- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь, а студентам - обязательно здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Эрзац-технологии
-
- здесь недавно
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 16:26
- Имя: Glomyzdin
- Страна: Московская область
- город/регион: Россия
Эрзац-технологии
Только что написал программное обеспечение для производства кефира и сметаны из сухого порошка.
Раньше не был знаком с пищевыми технологиями, но уже давно в кефире не чувствую кисломолочного вкуса.
Такое впечатление, что не кефир пьешь, а ешь пресного вкуса сметану.
Теперь задумался, такой эрзац-кефир лучше обойти мимо, хочу употреблять только традиционный без сухого порошка, такой еще производится ?
Если неудобно отвечать в форуме, можно в личку кто производит?
Раньше не был знаком с пищевыми технологиями, но уже давно в кефире не чувствую кисломолочного вкуса.
Такое впечатление, что не кефир пьешь, а ешь пресного вкуса сметану.
Теперь задумался, такой эрзац-кефир лучше обойти мимо, хочу употреблять только традиционный без сухого порошка, такой еще производится ?
Если неудобно отвечать в форуме, можно в личку кто производит?
-
- шаман
- Сообщения: 984
- Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
- Имя: Валерич
- Страна: СССР
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Re: Эрзац-технологии
Ну так читайте, что пишут на упаковке.
Традиционный кефир - это нормализованное (по жирности) молоко и закваска. Всё.
Для интересующихся есть отличная книга.
Забейте в поиске:
tetra_pak_tehnologiya_proizvodstva_molochnyh_produktov_sprav.pdf
Кто производит? Мы производим, но если вы из Дефолта, то наших продуктов там точно нет.
Традиционный кефир - это нормализованное (по жирности) молоко и закваска. Всё.
Для интересующихся есть отличная книга.
Забейте в поиске:
tetra_pak_tehnologiya_proizvodstva_molochnyh_produktov_sprav.pdf
Кто производит? Мы производим, но если вы из Дефолта, то наших продуктов там точно нет.
-
- здесь недавно
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 16:26
- Имя: Glomyzdin
- Страна: Московская область
- город/регион: Россия
Re: Эрзац-технологии
Не знаю какой город Вы называете Дефолтом, я из Московской области и в профиле указано.and909 писал(а):Ну так читайте, что пишут на упаковке.
Традиционный кефир - это нормализованное (по жирности) молоко и закваска. Всё.
Для интересующихся есть отличная книга.
Забейте в поиске:
tetra_pak_tehnologiya_proizvodstva_molochnyh_produktov_sprav.pdf
Кто производит? Мы производим, но если вы из Дефолта, то наших продуктов там точно нет.
Ваш кефир не из порошка?
-
- частый гость
- Сообщения: 409
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 13:45
- Имя: :.О.N.Ф
- Страна: Россия
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Эрзац-технологии
а разве не выгоднее делать из молока кефир, чем из молока порошок, а из порошка кефир?
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».
-
- частый гость
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 21 июл 2013, 19:32
- Имя: Вадим
- город/регион: Северодвинск
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Эрзац-технологии
Сложно сказать, сбор, доставка, контроль, хранение, пастеризация сырого молока - это затратно. И еще, сырое молоко с ферм поступает с содержанием антибиотиков на верхнем пределе (вроде как коров им пичкают по самое "нехочу"), такое молоко практически не заквашивается, так что на кисломолочку идет самое лучшее из того, что привозят.
И да, я не "настоящий сварщик"...
И да, я не "настоящий сварщик"...
-
- здесь недавно
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 16:26
- Имя: Glomyzdin
- Страна: Московская область
- город/регион: Россия
Re: Эрзац-технологии
Наверное нет, в порошке кроме молока есть растительные компоненты.Exactamente писал(а):а разве не выгоднее делать из молока кефир, чем из молока порошок, а из порошка кефир?
Однако вопрос в том кто производит кисломолочный честный кефир ?
-
- шаман
- Сообщения: 984
- Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
- Имя: Валерич
- Страна: СССР
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Re: Эрзац-технологии
Ваш вопрос подразумевал определенное местоположение отвечающего.Не знаю какой город Вы называете Дефолтом, я из Московской области и в профиле указано.
Если человек в таких случаях свое местоположение не указывает, то в 99% случаев он из Москвы. Поэтому и прижилось название Дефолт-сити. Делать мне нечего, кроме как в профили глядеть.
Порошок дешевый, везут из Китая. С ним возни много меньше, чем с натуральным молоком и хранится оно может годами.а разве не выгоднее делать из молока кефир, чем из молока порошок, а из порошка кефир?
Наш кефир не из порошка. Коровьего навалом, успеть бы его переработать.
Наш завод на Урале, при всём нашем желании нашей продукции в Москве нет.
-
- шаман
- Сообщения: 984
- Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
- Имя: Валерич
- Страна: СССР
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Re: Эрзац-технологии
Есть ещё заморочка. Слышал от технологов, что грибы и бактерии любят молоко из определенных мест и привоз из них оставляют чисто на закваску. И дело не только в антибиотиках.такое молоко практически не заквашивается, так что на кисломолочку идет самое лучшее из того, что привозят
Это да. Был один знакомый по делам на одном заводе, реклама продуктов которого часто слышится из ящика. Не видел ни одного молоковоза.сбор, доставка, контроль, хранение, пастеризация сырого молока - это затратно
А пастеризация обязательна по закону для любого продукта, а для натурального молока сепарация и различная очистка занимает много времени и затрат.
-
- частый гость
- Сообщения: 409
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 13:45
- Имя: :.О.N.Ф
- Страна: Россия
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Эрзац-технологии
А всё таки составу можно верить? Вот написано в составе: цельное молоко. Всё. Правда или таки порошковое?
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».
-
- администратор
- Сообщения: 17576
- Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
- Имя: Евгений свет Брониславович
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 824 раза
- Поблагодарили: 1652 раза
Re: Эрзац-технологии
Обалдеть. Прочитав топик, вспомнил анекдот про вопрос на форуме.
:)
В параллельном топике как раз дал ответ на вопрос топикстартера. Как приготовить говядину по-гамбургски: возьмите... и поезжайте в Гамбург. Хотите кефира - подоите корову (сами или знакомых попросите), сквасьте - будет точно кефир. Во всех остальных случаях никакой гарантии нет. Молоко хранится сутки, всё остальное - порошок и разбавление (с разной его долей).
В параллельном топике как раз дал ответ на вопрос топикстартера. Как приготовить говядину по-гамбургски: возьмите... и поезжайте в Гамбург. Хотите кефира - подоите корову (сами или знакомых попросите), сквасьте - будет точно кефир. Во всех остальных случаях никакой гарантии нет. Молоко хранится сутки, всё остальное - порошок и разбавление (с разной его долей).
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- администратор
- Сообщения: 17576
- Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
- Имя: Евгений свет Брониславович
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 824 раза
- Поблагодарили: 1652 раза
Re: Эрзац-технологии
Импортёры солода и хмеля свернулись, т.к. у них никто не покупает. А пива валом....and909 писал(а):Это да. Был один знакомый по делам на одном заводе, реклама продуктов которого часто слышится из ящика. Не видел ни одного молоковоза.
Кстати финское сливочное масло в нашем регионе делается в Петербурге, как и Вологодское.
А молоко, более-менее нормальное, я нашел опытным путём - оно скисло к вечеру второго дня после покупки (бывает и раньше). Было бы 100% натуральное - были бы ещё и сливки. А так - чем-то конечно обработанное, но всё-ж таки близко к натуральному (пакетированное не скисает вообще). Но стоит оно у нас в разы больше пакетированного и взять его можно не абы где. Есть кефир и сметана такого же свойства - дорого, редко и не хранится.
Исчезло молоко из сыра,
Не стало мяса в колбасе...
Становится слегка тревожно:
А вдруг и в людях нет людей?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- администратор
- Сообщения: 17576
- Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
- Имя: Евгений свет Брониславович
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 824 раза
- Поблагодарили: 1652 раза
Re: Эрзац-технологии
Между прочим, Дефолтом для форума Москва не считается. Наши админы и модераторы живут в СПб и Карелии, так сложилось на сегодняшний день. Так что попрошу. Дефолт находится где-то в Ладожском озере.and909 писал(а):Кто производит? Мы производим, но если вы из Дефолта, то наших продуктов там точно нет.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- почётный участник форума
- Сообщения: 5633
- Зарегистрирован: 07 окт 2011, 09:12
- Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
- Страна: Россия
- город/регион: Рязань
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 758 раз
Re: Эрзац-технологии
Чудовище в деталях
Что значит "цельное"? Что такое "натуральное"?
Является ли "восстановленное" "цельным" и "натуральным" или же однозначно нет?
Что такое "нормализованное"?
В чём разница между "пастеризованным", "ультрапастеризованным" и "стерилизованным"?
Как соотносятся эти характеристики молока между собой?
Что надо сделать с молоком, чтобы оно уже не считалось "цельным"? А что для того, чтобы молоко перестало считаться "натуральным"?
Начните с изучения терминологии в отношении молока.Exactamente писал(а):А всё таки составу можно верить? Вот написано в составе: цельное молоко. Всё. Правда или таки порошковое?
Что значит "цельное"? Что такое "натуральное"?
Является ли "восстановленное" "цельным" и "натуральным" или же однозначно нет?
Что такое "нормализованное"?
В чём разница между "пастеризованным", "ультрапастеризованным" и "стерилизованным"?
Как соотносятся эти характеристики молока между собой?
Что надо сделать с молоком, чтобы оно уже не считалось "цельным"? А что для того, чтобы молоко перестало считаться "натуральным"?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- почётный участник форума
- Сообщения: 981
- Зарегистрирован: 25 июл 2008, 23:23
- Имя: Бондарев Михаил Владимирович
- Страна: Россия
- город/регион: Магнитогорск
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 3 раза
-
- шаман
- Сообщения: 984
- Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
- Имя: Валерич
- Страна: СССР
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Re: Эрзац-технологии
Термины, касающиеся молочных продуктов лучше почитать здесь:sneer писал(а):ГОСТ-Р номер даст ответ ?
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
Статья 4. Основные понятия.
Это не мы. :)Бондарев Михаил писал(а):Вот только я собрался "Первый Вкус" прорекламировать!
-
- шаман
- Сообщения: 984
- Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:20
- Имя: Валерич
- Страна: СССР
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Re: Re:
Под буквой Р цельное молоко (естественной жирности) + обезжиренное молоко = нормализованное (3,2%) и закваска.sneer писал(а):Я пью такой кефир, у него этикетка универсальная для цельного и сухого молока.
Такое и нужно брать.
Неспециалист мало что может сказать, для специалиста комментировать других производителей моветон. Поэтому и предлагается сеть вместо рыбы.TEB писал(а):Обалдеть. Прочитав топик, вспомнил анекдот про вопрос на форуме.
анек
Чем больше убьется всяких бактерий при термообработке и очистке, и чем сильнее соблюдение санитарии во время всего ТП, тем дольше оно будет храниться. Здесь корреляция с составом слабая.Молоко хранится сутки, всё остальное - порошок и разбавление
Даже наоборот, при безупречном качестве продукта и его способности выстоять без порчи недели 2, писать на упаковке больше 7 дней чревато недоверием покупателя к продукту.
-
- здесь недавно
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 08 янв 2014, 23:06
- Имя: Шнеерман Игорь
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Re:
вместо "Р" буква "У"and909 писал(а):Под буквой Р цельное молоко (естественной жирности) + обезжиренное молоко = нормализованное (3,2%) и закваска.sneer писал(а):Я пью такой кефир, у него этикетка универсальная для цельного и сухого молока.
Такое и нужно брать.
Последний раз редактировалось sneer 03 дек 2014, 10:31, всего редактировалось 2 раза.
-
- здесь недавно
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 08 янв 2014, 23:06
- Имя: Шнеерман Игорь
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Эрзац-технологии
что "Первый Вкус" пишет на этикетке и таре ?Бондарев Михаил писал(а):Вот только я собрался "Первый Вкус" прорекламировать!Наш завод на Урале
-
- администратор
- Сообщения: 17576
- Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
- Имя: Евгений свет Брониславович
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 824 раза
- Поблагодарили: 1652 раза
Re: Re:
Я больше чисто практически к продуктам питания подхожу (хотя в пищёвке работал - мастером смены, и по халтуре ремонтировал один конвейер, но это крохи).
Слегка ностальгирую по давним временам, когда в силу просто незнания этих технологий продукты были натуральными и недорогими. Сливки с молока, принесённого из магазина, я снимал регулярно. Сейчас сливки продаются отдельно, но это не сливки, и ценник. Когда-то в 1990-м году, попав в загнивающую Европу, и поев там их продуктов, я вернулся домой и возрадовался своему родному. Потом Европа пришла к нам. :(
А Вы попробуйте его испортить. Оно - вот конкретно это - не киснет. Я пробовал, и не раз. А коровье молоко, взятое у коровы лично мной, почему-то киснет. Это не главный критерий, но показательный, а главный - что потом на этом получается. Творог домашнего приготовления на коровьем и на этом получается совершенно разный.and909 писал(а):Под буквой Р цельное молоко (естественной жирности) + обезжиренное молоко = нормализованное (3,2%) и закваска.sneer писал(а):Я пью такой кефир, у него этикетка универсальная для цельного и сухого молока.
Такое и нужно брать.
Так не вполне понятна и цель вопроса. :) Отсюда и всё.and909 писал(а):Неспециалист мало что может сказать, для специалиста комментировать других производителей моветон. Поэтому и предлагается сеть вместо рыбы.
Рассуждая чисто практически как покупатель и потребитель (лично я) зависимость вижу прямую.and909 писал(а):Чем больше убьется всяких бактерий при термообработке и очистке, и чем сильнее соблюдение санитарии во время всего ТП, тем дольше оно будет храниться. Здесь корреляция с составом слабая.Молоко хранится сутки, всё остальное - порошок и разбавление
Вот о том и речь.Даже наоборот, при безупречном качестве продукта и его способности выстоять без порчи недели 2, писать на упаковке больше 7 дней чревато недоверием покупателя к продукту.
Слегка ностальгирую по давним временам, когда в силу просто незнания этих технологий продукты были натуральными и недорогими. Сливки с молока, принесённого из магазина, я снимал регулярно. Сейчас сливки продаются отдельно, но это не сливки, и ценник. Когда-то в 1990-м году, попав в загнивающую Европу, и поев там их продуктов, я вернулся домой и возрадовался своему родному. Потом Европа пришла к нам. :(
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- не первый раз у нас
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
- Имя: Корнеев Дмитрий
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Эрзац-технологии
Цельное - это не сепарированное, не разделенное на сливки и обратRyzhij писал(а):Чудовище в деталяхНачните с изучения терминологии в отношении молока.Exactamente писал(а):А всё таки составу можно верить? Вот написано в составе: цельное молоко. Всё. Правда или таки порошковое?
Что значит "цельное"? Что такое "натуральное"?
Является ли "восстановленное" "цельным" и "натуральным" или же однозначно нет?
Что такое "нормализованное"?
В чём разница между "пастеризованным", "ультрапастеризованным" и "стерилизованным"?
Как соотносятся эти характеристики молока между собой?
Что надо сделать с молоком, чтобы оно уже не считалось "цельным"? А что для того, чтобы молоко перестало считаться "натуральным"?
Натуральное - это животного происхождения, коровье, конское, козье и т.д.
Восстановленное - разведенное водой из сухого, цельным может быть, натуральным - нет
Нормализованное - приведенное к стандартной массовой доле жира
Пастеризованное - термически обработанное на режимах, обеспечивающих угнетение, но не полное отсутствие патогенных организмов, режим пастеризации к примеру 1 минута и 92 градуса
Ультрапастеризованное, оно же стерилизованное, оно же UHT - полностью избавленное от способных к размножению патогенных организмов, режим применительно к коровьему молоку - 4 секунды 137 градусов
По теме топика - имхо как то пофиг, что было исходным сырьем для кефира или сметаны, потому как употребляется не сырье, а выращенная на его основе кисломолочная культура. Некоторые вообще йогурты из овса делают))
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.
-
- администратор
- Сообщения: 4734
- Зарегистрирован: 25 июл 2008, 07:12
- Имя: Диев Александр Васильевич
- Страна: Россия
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
- Благодарил (а): 225 раз
- Поблагодарили: 396 раз
Re: Эрзац-технологии
Кефир, кстати, не совсем кисломолочный продукт. Его не бактериями делают, а грибками специальными. Моей жене как-то такие привозили - за сутки из обычного магазинного молока (покупаем то, которое с небольшим сроком хранения, и названием "отборное" - по идее должно соответствовать "цельному", жирность может быть разной и печатается на крышке вместе со сроком годности) получается хороший кефир. Грибки разрастаются так, что 1-2 раза в неделю половину выкидывали.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- здесь недавно
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 08 янв 2014, 23:06
- Имя: Шнеерман Игорь
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Эрзац-технологии
Вывод правильный - кефир не совсем кисломолочный.Кефир продукт кисломолочного и спиртового броженияVADR писал(а):Кефир, кстати, не совсем кисломолочный продукт. Его не бактериями делают, а грибками специальными.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%F4%E8%F0Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков[1]). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
-
- не первый раз у нас
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
- Имя: Корнеев Дмитрий
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Эрзац-технологии
Книгу кстати тут очень правильную рекомендовали, с картинками))
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.