На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Оловянные нитевидные кристаллы в электронной технике

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
and909
специалист
специалист
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 20 раз

Оловянные нитевидные кристаллы в электронной технике

Сообщение and909 » 15 ноя 2016, 17:18

Практика показывает, что пути поисковиков неисповедимы. Так и в этот раз - собирался всего лишь найти как правильно называется губка для чистки жал паяльника по английски, а в итоге нашел нашел информацию об очень интересном явлении, про которое, к моему удивлению, никогда раньше не слышал.

Изображение

Внимание привлекло слово whisker в сочетании с solder. Технические словари дают много вариантов перевода, самые близкие по смыслу - нитевидные усы, контактный усик, нитевидный кристалл.

Суть явления: в ряде случаев из припоя и залуженных поверхностей могут вырастать очень тонкие (обычно около 1мкм) и длинные(до 10мм) прямые кристаллы.

Явление наблюдается в основном для чистых металлов (олова, цинка) и практически не наблюдается для сплавов со свинцом и самого свинца. Наибольшее интерес явление представляет для случая с чистым оловом, так как его нередко используют для покрытия контактов радиодеталей и как раз таки из него нитевидные кристаллы очень хорошо растут.

Интересным является и тот факт, что доподлинно механизм образования подобных усов до сих пор неизвестен, хотя и существует множество теорий ни одна из них на 100% не подтверждена.

Далее здесь:
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 28 раз

Оловянные нитевидные кристаллы в электронной технике

Сообщение ASUTP_PLC » 26 сен 2017, 11:24

Олово существует в трех аллотропных модификациях. Серое олово (α-Sn) мелкокристаллический порошок, полупроводник, имеющий алмазоподобную кристаллическую решётку, существует при температуре ниже 13,2 °С. Белое олово (β-Sn) — пластичный серебристый металл, устойчивый в интервале температур 13,2—161 °С. Высокотемпературное гамма-олово (γ-Sn), имеющее ромбическую структуру, отличается высокой плотностью и хрупкостью, устойчиво между 161 и 232 °С (температура плавления чистого олова).
При температурах ниже 13,2 °C β-Sn переходит монотропно в порошкообразное α-Sn (серое олово) с кубической решёткой типа алмаза.
Наверное такие усики это выращенный из олова алмаз.
По принципу аналогии, к примеру асфальт на дороге портится больше не от отрицательной температуры, а от того сколько раз был переход через 0. Для олова максимальная вероятность проявления таких усов значит будет если температура будет часто меняться вблизи 13,2 градусов. То есть там где стабильно температура выше - как пример 40-60 градусов такого быть не должно.
А там где температура ниже, уже явно проблема.
Еще б кто-нибудь цинк изучил. Может он тоже разный тип решетки может образовывать...
Эти усики отдать на РСА анализ... весьма интересные данные могут быть...

Ответить

Вернуться в «О жизни вообще»