На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Выход из строя модулей вывода

Ответить

Автор темы
Aidyn
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 16:07
Имя: Айдын

Выход из строя модулей вывода

Сообщение Aidyn » 01 фев 2018, 17:01

Добрый день! Недавно на работе вышли из строя все цифровые модули вывода сименс 4DO 24V/0.5A на двух модульных станциях ET 200S. И еще один аналоговый модуль вывода 2 AO U 24V на третьей станций. Все три станций находятся в одном шкафу. Остальные модули станции DI 24V/0.5A (входные,на индуктивные датчики) и RO модули остались целыми. В основном эти модули вывода выдают сигнал на электромагнитные клапаны 24В и некоторые идут на сигнальные лампы. Причину поломки так и не нашли. Так как надо было запустить производство мы заменили все модули на исправные, пока работают. Специалисты посоветуйте какими путями можно обнаружить причину поломки, и что можно добавить в цепь для защиты? Схема клеммы и модуля на рисунке
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Tirel
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 12:35
Имя: Павел

Выход из строя модулей вывода

Сообщение Tirel » 15 апр 2018, 16:38

Доброго времени суток. С похожей проблемой тоже столкнулся, только у меня на модулях самопроизвольно выхода залипают. Решение пока не нашел заменил модуля на рабочие пока работает. Только выход с модулей у меня 220В. Возник вопрос, а есть ли какая-нибудь функция для теста модуля после подобной ситуации?


ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 28 раз

Выход из строя модулей вывода

Сообщение ASUTP_PLC » 16 апр 2018, 06:09

Все элементарно. Клапана это индуктивная нагрузка. Шлеп туда, шлеп сюда - на катушке будет импульс напряжения. И транзисторы от перенапряжения при некторых вариациях умрут благополучно. Самому предстоит с такими модулями как у вас работать.
Тоже думаю... граблей не будет ли... И что еще предусмотреть.
Мое мнение такое - при перекоммутации всегда будет самоиндукция с катушек. Наверное необходимо чтоб кроме катушки там был представлен диод. В обратном направлении включенный. И я б еще после ваших слов на каждую катушку нацепил бы варистор.
Если напряжение питания 24 вольта, пускай он будет на напряжение срабатывания 30 Вольт. Немного "лишних" деталей, но даже спасенные несколько выходов, уже не модуль покупать. Модули хоть и не сильно дорогие, но тоже денег то стоят.

А еще мой отдельный совет. Если получится что-то найти, то отпишитесь, - самому интересно.
Попробуйте найти релейные модули, Weldmuller или еще нечто такое. Или пневмоострова, с 24 вольт управлением.
Вспоминаю соленоиды из одного проекта. Все железо было Сименс, а на соленоидах траты остановились. Китайские или турецкие.
Но желание заказчика закон. При некторых условиях указанные соленоиды имели тенденцию перегреваться. И умирать.
То есть вполне возможно ваша ситуация повторяет нашу.
Верни меня в то время, вместо дорогущих клапанов в проекте кое где, я б нормальных пневмоостровов бы взял. FESTO или что-то подобного. Ксати как ни крути - вины Сименса то тут нет. Русским по белому у них указано что нагрузка резистивная.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»