - случаем не проверка аппаратного счетчика на равенство?

Она самая. Бревно попадает под датчик. Записывается значение энкодера прибавляется число.(одно число для открытия, другое число для закрытия зажима) Потом 1е и 2е условие сверяется сумма с текущим значением. (больше или равно/ меньше или равно). Ну типа получается временной промежуток в который должен срабатывать выход.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Никита » 21 дек 2016, 14:32

Первое, что пришло в голову - переполнение и обнуление счетчика. Ну а так - смотреть надо подробнее и схему и программу.
В режиме онлайн выход включается и лампочка не горит одновременно и на реальном объекте?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
Slava33
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 08:13
Имя: Иванов Вячеслав Валериевич
Благодарил (а): 15 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Slava33 » 22 дек 2016, 09:50

Извиняюсь, вчера приехал поздно..
В FC 11 срабатывание выхода Q3,3.
Суть: это окорочный станок. Программа моя первая, поэтому корявая и не жалко слить.. Сделана всё равно не как должно быть а как захотел заказчик. Бревно попадает в линейки, или в датчик (работают либо линейки либо датчик). дальше идёт отсчёт, зажимной конвейер открывается, бревно попадает под упор, конвейер зажимается.
По поводу обнуления счётчика вариант хороший (но до этого несколько недель всё работало на ура), т.к. пока ждём, всё работает нормально. Перестаёт работать когда меня нет на объекте, а когда приезжаю, опять всё работает. Но один раз поймал проблему, просмотрел в режиме онлайн программу, выход включается, а на контроллере выход не включается. Вчера один раз не сработал выход (а может и программа), когда я подошёл и сымитировал рукой бревно (провёл у датчика), то всё сработало и срабатывало дальше. Вообщем тёмная фигня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Никита » 22 дек 2016, 12:36

Программа на попозже, на работе открыть сейчас нечем. В первом посте панель упоминалась - если речь об операторской панели, то на нее бы значение со счетчика и вытащить, и при несрабатывании проверять глазами на переполнение.
Кстати, "перестает работать" или однократные пропуски? Если совсем перестает - это не переполнение.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
Slava33
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 08:13
Имя: Иванов Вячеслав Валериевич
Благодарил (а): 15 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Slava33 » 22 дек 2016, 13:47

Никита, перстаёт совсем.. Просто результат остальной "работы" энкодера незаметен и не понятно связано ли это со счётом. Если я правильно понимаю о переполнении счётчика, то считается энкодер по SFB47, крутится счёт по кругу.

Я, всё таки, грешу на программу, хотя она проста до безобразия, или на аппаратную часть самого контроллера.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Никита » 23 дек 2016, 09:07

Вчера вечером, наконец, добрался. Распишите подробнее куда смотреть и что не срабатывает.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
Slava33
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 08:13
Имя: Иванов Вячеслав Валериевич
Благодарил (а): 15 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Slava33 » 23 дек 2016, 09:58

Никита, в FC11 Network 4. М210.2 и М 210.3 срабатывают, включается Q 3.3. Но на контроллере выход не загорается, рэлюха не срабатывает. Если с панели включить М0.7, то срабатывает Q3.3 и на контроллере срабатывает лампочка на выходе и соответственно рэлюха то же срабатывает.
Каюсь, с ноутбука М0.7 не включал - связь отваливлась постоянно. Кстати, если отключить профибас идущий на панель, то связь ноутбука с контроллером устойчивая. Это я понял уже когда проблема затаилась.. Сейчас подумалось не связано ли это с профибасом.. Прикладываю программу на панель
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3262
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 148 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Ryzhij » 23 дек 2016, 10:59

Slava33 писал(а):Источник цитаты в FC11 Network 4. М210.2 и М 210.3 срабатывают, включается Q 3.3. Но на контроллере выход не загорается, рэлюха не срабатывает.

Вячеслав Валериевич, а что у Вас в этот момент в следующем, в 5-м, нетворке происходит? ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

"Залипает" дискретный выход

Сообщение TEB » 23 дек 2016, 13:08

Slava33 писал(а):Источник цитаты Программу залью только вечером, интернета нет.

А как Вы здесь оказались тогда? :o
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
Slava33
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 08:13
Имя: Иванов Вячеслав Валериевич
Благодарил (а): 15 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Slava33 » 23 дек 2016, 13:33

Ryzhij писал(а):Источник цитаты
Slava33 писал(а):Источник цитаты в FC11 Network 4. М210.2 и М 210.3 срабатывают, включается Q 3.3. Но на контроллере выход не загорается, рэлюха не срабатывает.

Вячеслав Валериевич, а что у Вас в этот момент в следующем, в 5-м, нетворке происходит? ;)

А в пятом нетворке отключается выход при срабатывании датчика, если не нажата кнопка на панели. При нажатии кнопки на панели транспортёр открывается до упора..

TEB писал(а):Источник цитаты
Slava33 писал(а):Источник цитаты Программу залью только вечером, интернета нет.

А как Вы здесь оказались тогда? :o

У меня форум в телефоне в закладках. С телефона кое-как заходило в интернет. А больше интернета небыло никакого..


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3262
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 148 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Ryzhij » 23 дек 2016, 14:32

Slava33 писал(а):Источник цитаты
Ryzhij писал(а):Источник цитаты
Slava33 писал(а):Источник цитаты в FC11 Network 4. М210.2 и М 210.3 срабатывают, включается Q 3.3. Но на контроллере выход не загорается, рэлюха не срабатывает.

Вячеслав Валериевич, а что у Вас в этот момент в следующем, в 5-м, нетворке происходит? ;)

А в пятом нетворке отключается выход при срабатывании датчика, если не нажата кнопка на панели. При нажатии кнопки на панели транспортёр открывается до упора..

Ключевые слова "в этот момент", т.е. тогда, когда выполняются условия 4-го нетворка.
Может, просто к этому времени уже с датчика сигнал на отключение реле висит?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
Slava33
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 08:13
Имя: Иванов Вячеслав Валериевич
Благодарил (а): 15 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Slava33 » 23 дек 2016, 16:00

Ryzhij, Неправильно понял Ваше предыдущее сообщение. В момент затыка в 5м нетворке датчик уровня работает, разомкнут. Т.е. выход Q3.3 не вырубается. Первым делом я проверил, не вырубается ли где Q3.3. Опыт таких косяков есть.

2 дня уже не звонят, видимо всё работает. Может "хандра" была, прошла.. Надеюсь на выходных не вызовут

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Никита » 26 дек 2016, 20:14

А обратно этот сигнал где снимается?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
Slava33
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 08:13
Имя: Иванов Вячеслав Валериевич
Благодарил (а): 15 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Slava33 » 28 дек 2016, 08:32

Никита, в 4м нетворке условия прекращаются, в 5м нетворке выключается


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3262
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 148 раз

"Залипает" дискретный выход

Сообщение Ryzhij » 28 дек 2016, 08:56

Slava33 писал(а):Источник цитаты Никита, в 4м нетворке условия прекращаются, в 5м нетворке выключается
Тут такое дело, при использовании команд Set/Reset приоритет будет у последней в программе строки. В Вашей программе в 5-й строке стоит Reset.
Это означает, что даже если ещё не прекратились условия 4-го нетворка, но уже возникло условие 5-го - выход выключится.
Хотите иначе - или меняйте порядок строк, или переписывайте логику в одну строку под обычный Coil-результат.
Лично я предпочитаю использовать обычный Coil, но это уже из области стиля программирования на LD.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр