На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Помогите пожалуйста разобратсяс S7 200

Закрыто

Автор темы
Viktor Alanovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 11:16
Имя: Виктор Аланович
Благодарил (а): 2 раза

Помогите пожалуйста разобратсяс S7 200

Сообщение Viktor Alanovich » 29 авг 2018, 16:32

Доброго времени суток Джентельмены.

Суть проблемы:
Имеется в наличии пресс DEKUMA DKM-RA300 (Китай). Под управлением S7 226. Честно отработал лет 10.

В составе CPU226 CN DC/DC/DC 216-2AD23-OXB8, EM231 A14 X 12BIT, EM231 A14 X TC, EM232 AQ2, EM232 DC/DC, EM232 DC . Выходы с ЧПУ и ЕМ 223 DC/DC, развязаны от исполняющих элементов через плату мосфетов DE019-6 . кроме Q3.4, Q3.6, о которых речь пойдет ниже. В противоречие схеме эти выходы подключены прямо к катушкам управляющих реле.
Все это хозяйство, +панель управления, и все сопутствующее питается от двух БП 24в. Минус БП и земля объеденены.

В процессе работы, без объявления войны, на выходах Q3.2, Q3.3, Q3.4, Q3.5 блока EM232 DC/DC управляющих нагревательными элементами. Возник прямоугольный импульс 24В 20 мС. Вместо 24В постоянного тока. Релюшки начали трещать, контакторы клацать, нагрузка большая эффект предсказуем.

Что сделано:
Проверены осциллографом Блоки питания, все входы/выходы в режимах ВКЛ. и НАГРЕВ. По БП все ровно, 24в пост. тока. На входах/ выходах тоже ровные сигналы кроме обозначенных. Но…..
Обнаружен Синус 10В 20мС между землей и контактами одного из четырех датчиков температуры. Датчик заменен на датчик из ЗИПа. Новый датчик штатно не устанавливался, только подключались контакты. Синус пропал, изменений в работе установки не произошло (т.е прямоугольные импульсы не пропали). Поскольку имеется еще один такой пресс только побольше, на нем так же были проверены сигналы с датчиков температуры. Синус присутствовал на 4 из 6 датчиков, но на работе пресса это никак не сказывается –все работает штатно.

Схемы из мануала прилагаю.
1630.jpg
1630 001.jpg
1630 002.jpg
1630 003.jpg
1630 004.jpg
Очень прошу помочь понять что произошло, и как с этим бороться. С Симантиками не знаком поскольку выращен на магнитных усилителях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Viktor Alanovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 11:16
Имя: Виктор Аланович
Благодарил (а): 2 раза

Помогите пожалуйста разобратсяс S7 200

Сообщение Viktor Alanovich » 09 сен 2018, 10:51

Вот и Китайские товарищи ,не взирая на то, что все их хотелки я удовлетворил, тоже молчат как рыба об лед....


ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 28 раз

Помогите пожалуйста разобратсяс S7 200

Сообщение ASUTP_PLC » 10 сен 2018, 07:57

Датчики это термопара, а они должны иметь гальваническую развязку внутри измерительного блока (для термопар вообще-то это норма).
Предполагаю что у вас может быть проблема с каналом в модуле EM231 A14 X TC. Или просто поганный контакт с термопары.
Дополнительно проверьте контакт подсоединителя EM232 DC/DC.
Модули S7-200 цепляются шлейфами. Так что если он разболтался, то у вас просто даже вся проблема может быть только из-за этого.


Автор темы
Viktor Alanovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 11:16
Имя: Виктор Аланович
Благодарил (а): 2 раза

Помогите пожалуйста разобратсяс S7 200

Сообщение Viktor Alanovich » 10 сен 2018, 13:31

ASUTP_PLC писал(а):
10 сен 2018, 07:57
Датчики это термопара, а они должны иметь гальваническую развязку внутри измерительного блока (для термопар вообще-то это норма).
Дело в том, что к блоку ТС подключены четыре термопары, и не работают все четыре выхода управляющие нагревом. Можно ли заменить блок ТС физически и не потребуются ли манипуляции с программой??
Для эксперимента могу снять блочек с другого пресса. или переподключить на второй блок ТС он не используется входы термопар на нем закорочены перемычками.
Можно ли просто переподключить термопары, или надо поменять блоки ТС местами????


ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 28 раз

Помогите пожалуйста разобратсяс S7 200

Сообщение ASUTP_PLC » 10 сен 2018, 15:04

В отношении термопар и выходов - почти никогда не бывает так что вход от термопары - и по ней соответствующий выход.
//Имею в виду, что сильно на это не стоит полагаться.
Предлагаю просто опробовать на практике. С модулями S7-200 для термопар ничего не имел. По идее там простой преобразователь,
какие-то характеристики ему должен CPU в процессе запуска заливать. Вот другой вопрос - он это делает из программы, или из начального стартапа? По модулю ТС предлагаю его оставить, но подвергнуть ревизии его шлейфик. Осмотреть с пристрастием, как неверную жену после корпоратива. Если сбоку висят земли на соплях - сделайте нормально.
Я однажды атомного завода контроллер менял, обнаружил что гильзы на проводах не были обжаты. Туда-сюда ходили свободно...
С какими-то следами окисления. Но семь лет завод как-то проработал.
Я предлагаю выходной блок DC/DC поменять. Выходные дискретные модули они как русские валенки. Там ничего особенного нет.
Поменять и рассказать... как получилось. Пока текущие термопары не трогать.


Автор темы
Viktor Alanovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 11:16
Имя: Виктор Аланович
Благодарил (а): 2 раза

Помогите пожалуйста разобратсяс S7 200

Сообщение Viktor Alanovich » 13 сен 2018, 10:29

"Дело было не в бобине". Проснулись китайские товарищи и посоветовали ввести погрешность измерения +-5 градусов. все заработало как часы, китайские :o . Только как же это работало раньше?? оба оператора утверждают что были нолики в погрешности. Хотя на втором прессе погрешность присутствует и как раз +-5.
Большое спасибо за помощь. :thankyou:


ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 28 раз

Помогите пожалуйста разобратсяс S7 200

Сообщение ASUTP_PLC » 14 сен 2018, 23:16

Вот так вот, китайцев не дооценивают, а там на каждого продажника, как минимум пара инженеров найдется. А если еще эти инженера работают, а не просто так свой хлеб едят, вот и смотрите, думайте, что надо чтоб Китай обойти.

Закрыто

Вернуться в «Общие вопросы»