• ОБЯЗАТЕЛЬНО заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ.
  • НЕ НУЖНО писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать НОВУЮ тему.
  • Дублирование сообщений приравнивается к спаму.
  • Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Почему разделяют сети.

Ответить

Автор темы
Kasoy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 18:53
Имя: Анатолий

Почему разделяют сети.

Сообщение Kasoy » 31 мар 2018, 19:20

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Я только начинаю изучение ПЛК, потому прошу больно не бить.
Например, есть ПЛК Сименс, по сети PROFIBUS управляются несколько электроприводов.
Распределенная периферия работает через PROFINET. Вопрос, зачем разделяют сети, почему не объединить в одну, ведь технически это возможно?
Заранее спасибо.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2905
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 52 раза

Почему разделяют сети.

Сообщение VADR » 01 апр 2018, 15:56

Объединить что? Profibus и profinet? С чего вы взяли, что это возможно?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 221 раз

Почему разделяют сети.

Сообщение Ryzhij » 01 апр 2018, 16:43

Kasoy писал(а):
31 мар 2018, 19:20
Например, есть ПЛК Сименс, по сети PROFIBUS управляются несколько электроприводов.
Распределенная периферия работает через PROFINET
Может, наоборот? ;)
Profinet, как разновидность промышленного эзернета, работает лишь до ста метров, а основанный на RS485 Profibus гораздо медленнее, но и дальнобойнее.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Kasoy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 18:53
Имя: Анатолий

Почему разделяют сети.

Сообщение Kasoy » 01 апр 2018, 19:19

Извините, неправильно сформулировал вопрос.
Можно ли объединить в одну сеть периферию (входа-выхода) и частотные преобразователи.
Т.е. либо все устройства работали по Profinet либо по Profibus.
Есть объект, периферия работает по Profinet, частотники по Profibus.
Объект небольшой, периферия от контроллера 20 м., не требуется большой скорости передачи информации,
объем тоже небольшой.
Так вот зачем разделяют сети.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 221 раз

Почему разделяют сети.

Сообщение Ryzhij » 01 апр 2018, 21:47

Скорее всего, оборудование, из которого всё это по-быстрому слепили, уже было на складе
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 34 раза

Почему разделяют сети.

Сообщение Serex » 01 апр 2018, 23:03

Как правило. Оборудование с Profibus дороже, чем с Modbus, оборудование с Profinet дороже, чем с Profibus, оборудование с оптическим Profinet дороже, чем с обычным Profinet.
Моя бы воля - все бы подключил на оптику, от геркона до светодиода! :crazy0to:


Автор темы
Kasoy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 18:53
Имя: Анатолий

Почему разделяют сети.

Сообщение Kasoy » 02 апр 2018, 00:58

Да я не об этом.
Есть насосные станции и буровые установки с организацией сетей как описано выше (несколько станций децентрализованной периферии со всякими там дискретными и аналоговыми входами выходами, работают с контроллером по сети Profinet. Электродвигатели управляются преобразователями постоянного\переменного тока уже по сети Profibus ).
Другой объект, здесь децентрализованная периферия объединена с контроллером в сеть ControlNet, а привода опять же с контроллером в сеть DeviceNet.
Объект-3 Ethernet и Profinet соответственно.
Объект-4 Ethernet и ModBus соответственно.
Объяснить это оборудованием, завалявшемся на складе, как-то не получается. Все эти устройства (периферию и привода) разделили по сетям целенаправленно. Вопрос, зачем?
Были у нас буровые установки, там и периферия и контроллер и привода сидели на одной профибасовской шине и все тихо-мирно работало. А, тут все раздельно.
Для чего?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 221 раз

Почему разделяют сети.

Сообщение Ryzhij » 02 апр 2018, 05:21

Есть ещё пара причин для такого разделения:
- структура эксплуатационных служб заказчика, когда привода обслуживают электрики, а перифеию и КИПиА;
- требования к быстродействию, когда исчезающие из сети устройства замедляют опрос "оставших в живых".
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Kasoy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 18:53
Имя: Анатолий

Почему разделяют сети.

Сообщение Kasoy » 02 апр 2018, 08:40

Спасибо Ryzhij за ответ.
По поводу
- структура эксплуатационных служб заказчика, когда привода обслуживают электрики, а перифеию и КИПиА;
а что меняется, сеть, контроллер и периферию также могут обслуживать КИП, а привода электрики и в объединённых в одну сеть устройствах.
А вот
- требования к быстродействию, когда исчезающие из сети устройства замедляют опрос "оставших в живых".
можно по подробнее.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 221 раз

Почему разделяют сети.

Сообщение Ryzhij » 02 апр 2018, 09:16

Тут при анализе надо отталкиваться от используемого протокола обмена.
Если это протокол с жестким распределением времени между устройствами в сети (синхронный), то замедления наблюдаться не будет. Ответило или не ответило устройство в отведённый для него тайм-слот, это никак не скажется на работе с другими устройствами - у них свои тайм-слоты.
Если же при задержке ответа от устройства происходит ожидание ответа в течение максимально допустимого интервала времени и повторение попыток "достучаться", то такая стратегия ведёт к замедлению обмена в сети.
Примеры протоколов первого типа, с жестким расписанием и фиксированным временем обмена - UTP, ControlNet, DH+ и др.
Протоколы с ожиданиями, повторами и, иногда, с гарантированным временем обмена - TCP, Modbus во всех его ипостасях и прочие.

Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
Kasoy писал(а):
02 апр 2018, 08:40
а что меняется, сеть, контроллер и периферию также могут обслуживать КИП, а привода электрики и в объединённых в одну сеть устройствах.
Угу, особено когда сеть по топологии daisy chain (шлейф) это так сплачивает смежников :lol:
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Kasoy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 18:53
Имя: Анатолий

Почему разделяют сети.

Сообщение Kasoy » 02 апр 2018, 11:38

это так сплачивает смежников
Покамесь все кинули на нас и движки и привода и АСУ.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Пока на свой вопрос ответа не получил.
С какой целью......

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2905
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 52 раза

Почему разделяют сети.

Сообщение VADR » 02 апр 2018, 19:41

Kasoy писал(а):
02 апр 2018, 11:40
Пока на свой вопрос ответа не получил.
С какой целью......
Ну кто ж вашим проектировщикам в голову-то залезет?
Ещё один вариант - привод и КИП проектировали разные люди, и каждый из них использовал средства, которые он счёл более подходящими. Или в которых лучше разбирается. Или специально разделили что и кому, чтобы не путаться.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Почему разделяют сети.

Сообщение Михайло » 02 апр 2018, 19:44

Что за привода? Может у них не нашлось Профинет-интерфейса?

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»