Страница 1 из 2

Эрзац-технологии

Добавлено: 02 дек 2014, 16:43
Glomyzdin
Только что написал программное обеспечение для производства кефира и сметаны из сухого порошка.
Раньше не был знаком с пищевыми технологиями, но уже давно в кефире не чувствую кисломолочного вкуса.
Такое впечатление, что не кефир пьешь, а ешь пресного вкуса сметану.

Теперь задумался, такой эрзац-кефир лучше обойти мимо, хочу употреблять только традиционный без сухого порошка, такой еще производится ?

Если неудобно отвечать в форуме, можно в личку кто производит?

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 02 дек 2014, 17:10
Valerich
Ну так читайте, что пишут на упаковке.
Традиционный кефир - это нормализованное (по жирности) молоко и закваска. Всё.

Для интересующихся есть отличная книга.

Забейте в поиске:
tetra_pak_tehnologiya_proizvodstva_molochnyh_produktov_sprav.pdf

Кто производит? Мы производим, но если вы из Дефолта, то наших продуктов там точно нет.

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 02 дек 2014, 17:27
Glomyzdin
and909 писал(а):Ну так читайте, что пишут на упаковке.
Традиционный кефир - это нормализованное (по жирности) молоко и закваска. Всё.
Для интересующихся есть отличная книга.
Забейте в поиске:
tetra_pak_tehnologiya_proizvodstva_molochnyh_produktov_sprav.pdf
Кто производит? Мы производим, но если вы из Дефолта, то наших продуктов там точно нет.
Не знаю какой город Вы называете Дефолтом, я из Московской области и в профиле указано.

Ваш кефир не из порошка?

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 02 дек 2014, 17:57
Exactamente
а разве не выгоднее делать из молока кефир, чем из молока порошок, а из порошка кефир?

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 02 дек 2014, 18:14
VaBo
Сложно сказать, сбор, доставка, контроль, хранение, пастеризация сырого молока - это затратно. И еще, сырое молоко с ферм поступает с содержанием антибиотиков на верхнем пределе (вроде как коров им пичкают по самое "нехочу"), такое молоко практически не заквашивается, так что на кисломолочку идет самое лучшее из того, что привозят.

И да, я не "настоящий сварщик"...

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 02 дек 2014, 18:20
Glomyzdin
Exactamente писал(а):а разве не выгоднее делать из молока кефир, чем из молока порошок, а из порошка кефир?
Наверное нет, в порошке кроме молока есть растительные компоненты.
Однако вопрос в том кто производит кисломолочный честный кефир ?

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 02 дек 2014, 18:30
Valerich
Не знаю какой город Вы называете Дефолтом, я из Московской области и в профиле указано.
Ваш вопрос подразумевал определенное местоположение отвечающего.
Если человек в таких случаях свое местоположение не указывает, то в 99% случаев он из Москвы. Поэтому и прижилось название Дефолт-сити. Делать мне нечего, кроме как в профили глядеть.
а разве не выгоднее делать из молока кефир, чем из молока порошок, а из порошка кефир?
Порошок дешевый, везут из Китая. С ним возни много меньше, чем с натуральным молоком и хранится оно может годами.

Наш кефир не из порошка. Коровьего навалом, успеть бы его переработать.
Наш завод на Урале, при всём нашем желании нашей продукции в Москве нет.

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 02 дек 2014, 18:42
Valerich
такое молоко практически не заквашивается, так что на кисломолочку идет самое лучшее из того, что привозят
Есть ещё заморочка. Слышал от технологов, что грибы и бактерии любят молоко из определенных мест и привоз из них оставляют чисто на закваску. И дело не только в антибиотиках.
сбор, доставка, контроль, хранение, пастеризация сырого молока - это затратно
Это да. Был один знакомый по делам на одном заводе, реклама продуктов которого часто слышится из ящика. Не видел ни одного молоковоза.
А пастеризация обязательна по закону для любого продукта, а для натурального молока сепарация и различная очистка занимает много времени и затрат.

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 02 дек 2014, 19:36
Exactamente
А всё таки составу можно верить? Вот написано в составе: цельное молоко. Всё. Правда или таки порошковое?

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 02 дек 2014, 19:52
Jackson
Обалдеть. Прочитав топик, вспомнил анекдот про вопрос на форуме.
[+] анек
"Следил за женой, думал изменяет. Как стемнело, куда-то пошла, я тихонько за ней, во дворе спрятался за своей BMW X5, смотрю. Подъехала машина, жена туда села, я присел чтобы остаться незамеченным, и только хотел выглянуть чтобы посмотреть что они там делают, как заметил скол краски на правом заднем крыле своей BMW! Мужики, подскажите, чем лучше подмазать: краской из баллончика или лучше сразу всю машину перекрасить?"
:)

В параллельном топике как раз дал ответ на вопрос топикстартера. Как приготовить говядину по-гамбургски: возьмите... и поезжайте в Гамбург. Хотите кефира - подоите корову (сами или знакомых попросите), сквасьте - будет точно кефир. Во всех остальных случаях никакой гарантии нет. Молоко хранится сутки, всё остальное - порошок и разбавление (с разной его долей).

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 02 дек 2014, 20:01
Jackson
and909 писал(а):Это да. Был один знакомый по делам на одном заводе, реклама продуктов которого часто слышится из ящика. Не видел ни одного молоковоза.
Импортёры солода и хмеля свернулись, т.к. у них никто не покупает. А пива валом....

Кстати финское сливочное масло в нашем регионе делается в Петербурге, как и Вологодское.

А молоко, более-менее нормальное, я нашел опытным путём - оно скисло к вечеру второго дня после покупки (бывает и раньше). Было бы 100% натуральное - были бы ещё и сливки. А так - чем-то конечно обработанное, но всё-ж таки близко к натуральному (пакетированное не скисает вообще). Но стоит оно у нас в разы больше пакетированного и взять его можно не абы где. Есть кефир и сметана такого же свойства - дорого, редко и не хранится.

Исчезло молоко из сыра,
Не стало мяса в колбасе...
Становится слегка тревожно:
А вдруг и в людях нет людей?

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 02 дек 2014, 20:09
Jackson
and909 писал(а):Кто производит? Мы производим, но если вы из Дефолта, то наших продуктов там точно нет.
Между прочим, Дефолтом для форума Москва не считается. Наши админы и модераторы живут в СПб и Карелии, так сложилось на сегодняшний день. Так что попрошу. Дефолт находится где-то в Ладожском озере.

Re:

Добавлено: 02 дек 2014, 20:31
sneer
Я пью такой кефир, у него этикетка универсальная для цельного и сухого молока.
__.jpg

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 02 дек 2014, 20:56
Ryzhij
Чудовище в деталях
Exactamente писал(а):А всё таки составу можно верить? Вот написано в составе: цельное молоко. Всё. Правда или таки порошковое?
Начните с изучения терминологии в отношении молока.
Что значит "цельное"? Что такое "натуральное"?
Является ли "восстановленное" "цельным" и "натуральным" или же однозначно нет?
Что такое "нормализованное"?
В чём разница между "пастеризованным", "ультрапастеризованным" и "стерилизованным"?
Как соотносятся эти характеристики молока между собой?
Что надо сделать с молоком, чтобы оно уже не считалось "цельным"? А что для того, чтобы молоко перестало считаться "натуральным"?

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 02 дек 2014, 21:04
sneer
ГОСТ-Р номер даст ответ ?

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 02 дек 2014, 21:17
Бондарев Михаил
Наш завод на Урале
Вот только я собрался "Первый Вкус" прорекламировать!

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 03 дек 2014, 06:59
Valerich
sneer писал(а):ГОСТ-Р номер даст ответ ?
Термины, касающиеся молочных продуктов лучше почитать здесь:
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
Статья 4. Основные понятия.
Бондарев Михаил писал(а):Вот только я собрался "Первый Вкус" прорекламировать!
Это не мы. :)

Re: Re:

Добавлено: 03 дек 2014, 07:09
Valerich
sneer писал(а):Я пью такой кефир, у него этикетка универсальная для цельного и сухого молока.
Под буквой Р цельное молоко (естественной жирности) + обезжиренное молоко = нормализованное (3,2%) и закваска.
Такое и нужно брать.
TEB писал(а):Обалдеть. Прочитав топик, вспомнил анекдот про вопрос на форуме.
анек
Неспециалист мало что может сказать, для специалиста комментировать других производителей моветон. Поэтому и предлагается сеть вместо рыбы.
Молоко хранится сутки, всё остальное - порошок и разбавление
Чем больше убьется всяких бактерий при термообработке и очистке, и чем сильнее соблюдение санитарии во время всего ТП, тем дольше оно будет храниться. Здесь корреляция с составом слабая.
Даже наоборот, при безупречном качестве продукта и его способности выстоять без порчи недели 2, писать на упаковке больше 7 дней чревато недоверием покупателя к продукту. :ges_slap:

Re: Re:

Добавлено: 03 дек 2014, 07:59
sneer
and909 писал(а):
sneer писал(а):Я пью такой кефир, у него этикетка универсальная для цельного и сухого молока.
Под буквой Р цельное молоко (естественной жирности) + обезжиренное молоко = нормализованное (3,2%) и закваска.
Такое и нужно брать.
П63.jpg
вместо "Р" буква "У"

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 03 дек 2014, 08:30
sneer
Бондарев Михаил писал(а):
Наш завод на Урале
Вот только я собрался "Первый Вкус" прорекламировать!
что "Первый Вкус" пишет на этикетке и таре ?

Re: Re:

Добавлено: 03 дек 2014, 09:01
Jackson
Я больше чисто практически к продуктам питания подхожу (хотя в пищёвке работал - мастером смены, и по халтуре ремонтировал один конвейер, но это крохи).
and909 писал(а):
sneer писал(а):Я пью такой кефир, у него этикетка универсальная для цельного и сухого молока.
Под буквой Р цельное молоко (естественной жирности) + обезжиренное молоко = нормализованное (3,2%) и закваска.
Такое и нужно брать.
А Вы попробуйте его испортить. Оно - вот конкретно это - не киснет. Я пробовал, и не раз. А коровье молоко, взятое у коровы лично мной, почему-то киснет. Это не главный критерий, но показательный, а главный - что потом на этом получается. Творог домашнего приготовления на коровьем и на этом получается совершенно разный.
and909 писал(а):Неспециалист мало что может сказать, для специалиста комментировать других производителей моветон. Поэтому и предлагается сеть вместо рыбы.
Так не вполне понятна и цель вопроса. :) Отсюда и всё.
and909 писал(а):
Молоко хранится сутки, всё остальное - порошок и разбавление
Чем больше убьется всяких бактерий при термообработке и очистке, и чем сильнее соблюдение санитарии во время всего ТП, тем дольше оно будет храниться. Здесь корреляция с составом слабая.
Рассуждая чисто практически как покупатель и потребитель (лично я) зависимость вижу прямую.
Даже наоборот, при безупречном качестве продукта и его способности выстоять без порчи недели 2, писать на упаковке больше 7 дней чревато недоверием покупателя к продукту. :ges_slap:
Вот о том и речь.

Слегка ностальгирую по давним временам, когда в силу просто незнания этих технологий продукты были натуральными и недорогими. Сливки с молока, принесённого из магазина, я снимал регулярно. Сейчас сливки продаются отдельно, но это не сливки, и ценник. Когда-то в 1990-м году, попав в загнивающую Европу, и поев там их продуктов, я вернулся домой и возрадовался своему родному. Потом Европа пришла к нам. :(

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 03 дек 2014, 11:05
Barsik
Ryzhij писал(а):Чудовище в деталях
Exactamente писал(а):А всё таки составу можно верить? Вот написано в составе: цельное молоко. Всё. Правда или таки порошковое?
Начните с изучения терминологии в отношении молока.
Что значит "цельное"? Что такое "натуральное"?
Является ли "восстановленное" "цельным" и "натуральным" или же однозначно нет?
Что такое "нормализованное"?
В чём разница между "пастеризованным", "ультрапастеризованным" и "стерилизованным"?
Как соотносятся эти характеристики молока между собой?
Что надо сделать с молоком, чтобы оно уже не считалось "цельным"? А что для того, чтобы молоко перестало считаться "натуральным"?
Цельное - это не сепарированное, не разделенное на сливки и обрат
Натуральное - это животного происхождения, коровье, конское, козье и т.д.
Восстановленное - разведенное водой из сухого, цельным может быть, натуральным - нет
Нормализованное - приведенное к стандартной массовой доле жира
Пастеризованное - термически обработанное на режимах, обеспечивающих угнетение, но не полное отсутствие патогенных организмов, режим пастеризации к примеру 1 минута и 92 градуса
Ультрапастеризованное, оно же стерилизованное, оно же UHT - полностью избавленное от способных к размножению патогенных организмов, режим применительно к коровьему молоку - 4 секунды 137 градусов

По теме топика - имхо как то пофиг, что было исходным сырьем для кефира или сметаны, потому как употребляется не сырье, а выращенная на его основе кисломолочная культура. Некоторые вообще йогурты из овса делают))

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 03 дек 2014, 12:13
VADR
Кефир, кстати, не совсем кисломолочный продукт. Его не бактериями делают, а грибками специальными. Моей жене как-то такие привозили - за сутки из обычного магазинного молока (покупаем то, которое с небольшим сроком хранения, и названием "отборное" - по идее должно соответствовать "цельному", жирность может быть разной и печатается на крышке вместе со сроком годности) получается хороший кефир. Грибки разрастаются так, что 1-2 раза в неделю половину выкидывали.

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 03 дек 2014, 13:30
sneer
VADR писал(а):Кефир, кстати, не совсем кисломолочный продукт. Его не бактериями делают, а грибками специальными.
Вывод правильный - кефир не совсем кисломолочный.Кефир продукт кисломолочного и спиртового брожения
Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков[1]). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%F4%E8%F0

Re: Эрзац-технологии

Добавлено: 03 дек 2014, 15:53
Barsik
Книгу кстати тут очень правильную рекомендовали, с картинками))